Польза авокадо заключается в его богатом «арсенале» витаминов (особенно B и E), минеральным веществам и микроэлементам.
Состав авокадо
Плоды авокадо могут быть разной формы — овальной, грушевидной или шаровидной длинной вплоть до 20 см. и весом от 200 гр. до 1.8 кг. Имеет твердую зеленую (темно-зеленую) кожицу. Мякоть зрелого плода авокадо обладают в основном желто-зеленым (реже зеленым) цветом, очень маслянистая. В центре плода находится большое семя от 3-4 см в диаметре, употреблять его не следует в силу того, что в нем содержаться вредные вещества. Ниже мы разберем пользу и вред авокадо подробнее.
Как и многие другие фрукты, авокадо доступен на прилавках магазинов в течение всего года.
Химический состав авокадо
на 100 грамм Вода Белки Жиры Углеводы Калорий
Авокадо 72.2 г. 2 г. 20 г. 7.4 г. 208 ккал (870.2 кДж)
Минеральные вещества: Калий (K), Фосфор (P), Кальций (Ca), Магний (Mg), Натрий (Na), Железо (Fe)
Основные витамины: A, C, K, PP, E, B
Пропорции:: В 1 штуке ~ 300 гр.
100 грамм продукта содержит в себе 208 килокалорий. Это значит, что авокадо самый калорийный фрукт! Навряд ли Вы от него похудеете, а вот полезных веществ получите непременно.
Питательная мякоть этого фрукта не содержит в себе сахара и вредных жиров, поэтому её вполне могут употреблять диабетики. В авокадо содержится очень много калия, даже больше чем в бананах.
В целом авокадо очень полезный фрукт и очень популярен у вегетарианцев. Давайте разберемся, в чем его такая полезность.
Очищает кровь от вредного холестерина. Олеиновая кислота, на которую богат наш авокадо, будет активно препятствовать образованию холестериновых бляшек, и очищать от неё кровь.
В авокадо в рекордном количестве содержится витамин E. Он защищает наш организм, а именно клетки, от разрушительных действий вирусов, а также борется с возрастными изменениями на клеточном уровне.
Улучшает память, а также снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Благодаря содержанию в себе полиненасыщенных жирных кислот. Ученые доказали, что именно их нехватка способствует к развитию атеросклероза.
Нормализует работу сердца. Благодаря Калию, авокадо способен привести в норму водно-солевой баланс и быть более стресоустойчивым.
Снижает артериальное давление. Будет полезен гипертоникам, так как понижает давление естественным путем. А если Вы будете принимать его регулярно, то давление со временем и вовсе нормализуется.
Нормализует кровотечение и кровообращение организма благодаря витаминно-минеральному комплексу авокадо, а именно витамину B2, железу и меди, которая препятствует анемии (малокровию, особенно у детей).
Повышает работоспособность. Содержащаяся в авокадо манногептулоза, восстанавливает нервную систему, снимая раздражительность, усталость и сонливость.
Авокадо – природный антиоксидант. Ведет активную борьбу с несвязанными радикалами.
Повышает иммунитет. Благодаря витамину С будет полезен в периоды гриппа, а также хорошим восстановителем сил для людей, которые болеют разными простудными и вирусными заболеваниями.
Полезно при запорах и для всей пищеварительной системы в целом.
Авокадо препятствует размножению раковых клеток. По мнению ученых, в состав этого цитрусового плода входят фитонутриены и фитохимикалии, которые разрушают, и останавливают развитие некоторых видов опухолей.
Помогает усвоению каротиноидов. Регулярное добавление авокадо в салат поможет их усвоению от 7 до 15 раз. Каротиноид – природный пигмент, который участвует в фотосинтезе, помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образование костей и зубов.
Авокадо возбуждает страсть. Сильный афродизиак. В древности его использовали для увеличения потенции и плодовитости.
Укрепляет кости и зубы. Поддерживает в хорошем состоянии кости и зубы человека благодаря содержанию кальция и фосфора. Фосфор также помогает при умственной деятельности.
Источник протеина. Является растительным аналогом животного мяса. Будет полезен для людей, желающих набрать мышечную массу.
Интересно, что масло авокадо по калорийности не уступает мясу и куриному яйцу, а по содержанию белков превосходит виноград, яблоки, груши и другие фрукты. По содержанию полезных жиров он уступает только кокосу.
Благодаря содержанию витаминов A, B (B1, B2, B3, B9), C, F, E и богатым содержанием различных микроэлементов, масло авокадо содержит следующие полезные свойства.
Предотвращает появлению морщин и пигментных пятен. Благоприятно сказывается у женщин в климактерический период, борясь с преждевременным старением кожи.
Хорошо увлажняет кожу. Глубоко проникая в неё, защищает от высыхания и шелушения.
Помогает регенерации клеток кожи.
Нормализует кислородный обмен и кровообращение в коже.
Усиливает иммунитет кожи от разных кожных заболеваний. Во Франции на основе масло авокадо создан специальный препарат, который может справиться со многими кожными болезнями.
Как видите, масло из плодов авокадо применяют в основном для косметологии, приготовлении разных мазей, бальзамов, шампуней и масок.
Вред от авокадо не такой уж и большой.
Не следует употреблять плоды при аллергии на цитрусовые фрукты.
Если у Вас индивидуальная непереносимость авокадо.
Авокадо противопоказан для людей, у которых аллергия на латекс.
Отдельное внимание нужно уделить его косточки! Не в коем случает не стоит её употреблять, так как в ней содержатся разные токсичные вещества, пагубно сказывающиеся на здоровье человека. (Самое полезное, что можно из неё сделать, это посадить в горшочек.) Многие люди выращивают авокадо как комнатное растение, которое может быть длинным “деревом” вплоть до потолка.
Только не злоупотребляйте этим фруктом, чтобы не получить «сюрпризов», аллергии и т п.
Стоит заметить, что весь богатый комплекс полезных свойств авокадо сохраняется только при его сыром употреблении, после тепловой обработки их становится гораздо меньше.
Из минусов это все. Правильно употребляйте фрукт!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев