Когда выселяли карачаевцев, их везли на телегах мимо аула. Моя Прабабушка Айшэт и Бабушка Куля с аульчанами подбегали к обозам и давали кто что мог: яйца, кукурузные лепешки, крупу, одежду, платки – всё, что было. Черкешенки рыдали, видя, как уходил народ, как изгоняли и выселяли карачаевцев. Кто-то из карачаевок успевал передать детей, желая спасти их от гибели и мужчины-черкесы, пряча их под бурки, быстро уносили в аул.
А потом, через время, черкесов начали сгонять в пустующие карачаевские аулы, где еще мычали голодные коровы и блеяли овцы. Их хотели заставить там жить, жить в домах тех, кого выселили, где еще совсем недавно горел очаг и игрались детишки.
Черкесы тайком уходили, они не могли даже переночевать там. Они уходили, но брали с собой скот, потому что верили, что карачаевцы обязательно вернутся, и для них надо сберечь домашних животных. Спустя 13 лет, черкесы дождались своих соседей. Весь приплод от забранной тогда живности прогонялся в обживающие снова карачаевские аулы. Были освоены новые карачаевские аулы уже возле Черкесска. Так начиналась новая жизнь. В этот век, когда начали меряться историей, помните, какое мужество проявляли наши предки, когда голод и смерть косили их.
Аслан Кабалалиев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11