Сегодня я расскажу вам о трёх видах стекла, которыми наиболее часто пользуются рукодельницы.
1. Обычное стекло – защищает вашу работу от воздействия ультрафиолета, пыли, грязи, выцветания, но бликует, что совершенно мешает как следует, с наслаждением и восхищением рассмотреть ваш шедевр.
2. Антибликовое стекло. На антибликовом стекле, благодаря специально обработанной поверхности значительно легче разглядеть картину. Само его название – антибликовое, указывает на его основную функцию – свести блики до минимума. Таким образом, вы можете разглядеть всю красоту картины, несмотря на количество или яркость внутреннего или наружного освещения.
Еще одним из преимуществ антибликового стекла является то, что оно, со стороны покрытия, является более устойчивым к царапинам. Это может играть важную роль, особенно тогда, когда вы часто путешествуете со своей выставкой картин или фоторабот по музеям, художественным галереям или по вернисажам. Покрытие антибликового стекла всегда расположено наружу, и поэтому оно лучше выдерживает неожиданные царапины, которые на прозрачном стекле будут выглядеть значительно заметнее.
А что же можно отнести к недостаткам антибликового стекла?
Перефразируя классиков: “Красота требует особой цены”. Цена антибликового стекла дороже, чем прозрачного примерно в 2 раза.
Следующее – антиблик следует накладывать вплотную на картину или фотографию (т.е. без паспарту). Если этого не сделать и дать расстояние между ним и картиной несколько сантиметров, – вы не увидите четкого изображения. Чем дальше будет расстояние, тем хуже будет просмотр картины. С прозрачным стеклом такого не произойдет – его можно давать как вплотную к картине, так и при необходимости, на расстоянии. Вы все равно сможете распознать изображение.
И еще одним нюансом является то, что антибликовое стекло, в какой-то степени, делает картину или фотографию более матовой. Иначе говоря, блики от света снимаются, но это достигается благодаря микроматовости на поверхности стекла, которая передается на рисунок или фото. Некоторые даже замечают слегка измененную цветопередачу.
3. Музейным или безбликовым называют стекло толщиной 2 миллиметров, которое было обработано с помощью магнетронного напыления, придающего ему уникальные оптические характеристики. Данный процесс является довольно дорогостоящим, поэтому исходным сырьем выступает стекло высокого качества и с низким содержанием железа. Многослойное напыление ионов металла покрывает стекло невидимой пленкой, которая гасит световую волну. В результате падающий поток света не отражается, а проходит сквозь стекло.
Светопропускание музейного стекла составляет около 99%, тогда как у обычного стекла этот показатель равен 90%. Зеркальность безбликового стекла снижена до 1%, что делает его практически невидимым для глаз. Кроме этого, благодаря магнетронному напылению изображение на музейном стекле защищено от разрушающих ультрафиолетовых лучей. В отличие от музейного стекла, популярное антибликовое стекло дает подобный эффект за счет шероховатой поверхности, которая рассеивает падающие лучи света. При этом значительно снижается светопропускание стекла, оно приобретает матовость, что ограничивает область его применения.
Вышивайте с удовольствием, украшайте свои работы стеклом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1