✼ Счастливая курица
Ингредиенты:
● филе курицы (грудка)
● яйца
● майонез для маринада и для кляра
● растительное масло для обжаривания
Кляр на 2 яйца:
● 2 столовые ложки майонеза
● 2-3 столовые ложки муки
Куриную грудку режем на кусочки размером примерно 2Х4 см, маринуем в маринаде. Это можно сделать накануне.
На следующий день или часа через два слегка отбиваем кусочки.
И обильно посыпаем их паприкой.
Готовим кляр. Для этого разбираем 2 яйца, добавляем чуть соли.
Добавляем немного майонеза. И муку, доводя кляр до консистенции теста на оладьи.
Размешиваем до однородной массы.
Каждый кусочек обмакиваем в кляр и жарим очень быстро на раскалённой сковороде до золотистого цвета.
Попробуйте, Вы поймете, какая вкусная и сочная бывает куриная грудка!
✼ Куриные ножки, запеченные в сметанно-луковом соусе
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
● куриные ножки - 3 шт.
● лук - 2 шт.
● чеснок - 2 дольки
● сметана - 2 ст.л.
● соль - 1 ч.л.
● свежая зеленьпо желанию
● соль, перецпо вкусу
Приготовление:
Лук измельчить в блендере или мелко нарезать. Смешать лук, сметану и соль.
Хорошо промытые ножки обмазать сметанно-луковым соусом и оставить на 15 минут.
Запекать в духовке 40-50 минут при температуре 180 С.
Приятного аппетита!
✼ Рис с курицей и овощами
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
● курица - 1.5 кг
● лук - 1 шт.
● морковь - 1 шт.
● сладкий красный перец - 1 шт.
● замороженный зеленый горошек - 100 г
● длиннозернистый рис - 500 г
● белое сухое вино - 100 мл
● чеснок - 2 дольки
● перец чили - по вкусу
● молотая зира - 1/2 ч.л.
● соль, перец по вкусу
● растительное масло - 50 мл
● куриный бульон - 500 мл
Приготовление:
Курицу разрезать на 8 частей, каждый кусок проколоть в нескольких местах ножом, натереть
толченым чесноком, посолить, поперчить, добавить зиру и острый перец, залить вином и мариновать
15-30 мин.
Куски курицы обсушить бумажной салфеткой и обжарить в сильно разогретом растительном масле в
широкой кастрюле с толстым дном до образования румяной корочки. Сложить на тарелку и отставить.
Овощи нарезать кубиками, приблизительно 1х1 см. Замороженный горошек можно не размораживать. В
том же масле, где обжаривалась курица, пассеровать на сильном огне лук и морковь, постоянно
помешивая. Затем добавить сладкий перец и под конец горошек. Овощи должны остаться слегка
хрустящими и не потерять форму.
Добавить в кастрюлю рис, перемешать с овощами и слегка обжарить, чтобы он пропитался соком и
маслом. Выложить куски курицы на рис.
Залить хорошо посоленным бульоном так, чтобы он закрывал рис на 1 см. Довести до кипения,
убавить огонь до самого слабого и томить, плотно накрыв крышкой, около 30 минут. Проверить
готовность риса. При необходимости добавить немного бульона и держать на огне еще 10 минут.
Снять куски курицы, осторожно перемешать рис лопаткой, захватывая со дна. На дне он слегка
припечeтся и побуреет - так и должно быть. Подавать с ломтиком лимона или лайма.
✼ Румяная курица
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
● 1 курица (1,5-1,8 кг)
● 1 лимон, 1 апельсин
● 4 дольки чеснока
● по 2 ст. л. сливочного и растительного масла
● соль, черный молотый перец
Приготовление:
Духовку разогреть до 200 С.
Курицу вымыть и обсушить, крылышки заправить за спину, ножки связать шпагатом или толстой
ниткой. С половины лимона снять цедру, чуть помять ее в руках и натереть ею курицу. Затем
натереть солью и перцем снаружи и внутри. Остальной лимон нарезать кружочками, каждую дольку
чеснока – пополам и поместить внутрь курицы. Сливочное масло растопить и смешать с растительным.
Из апельсина выдавить сок. Курицу выложить на противень, полить половиной масла и поставить
запекаться, каждые 20 минут поливая выделившимся соком. Через час полить оставшимся маслом и
апельсиновым соком, подержать в духовке еще 20 минут (на всякий случай протестировать на
готовность: проткнуть ножки в самой толстой части – если сок прозрачный, курица готова) и
вынимать.
Удалить шпагат и начинку и подавать к столу.
✼ Запеченная курица по-провански
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты:
● курица - 1.5 кг
● крупные помидоры - 6 шт.
● лук - 2-3 шт.
● маслины - 150 г
● чеснок - 5 долек
● оливковое масло - по вкусу
● сухие прованские травы - 2 ч.л.
● семена фенхеля - щепотка
● соль, перец по вкусу
Приготовление:
Лук очистить и нашинковать перьями средней толщины. На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток и обдать холодной водой, снять кожицу. Помидоры нарезать дольками, удалить семена. Маслины раздавить плоской стороной лезвия ножа, удалить косточки. Мелко порубить чеснок. Перемешать помидоры, лук, чеснок, маслины, 1 ч.л прованских трав, семена фенхеля, добавить соль, перец по вкусу.
Выложить половину овощей в глубокую форму для запекания, приправить оливковым маслом. Курицу разрезать на порционные куски, измельчить оставшийся чеснок с оставшимися прованскими травами, солью, перцем и 2 ст.л масла, натереть курицу со всех сторон. Поместить на подушку из овощей, сверху разложить оставшиеся овощи. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку, запекать до готовности около часа.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев