Готовят его и с яблоками, и малиной, и с персиками, и с грушами — с чем душа потребует, не меняя (это важно!) рецептуры теста и заливки. Печь это волшебство можно в духовке, а можно — в мультиварке, так что прямо сейчас загляните в холодильник, там есть все необходимое, ибо набор ингредиентов несложен — и можно приступать.
Для теста нам понадобятся: 2 стакана муки, полстакана сметаны, 150 граммов сливочного масла, полстакана сахара, чайная ложка разрыхлителя.
Для заливки: стакан сметаны, стакан сахара, яйцо, 2 столовых ложки муки.
Для начинки: яблоки, малина, груши — что угодно.
Готовим так: смешиваем сахар со сметаной, добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло, тщательно перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто — оно очень эластичное и приятно бархатистое на ощупь. Берем форму с высокими бортами, выкладываем тесто на дно и формируем стенки высотой сантиметра три. Пусть лежит, привыкает к форме.
Теперь — заливка: все ингредиенты смешиваем и хорошенько взбиваем венчиком. Кстати, вместо сметаны можно взять сливки или даже творожную массу, а вместо муки добавить картофельный крахмал.
Распределяем начинку по поверхности пирога, заливаем заливкой.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем час. Если готовим в мультиварке — ставим программу «выпечка» на 60 минут, а потом ее же — на 30. Вынимать цветаевский пирог из мультиварки очень трудно, поэтому нужно дождаться полного остывания, иначе крем растечется и пирог будет испорчен.
Из обычной формы пирог тоже достаем только после того, как он полностью остынет — остывание этого пирога есть обязательный технологический процесс, во время которого заливка приобретает нужную нам нежную и плотную консистенцию.
На большую семью или компанию бессмысленно готовить один пирог — он уходит в мгновение ока.
Поэтому опытные хозяйки советуют сделать сразу два или три варианта, экспериментируя с начинками и заливкой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1