Итак, для начала стоит сказать про такую замечательную вещь, как эхолот. С этим прибором рыбу, если она есть, вы сможете без труда обнаружить; правда, это не значит, что поймать ее будет так же легко. Но, по крайней мере, места стоянок вы уже будете знать, а это уже полдела. Вообще, эхолот очень удобен в любой ситуации, потому что, помимо обнаружения рыбы, вы знаете конкретную глубину нахождения потенциальной добычи и глубину водоема вообще; мало того, в некоторых моделях есть функции измерения температуры воды и скорости движения лодки.
Если этого чуда техники у вас нет, и его покупка в ближайшее время не вписана в семейный бюджет, то можно воспользоваться более простыми, я бы даже сказал «народными», способами: во-первых, на большой воде у вас есть один хороший помощник — чайка. Она, как маяк для моряков, служит прекрасным ориентиром при охоте на окуня, щук: когда хищник охотится за мальком, то он выгоняет его на поверхность, где как раз-то его и атакуют чайки. Правда, в такой ситуации не лишним будет ещё одно техническое приспособление — бинокль.
Так что, если вы увидели скопление «пикирующих» чаек на небольшом участке воды, то советую сразу подсуетиться, подплыть туда и, я практически уверен, на тройнике вашей блесны побывает не один окунь, а, возможно, и щука.
Второй способ, который позволяет за довольно короткий промежуток времени обловить большие расстояния и горизонты воды, — это троллинг, или попросту «дорожка». В принципе, между троллингом и «дорожкой» есть всего одно различие (помимо того, что троллинг — американский термин): троллингом ловят с помощью мотора, а при «дорожке» используют лишь силу рук... Кстати, неизвестно, что лучше, потому что когда вы сами гребете, то лодка идет неравномерно, следовательно, у приманки появляется неравномерная проводка, а это во многих случаях (особенно, когда хищник инертен)выручает.
Приманки для ловли «дорожкой» — тема для особого разговора. Чаще всего используют воблеры с большим заглублением. Причем приманки для ловли «дорожкой» на глубине чаще всего должны быть по-настоящему большими, именно этот принцип сейчас и пропагандируется — «большой приманке большая рыба радуется». Хотя бывает и такое: у вас происходит поклевка, вы судорожно подсекаете, чувствуете, как сопротивляется рыба на другом конце лески, но одновременно с этим идут какие-то довольно сильные колебания. Такое случается, когда, например, окунь (пусть он даже будет 500-600 г) схватит БОЛЬШОЙ глубоководный воблер, который все равно продолжает играть даже во время вываживания.
Вот, в принципе, самое основное, о чем не стоит забывать, если вы решили отправиться впервые на большой водоем. Самое главное, при желании, умении и терпении вы всегда добьетесь поставленной цели! Правда, я лично, когда начинал, ни разу не выезжал на водоём, не расспросив до этого пару-тройку людей, которые знают его, как свои пять пальцев. Потому что, поверьте мне, какие бы современные «причиндалы» вы ни накупили, рыбе будет абсолютно всё равно, а вот мастерство и опыт — никогда не останутся без улова.
Борис БУЛАЙ
Нет комментариев