Вред и польза здоровью.
Вязать ли собаку...для здоровья? Как только у вас подрастет собака, подавляющее большинство неграмотных людей будут настойчиво интересоваться когда же вы наконец решитесь повязать своего любимца. Обычно те, кто настойчиво советует вам хоть раз в жизни повязать свою собаку, ничем кроме как «для здоровья» это мотивировать не могут.
Часто говорят о болезнях, которые обязательно появятся у вашей собаки, если её хотя бы один раз не развязать: это и пиометра, и эндометрит и даже онкология. Что же касается неразвязанных кобелей – то тут чаще всего вас будут убеждать в том, что он будет развиваться не гармонично: грудь будет недостаточно широкой, костяк будет слабым и также возможно развитие онкологии.
В данной статье мы развенчаем этот миф, так глубоко засевший в умах людей. Руководствуясь этим мифом, не разобравшись в сути вопроса, люди сами, собственноручно губили и продолжают губить своих собак. Это знают все уважающие себя профессионалы, но люди, далекие от кинологии, даже не догадываются.
Что есть вязка суки.
Вязка суки для здоровья – это глупости. Ни одной собаке вязка ещё не принесла дополнительного психического и физического здоровья. Более того, беременность суки, роды и вскармливание щенков – это изматывающий процесс, огромная нагрузка на организм собаки, в котором у собаки обостряются все имевшиеся ранее заболевания и могут проявиться новые, о наличии которых вы даже не подозревали. При том поведение их после этого практически никак не меняется, а вот со здоровьем дела обстоят совсем по-другому.
Очень опасно вязать больную суку, особенно опасно это для самой собаки. Поэтому перед вязкой необходимо пройти полное обследование вашей любимицы, чтобы потом не возникло опасности потерять собаку во время беременности или родов.
Помимо возможных скрытых заболеваний суки, необходимо также проверить здоровье и кобеля, ведь от него во время вязки даже полностью здоровая сука может получить заболевания, передающиеся половым путем. Притом стоит отметить, что суки могут заразиться от больных кобелей с гораздо большей вероятностью, чем кобели от больных сук. Это обусловлено прежде всего различиями в строении половых органов собак.
Если же беременность вашей собаки будет протекать без осложнений, никто не сможет дать вам гарантию, что сами роды пройдут также гладко. Возможно будет просто необходимо оперативное вмешательство. Никто не отменял кесарево сечение, которое точно не прибавит здоровья вашей собаке. И не будем говорить о том, что собака и вовсе может не пережить роды. Так стоит ли это такого риска?
Даже если и роды прошли удачно, вам следует знать, что у родившей однажды собаки происходит необратимая гормональная перестройка. Те гормоны, которые активизировались при этом и в последующем не находят себе применения – приносят только проблемы, часто не поправимые. Организм собаки уже настроен на последующие вязки и продолжение своего рода. Если вы уже повязали свою собаку, для её благополучия вам придётся продолжать делать это систематически.
Если же эта вязка была первой и последней в жизни суки, то ваша собака попадает в группу риска, например, опухоли молочных желез – наиболее часто встречающееся заболевание у сук, которые были повязаны лишь один раз и больше в разведении не использовались. Если после первой и последней вязки вы решитесь с помощью стерилизации обезопасить свою собаку от возникновения болезней, то помните: рожавшая собака обычно гораздо тяжелее переносит как оперативное вмешательство, так и послеоперационный период, чем нерожавшая.
И вообще, после родов ваша собака превратится в измученное, изможденное существо с извалявшейся тусклой шерстью и грустными глазами, которую придется не один день приводить в себя, восстанавливать её здоровье, как физическое, так и психологическое
Отдельно хотелось бы поговорить о таком феномене, как «Ложная беременность» (или "ложная щенность").
После того, как вы более или менее удачно повяжете свою собаку, в первый раз примете у неё роды, выкормите и пристроите всех щенков, ваши заботы могут ещё не закончиться. Примерно через пару месяцев после течки ваша сука может удивить вас своим довольно необычным поведением. Она начнет себя вести так, как будто снова готовится к рождению щенят: она построит себе укрытие (логово) и будет его защищать, станет не такой спокойной и добродушной как раньше, будет искать себе «щенят», в качестве которых подойдут любые доступные ей вещи в доме. Кроме поведенческих изменений, собака начнет меняться и физиологически: у неё набухнут соски, раздуется живот, может даже появиться молоко. Это и есть признаки ложной щенности у суки.
Конечно, это может происходить и у ни разу не рожавших сук, которые мало двигаются и много едят, но гораздо сильнее выражено это у щенившихся собак, а ещё больше – у родивших только один раз. Их организм просто требует продолжения своего рода. И с каждым разом это будет выражено всё более интенсивно. Кроме того, часто повторяющаяся ложная щенность также увеличивает риск возникновения онкологии у собаки (чаще в преклонном возрасте). После этого, вам ничего не останется как только стерилизовать свою собаку.
