И.М. Саркизов-Серазини, В.К. Стасенков, М.И. Лейкин, В.Е. Васильева проводили опыты с гимнастами и штангистами. Массаж проводился после выполнения упражнений характерных для каждого вида спорта.
После проведенных опытов были получены следующие выводы:
1. При утомлении нужно массировать мышцы, не принимавшие главное участие в спортивной работе или почти не принимавшие участия.
2. Наибольший эффект по сравнению с простым отдыхом или массированием утомленных конечностей дает массаж участков тела, обладающих большим рецепторным полем, — бедра или спины с верхним плечевым поясом.
3. Наибольший эффект при снижении утомления после предельной усталости достигается после 9--10-минутного массажа; довольно слабый результат при снятии утомления дает массаж более длительный по времени.
4. Для работы штангистов с «тренировочным» и «разминочным» весом, а также при подтягивании гимнастов на кольцах из виса 9--10-минутный массаж повышает спортивную работоспособность и дает ощущение бодрости и свободы в движениях.
5. Преобладающими (до 80% времени) приемами массажа в этом случае должны быть выжимания и разминания средней и большой интенсивности (двойное, кольцевое, длинное, двойной гриф). Ударные приемы в форме рублений, поколачиваний без разминания не повышают вторичной работоспособности.
П.С. Васильева, А.В. Троицкая, Н.П. Волков проверяли влияние массажа на процесс окислительного устранения молочной кислоты при повторной мышечной работе до отказа.
Испытуемые выполняли двукратную работу до отказа. Отдых между нагрузками составлял 10 минут и проводился в следующих формах: 1-й опыт - пассивный отдых, 2-й - массаж правой руки, 3-й - массаж левой руки, 4-й - массаж бедра. После проведения опытов получились следующие результаты: положительное влияние массажа на скорость устранения продуктов гликолитического распада после мышечной работы наблюдалось лишь в тех случаях, когда его действию подвергались группы мышц, не участвовавшие в работе.
Блохин изучал влияние массажа статически напряженных мышц на работоспособность и восстановительные процессы. Им, была сделана попытка исследовать влияние массажа, проводимого на напряженных мышцах.
В задачу работы входило определение некоторых особенностей влияния массажа статически напряженных мышц на функциональное состояние мышечного аппарата, работоспособность и процессы восстановления.
В проводимой методике использовались две группы исследуемых (опытная и контрольная) выполняли в идентичных условиях одинаковую статическую нагрузку. В опытной группе во время статического усилия проводился массаж, в то время как в контрольной группе удержание статического напряжения не сопровождалось массажем.
Результат: Исследование показало, что массаж статически напряженных мышц более благоприятно влияет на твердость мышц, чем тренировка только статическими усилиями.
Таким образом, проведенное исследование показало благоприятное влияние массажа статически напряженных мышц на функциональное состояние нервно-мышечного аппарата, что проявляется, в конечном счете в увеличении работоспособности, ускорении восстановительных процессов и значительном приросте мышечной силы.
А.Н. Буровых проводил исследование эффективности различных вариантов восстановительного массажа у спортсменов
В его работе исследовалась эффективность воздействия некоторых вариантов восстановительного массажа на функциональное состояние организма в зависимости от последовательности массирования отдельных участков тела и различного сочетания массажных приемов в сеансе.
Эффективность восстановительного массажа оценивалась по показателям тонуса мышц и сосудов.
Исследовались 4 варианта массажа ног в зависимости от последовательности массирования отдельных групп мышц.
Изменения тонуса мышц и сосудов при использовании 4 вариантов массажа указывает на то, что основным механизмом влияния на его организм является нервно-рефлекторной и что изменения функционального состояния мышц и сосудов массируемых участков не индифферентны к последовательности массажа отдельных мышц групп.
Выводы, полученные после исследования:
1) В восстановительном массаже наиболее целесообразно начинать массаж с более крупных групп мышц.
2) В частном восстановительном массаже ног наибольшее снижение тонуса массируемых мышц и сосудов отмечается в том случае, если в начале массировать бедра, а затем голень.
3) В одном сеансе восстановительного массажа сочетание приемов должна быть 60-70% общего времени отводить на разминание и выжимание. Энергичное растирание, очевидно, можно, использовать только тогда, приходится проводить массаж при низких t или массировать охлажденные мышцы. На приемы поглаживания более 10-15% времени целесообразно затрачивать в том случае, если восстановительный массаж проводится после непродолжительность работы или при болезненных ощущениях в мышцах после физической нагрузки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев