Советы фиалковода.
Мне очень жаль людей, у которых сейчас погибают фиалки.
и сами фиалки тоже жалко, потому что им достались недостаточно информированные хозяева, которые не уберегли их от летнего бактериоза.
к сожалению, посреди лета, в разгар жары фиалкам помочь уже нельзя, но можно помочь фиалководам подготовиться к лету
поэтому я тут вот напишу все, что сама знаю про выживание фиалок в жару, потому что на следующий год этот кошмар все равно повторится, а предупрежден - значит вооружен.
почему я так нахально берусь советовать что-то про бактериоз и меры его предупреждения?
людей, выращивающих фиалки, можно очень условно и приблизительно разделить на две группы:
первая - те, у кого каждый год летом эта ненормальная жара далеко за 30, когда люди сами еле живы.
эти поставили себе кондиционер и летом без него жизни не представляют (и я их понимаю).
вторая - те, у которых летом не бывает экстрима, когда за окном 40, они живут, например, в Москве, где летом 23-28 (кажется), и фиалки у них летом растут и цветут.
а кондиционер вещь небесплатная, и поскольку необходимость в нем слишком эпизодическая, его и не ставят.
первые мало сталкиваются с бактериозом, потому что кондиционер, а вторые - потому что жары нет.
а меня нельзя отнести ни к тем, ни к другим - жара под 40 у меня есть (ежегодно), а кондиционера - нет.
поэтому я хорошо знакома с бактериозом, каждый год встречаю старого знакомого бурчанием "ну вот, опять приперся..." и накопила некоторый опыт борьбы.
что же такое бактериоз с точки зрения меня - зачитанного фиалочника, но ни разу не биолога?
для начала - использование фиалочниками термина "бактериоз" довольно условно - никто из нас толком не знает, что именно губит фиалки летом в жару, все читали форумы с предположениями и слышали это слово, симптомы совпадают с тем, что видим на своих растениях, вот и используем.
внешние признаки бактериоза:
на разных частях растения (на листовых пластинках, черешках, стволе) появляются полупрозрачные коричневатые пятна, листья (начиная с нижних) темнеют, превращаются в кисель и погибают.
процесс проходит быстро, иногда достаточно пары дней, иногда чуть дольше (месяц), тогда за это время жара может спасть и растение спасается.
начинается бактериоз при температуре примерно в 30 градусов, и чем выше температура, тем чаще появляется и быстрее протекает.
начинаться он может так:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1