Поэтому профессионалы-кинологи настоятельно рекомендуют прежде, чем решиться на такой серьёзный шаг – взвесить все ЗА и ПРОТИВ, и только потом, принимать окончательное решение.
Если ваша собака молода и здорова, но не представляет племенной ценности для её породы или же, более того, является беспородной, вязать такую собаку «для её здоровья» лишено всякого смысла.
Если же ваша собака имеет документы, доказывающие принадлежность собаки к определенной породе, а также она интересна в плане генов, отличается прекрасным здоровьем и хорошим экстерьером, отвечающим требованиям стандарта породы – вязка оправдывается возможностью получения прекрасного потомства, которое в будущем передаст свои гены и качества потомкам. Ведь вязка нужна только для получения потомства от собаки, но ни как не для самой собаки.
Но представьте, что вы уже повязали свою собаку, она уже находится в группе риска по возможным осложнениям после родов и возникновении онкологии в будущем. Собака может просто не дожить до преклонного возраста и погибнуть лет в 5-6 от какой-нибудь пиометры. Тогда вы уже точно будете уверены в том, что вязка для здоровья – это не более, чем миф, но совершенное уже будет не вернуть.
Что есть вязка кобеля.
Если говорить о кобелях, то в природе чаще всего они остаются неразвязанными. Ведь в стае есть лидер, а есть аутсайдеры. Лидер является производителем, а аутсайдеры выполняют роль охранников и добытчиков. Отсюда следует, что быть не развязанным для кобеля – по большей части и есть естественное состояние.
Сексуальное развитие кобеля происходит так: его пик приходится на период от начала полового созревания до примерно 3 лет. Этот период является во многом решающим. Если вы не повязали его в этот период, то интерес к сукам у него начинает постепенно снижаться вплоть до практически полного исчезновения. Если вы решите повязать своего кобелька в 5-6-ти летнем возрасте и старше, то скорее всего у вас ничего не получится. У таких собак уже нет достаточного интереса к течным сукам, чтобы произвести вязку.
Если же вы повяжете своего кобеля в период его максимальной сексуальной активности, то с большой долей вероятности получите довольно неприятные проблемы с поведением вашего питомца. Пёс возомнит себя вожаком стаи и станет гораздо менее управляемым: он легко может убежать за первой попавшейся течной сукой, не будет подходить на зов хозяина, может начать огрызаться. Эти проблемы могут быть и у просто плохо воспитанной собаки, но у кобеля, которого однажды развязали эти проблемы могут умножиться в несколько раз и уж точно будут гораздо тяжелее поддаваться коррекции.
Что касается здоровья неразвязанного кобеля, то здесь также существует множество заблуждений. Все разговоры о том, что застой спермы приводит к онкологии у кобелей – не более чем очередное заблуждение, вызванное недостаточной осведомленностью об особенностях физиологии собак. Большинство владельцев кобелей уже знают, что у собак бывает небольшие выделения из препуция и это является совершенно нормальным явлением. Сперма выделяется наружу и таким образом обновляется. Ни о каких застоях речи быть не может.
Также распространено заблуждение об улучшении экстерьера кобеля посредством вязок. Экстерьер можно немного улучшить только правильно подобранными физическими нагрузками и тренировками, вязка же здесь никакой роли сыграть не может сыграть никакой роли. Если собака родилась определенного экстерьера – кардинально здесь уже ничего не изменить.
О самих щенках.
Планируя вязку собаки, очень часто забывается о последствиях этого – то бишь самих щенках. Чтобы вырастить здоровых и крепких щенков, нужно будет приложить немало усилий и финансовых средств. Если при выращивании щенков вы допустите какие-либо непоправимые ошибки: например, будете давать не те витамины, либо слишком много, либо слишком мало, или кормить некачественным кормом, не в тех пропорциях, без необходимой для щенков суточной потребности питательных веществ, или неправильно/несвоевременно их вакцинировать и ещё многое, многое другое, то результат не заставит себя долго ждать – в лучшем случае вырастут слабые, болезненные щенки, а в худшем – просто погибнут.
Когда рождаются щенки – за ними нужна круглосуточная забота и контроль. Щенкам необходим регулярный прикорм, неоднократная уборка, что потребует от вас больших усилий и бессонные ночи.
Когда наконец щенки подросли и их можно отдавать в чужие семьи, то, как показывает практика, чаще всего все ранее желающие приобрести у вас щенка – исчезают и вы остаётесь один на один с подросшими «чертятами», которые так и норовят «уничтожить» ваш дом: луж и куч становится все больше, все, что доступно щенкам покрывается царапинами от их когтей и зубов, дни и ночи напролет вы только и слышите их возгласы.
Когда же вам всё-таки удастся раздать всех щенков, оказывается, что вы уже так к ним привыкли, что любое известие об их болезни или другом неблагополучии воспринимается как трагедия.
Если всё вышеперечисленные доводы вас не переубедят в вашем стремлении повязать собаку – помните, что принимая это решение, вы берете на себя ответственность за жизнь и здоровье вашей собаки и её щенков.
Виктория Тульчинская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев