Озокерит — нефтяное вещество консистенции воска. В зависимости от содержания в нем смол и асфальтенов он может иметь разный цвет: зеленый, желтый, бурый, коричневый (вплоть до черного).
В его состав входят парафин, минеральные масла, смолы и другие вещества. Он хорошо растворяется в бензоле, керосине и других углеводородах.
В медицинских целях применяют, как правило, озокерит, очищенный от посторонних включений и примесей. Для этого его предварительно расплавляют, промывают водой, затем кислотой и обрабатывают специальной отбеливающей глиной. Поэтому в медицинских учреждениях можно увидеть озокерит не только природных цветов, но и белый.
Озокерит обладает способностью комплексного воздействия на человеческий организм.
Химическое действие озокерита обусловлено наличием в нем биологически активных веществ. Они способны проникать через неповрежденную кожу в организм и оказывать влияние на течение химических процессов.
Некоторые его компоненты активизируют процессы регенерации поврежденных тканей и органов.
Высокая теплоемкость и теплоудерживающая способность озокерита позволили найти ему широкое применение в тепловых лечебных процедурах. Достаточно сильно нагретый озокерит (60—70 °С) позволяет достичь глубокого распространения тепла без угрозы получить при этом ожоги.
Уменьшаясь при застывании в объеме, озокерит оказывает легкое компрессионное действие на ткани, способствуя вместе с тепловым воздействием уменьшению отеков.
Техника проведения процедур довольно проста. Нагретый до необходимой температуры озокерит разными способами накладывают на участки тела. Выбор способа определяется характером и стадией заболевания, локализацией повреждений, состоянием пациента и другими факторами. Озокерит может наслаиваться (расплавленный озокерит наносят на кожу кистью), накладываться в виде аппликации (салфетки из 8—10 слоев марли, смоченной в озокерите и затем отжатой), а также применяться в виде ванночек (конечность, обмазанную озокеритом, погружают в емкость с горячим озокеритом).
Наиболее распространенным в медицинских учреждениях является так называемый кюветно-аппликационный способ, при котором расплавленный озокерит заливают в кюветы слоем толщиной 1,5—2 см, дают ему остыть до температуры около 50 °С, затем выкладывают на клеенку, вместе с которой накладывают на необходимые участки.
Установлено наличие в озокерите веществ, имеющих антибиотические свойства, что позволило применять его в качестве противовоспалительного, рассасывающего, болеутоляющего, спазмолитического, сосудорасширяющего, успокаивающего средства.
Озокерит применяют также в виде ректальных и вагинальных тампонов для полостного лечения.
Длительность процедуры (в зависимости от возраста, состояния и др.) составляет от 15 до 30—40 мин. По ее завершении пациенту обязательно необходимо отдохнуть не менее 30— 40 мин.
Использованный озокерит в обязательном порядке подвергается стерилизации путем нагрева в течение 10—15 мин на водяной бане до температуры 100 "С. При каждом следующем сеансе добавляют 25 % вещества, не бывшего в употреблении.
Курс лечения состоит обычно из 10— 20 процедур, которые проводятся ежедневно или через день. Озокерит часто рекомендуют в сочетании с различными физиопроцедурами, лечебной физкультурой, массажем и общими минеральными ваннами.
Между курсами должно пройти не менее 3—4 месяцев.
Механический фактор действия озокерита обусловлен его способностью при застывании уменьшаться в объеме на 10-12%, что сопровождается легким
сдавливанием подлежащих тканей (компрессионное действие). Это
способствует более глубокому распространению тепла. Наиболее выражено
компрессионное действие озокерита при круговых аппликациях, когда
участок тела охватывается со всех сторон, например, на конечностях, при
этом уменьшается отек тканей, т.к. благодаря тепловому воздействию
улучшается отток тканевой жидкости и лимфы.Химическое действие озокерита обусловлено наличием в нем биологически активных веществ (оказывающих эстрогеноподобное, ацетилхолиноподобное
действие), способных проникать через неповрежденную кожу в организм и
эффективно воздействовать на него. В озокерите содержатся также
вещества, обладающие антибиотическими свойствами.Озокеритные аппликации положительно влияют навоспалительные процессы, ускоряют восстановительные процессы, повышают иммунные показатели,
нормализуют тонус вегетативной нервной системы, стимулируют
кровообращение. Проще говоря, использование озокерита имеет
противовоспалительное и болеутоляющее действие и усиливает гемодинамику в
поврежденном органе. Включение аппликаций озокерита в лечебный комплекс
повышает эффективность терапии при лечении патологии органов
пищеварения, мочевыделения и обмена веществ. Показаниями к применению озокерита могут быть:- Заболевания суставов и позвоночника дистрофического и воспалительного характера в подострой или хронической стадии
- последствия повреждения опорно-двигательного аппарата
- заболевания и травмы периферических нервов, спинного мозга
- заболевания внутренних органов (хроническая пневмония, плеврит, гепатит, холецистит, гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и
двенадцатиперстной кишки)
- хронические и подострые воспалительные заболевания женской половой сферы, вторичное бесплодие
- хронические воспалительные заболевания уха, горла, носа
- болезни кожи
- заболевания периферических сосудов конечностей в начальных стадиях, хронический тромбофлебит.Противопоказаний к применению озокерита также немало, и знать их необходимо. Это лихорадочные состояния, декомпенсация
сердечно-сосудистой системы, острые и подострые заболевания сердца,
тяжелые формы гипертензии, эмфизема легких, бронхиальная астма,
дистрофия, туберкулез, доброкачественные и злокачественные опухоли,
склонность к кровотечениям, заболевания крови, склонная к пенетрации
язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные энтероколиты, тяжелые
заболевания печени, гангренозные формы облитерирующего эндартериита,
острые и подострые тромбофлебиты, тиреотоксикоз, эпилепсия,
нагноительные процессы в органах малого таза, беременность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев