Ольга Пономаренко поделилась с группой "Гороховец рулит" старинным рецептом кулича!
Спасибо, Ольге огромное. А вот и сам рецепт.
Пожалуйста, не жалко! Рецепт от моей прабабушки из д. Сапуново-пекла на всю деревню: палочку дрожжей 100 г, растворить в 0,5 л гороховецкого молока, добавить 1 пачку сливочного масла, 4 больших яйца (желтки), щепотку соли, 4 стакана сах. песка и 5-6 стаканов просеянной муки. Замесить тесто негусто и дать подойти в тёплом месте. Тесто тяжёлое, подходит долго и лучше с утра это делать. Когда тесто подойдёт 1 раз, добавить чистый изюм 300 г, 1 пакетик ванили и снова поставить, если нужно, можно доб. муку, но замес не должен быть крутым! После разложить на 1/3 в формы смазанные раст. маслом и проложенные бумагой,. чтобы выступала за края формы. Дать подойти в 2-3 раза и выпекать в разогретой духовке 30-40 мин. Если формы маленькие-15-20 мин. Готовность проверяем деревянными палочками-чтобы были сухие, без прилипшего теста. Готовые тёплые куличи поливаем глазурью из взбитых белков с сахаром и можно посыпать крашенной посыпкой. Куличи будут тёмные и очень вкусные, долго не черствеют. Я пеку уже много лет-ни у кого таких нет! С магазинными не сравнить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев