В наших публикациях тема эритроцитов и гемоглобина всегда вызывает живой интерес у аудитории. Хотя эти два термина мы обсуждаем регулярно, есть еще один, о котором многие слышали лишь поверхностно, — ферритин. Сегодня мы расскажем о самом главном «хранителе» железа и его роли в нашем организме.
Ферритин — сложный белковый комплекс, который способен связывать и хранить железо в безопасной, нетоксичной форме. Он имеет большое значение в обеспечении гомеостаза железа в организме.
Гомеостаз — это способность организма поддерживать стабильное внутреннее состояние, несмотря на изменения во внешней среде.
Наибольшее количество ферритина находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах, и железо освобождается по мере необходимости.
Коротко о главном
В организме здорового человека в среднем содержится 3-5 г железа (у женщин часто меньше). Около 70% входит в состав гемоглобина и 15-25% - ферритина и гемосидерина. Остальное распределяется между миоглобином, цитохромами и железосодержащими ферментами, которые помогают в переносе электронов (частиц) в митохондриях.
В чем его отличие от гемоглобина?
Ферритин накапливает железо внутри клетки, поэтому его называют «складом» железа. Гемоглобин же использует железо в качестве структурного компонента.
Что в крови?
Концентрация ферритина в сыворотке крови позволяет оценить общие запасы железа в организме. У здоровых людей содержание ферритина в плазме крови в среднем составляет 30-150 нг/мл.
Еще этот удивительный белок участвует во многих важных процессах, происходящих в нашем организме:
Ферритин является индикатором истощения железа. При дефиците в рационе или обильной кровопотере его запасы быстро истощаются и влияют на жизнедеятельность всего тела.
Ферритин не только хранит железо, но и помогает его переносить. Наиболее интенсивное всасывание железа осуществляется в 12-перстной и тощей кишке. Вместе с другим белком — трансферрином — он доставляет железо туда, где оно необходимо, например, в костный мозг для производства эритроцитов.
Ферритин — один из белков острой фазы воспаления, наряду с С-реактивным белком, фибриногеном и церулоплазмином. Он активно вырабатывается клетками печени, лимфоцитами, моноцитами и нейтрофилами в ответ на воспаление, инфекционные заболевания, токсические или аутоиммунные нарушения, а также при злокачественных опухолях. Увеличение уровня ферритина указывает на тяжесть воспалительного процесса.
К современным методам ранней диагностики железодефицитных состояний относятся определение концентрации железа в сыворотке, общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), трансферрина и ферритина в сыворотке.
Мы часто полагаем, что уровень гемоглобина может указывать на дефицит железа. Однако важно помнить, что гемоглобин не всегда отображает этот дефицит, поскольку существует состояние, известное как латентный (скрытый) дефицит железа. В этом случае мы видим снижение уровня ферритина в крови при нормальных показателях общего анализа крови, что говорит нам об истощении запасов железа.
Почему важно следить за уровнем ферритина?
Низкий ферритин обычно говорит о том, что в организме мало железа. Это может привести к анемии, слабости, усталости и другим проблемам.
Высокий ферритин может быть признаком перегрузки железом (например, при гемохроматозе) или воспалительного процесса в организме.
Ниже мы привели некоторые симптомы нехватки железа в организме:
🔻слабость, сонливость, головокружения и головные боли
🔻бледность кожи
🔻потемнение в глазах и шум в ушах при изменении положения тела
🔻боли в ногах
🔻выпадение волос
🔻одышка
🔻ломкость ногтей
🔻запоры
🔻заеды в уголках рта
🔻мышечная слабость
🔻снижение артериального давления
🔻изменения в обонянии (пристрастие к запахам красок, ацетона)
🔻изменения вкуса (тяга к поеданию мела, глины).
Если чувствуете эти и другие симптомы, обратитесь к врачу.
Ферритин — это не просто "склад" железа, а важный показатель здоровья. Следите за его уровнем, чтобы избежать проблем с железом и поддерживать организм в тонусе!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев