Все нормальные люди покупают мыло в магазине. Однако, как говорил старина Ван Гог, нормальность - это асфальтированная дорога: по ней удобно идти, но цветы на ней не растут. А нам, творческим, без цветов и жизнь не мила :) Сейчас мы научимся использовать травы и цветы ещё одним способом, сделав в домашних условиях полезное, красивое и необычное мыло.
Итак, нам понадобятся:
- 100 г детского мыла (оно гипоаллергенно) или специальной мыльной основы (продаётся в магазинах для рукоделия). Если выберете прозрачную основу, мыло выйдет более эстетичным внешне;
- 2 ч. л. базового масла (оливкового, касторового, миндального, персикового, абрикосового);
- 5 капель эфирного масла (выбор зависит от потребностей вашей кожи. Чайное дерево - для жирной и проблемной кожи, апельсин – для витаминизации, иланг-иланг – для омоложения чувствительной кожи и т.д.)
- травяной отвар (подойдут любые лекарственные травы, которые подходят для вашего типа кожи: крапива, шалфей, ромашка, петрушка и т.д.). Травки можно купить в аптеке и заварить в соответствии с инструкцией на упаковке. Для лучшего эффекта можно сделать отвар более концентрированным, то есть заварить травы в вдвое меньшем объёме воды;
- полезные добавки (отличные вариант: 1 ч. л. жидкого мёда, 1/2 ч. л. витамина Е и 1/2 ч. л. витамина А - добавляем всё вместе);
- краситель по желанию. Природные красители:
+ Бежевый - молоко
+ Желтый - шафран, лепестки цветов календулы, карри
+ Оранжевый - облепиховое масло, морковь, тыква
+ Розовый-красный - марокканская красная глина, свекла
+ Зеленый - спирулина, шалфей, шпинат, петрушка сухая
+ Коричневый - корица, гвоздика измельченная, какао порошок,
кофейная гуща, шиповник измельченный, кусочки шоколада, жженый сахар
- миниатюрные засушенные цветы и травы (если вы используете прозрачную мыльную основу);
- форма для мыла (специальная форма из магазина для рукоделия или то, что есть под рукой: детские формочки для песка, стаканчики из-под йогуртов, обрезанное дно картонных коробок из-под молока, силиконовая форма для выпечки кексов).
Приступим.
Нарезаем мыльную основу небольшими кусочками или натираем детское мыло на терке - это поможет им скорее расплавиться. Растапливаем мыльную основу на водяной бане, периодически помешивая ее. Добавляем базовое масло, тщательно мешаем. Пока основа плавится, необходимо порциями подливать травяной отвар (совсем немного), чтобы в итоге у вас получилась сметанообразная масса.
Когда мыльная основа полностью растоплена, снимаем ее с огня и добавляем оставшиеся ингредиенты: мёд, витамины А и Е и эфирное масло. При желании на этом же этапе можно добавить краситель (в порошке или в жидком виде). Обратите внимание на то, что если вы хотите получить насыщенный цвет с помощью жидкого красителя (например, сока свеклы), то порцию травяного отвара на этапе варки следует уменьшить - иначе в мыле будет слишком много жидкости.
Дальше необходимо перелить мыльную массу в формочки. Если вы взяли прозрачную основу, то сначала положите в формы сухоцветы, а затем заливайте массу. Желательно также сбрызнуть поверхность мыла спиртом: лучше всего это сделать с помощью пульверизатора - это уберет пузырьки на поверхности и мыло будет выглядеть более красивым, как заводское. Убираем формочки в холодильнике или оставляем на подоконнике.
Вытаскивать мыло из формы можно, только когда оно полностью остынет. Силиконовая (или любая другая гибкая форма) форма легко снимается, буквально выворачиваясь наизнанку, поэтому она оптимальна для новичков. Пластиковая бывает гораздо интереснее по дизайну, но мыло из неё вытаскивается тяжелее. Если мыло совсем не получается вытащить из формы — оставьте его на несколько дней при комнатной температуре: оно усохнет, и достать его будет гораздо легче.
Всё, можно идти в душ и восхищаться своим творением!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев