На прошлой неделе мы вам рассказывали про то, как «рождаются» эритроциты и про их форму. Сегодня вы узнаете, куда они «уходят в последний путь».
Эритроциты выполняют важную для организма функцию — с помощью гемоглобина связывают и транспортируют кислород, но эти же эритроциты могут быть и источником проблем для организма.
Гемолиз — это процесс разрушения эритроцитов и выход гемоглобина в плазму крови. Он может быть физиологическим или патологическим.
Жизненный цикл эритроцита составляет 120 дней и заканчивается физиологическим гемолизом. Этот процесс протекает непрерывно на протяжении всей жизни человека.
Ежедневно распадается примерно 0,8% от общего количества эритроцитов. Основное разрушение «стареющих» клеток происходит в селезёнке.
В процессе распада эритроцитов гемоглобин подвергается сложным превращениям, в результате чего образуется один из пигментов желчи — билирубин. По уровню билирубина в крови, а также по его производным в кале и моче можно судить о степени гемолиза. Железо, освобожденное в ходе распада гемоглобина, накапливается в клетках печени и селезёнки. После ряда превращений оно связывается с белком и участвует в синтезе нового гемоглобина.
Если процесс проходит с нарушениями, и происходит преобладание разрушения эритроцитов над их образованием, то речь уже идет о патологическом гемолизе.
Патологический гемолиз — сокращение жизни эритроцита путем разрушения из-за воздействия на него внутренних или внешних факторов.
Причины патологического гемолиза:
🔸Образование антител (при переливании несовместимой крови, при резусном конфликте);
🔸Внутривенное вливание гипотонических растворов поваренной соли или изотонического раствора мочевины, глюкозы, глицерина;
🔸Воздействие гемолитических ядов и гемотоксинов (токсины некоторых бактерий, свинец, мышьяк, нитробензол, яд сморчков и др.);
🔸Наследственная недостаточность ферментов в эритроцитах (энзимопеническая анемия);
🔸Наличие в эритроцитах аномальных гемоглобинов (гемоглобинопатии);
🔸Приём лекарственных препаратов (лекарственные гемолитические анемии).
В зависимости от того, где разрушаются эритроциты, различают:
➡️ внутриклеточный гемолиз осуществляется в селезенке;
➡️ внутрисосудистый гемолиз — в сосудистом русле.
Одновременное разрушение большого количества эритроцитов может привести к гемолитическому кризу с выраженным ухудшением общего состояния.
Не забывайте следить за своим самочувствием и регулярно посещать врача.
#донор_мос_интересное #ЦентркровиГаврилова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев