Это, конечно, шутка. Тромбоциты никуда не летят, хотя, честно говоря, в кровеносной системе у них довольно бурная и активная жизнь, которую можно сравнить с полетом реактивного самолета.
Продолжаем нашу мини-рубрику «знаете ли вы», где рассказываем о жизни цельной крови и её компонентов.
Вспомните ситуацию, с который сталкивалось большинство из тех, кто часто летает на самолетах. Над головой загорается сигнал: пристегните ремни, мы входим в зону турбулентности, возможна небольшая тряска. А что, если мы скажем вам, что тромбоциты постоянно находятся в такой тряске? Разберем подробнее.
Тромбоциты – это клетки, которые могут быстро склеиваться друг с другом. Когда они находятся в организме, этого не происходит по нескольким причинам: в крови присутствуют специальные вещества, которые называются антиагрегатными. По названию понятна их функция: препятствие агрегации (склеиванию) тромбоцитов. Эти вещества вырабатываются эндотелием сосудов – тонким слоем клеток, который выстилает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.
В нормальных условиях сосуды имеют гладкую поверхность, что снижает вероятность прилипания тромбоцитов. При повреждении сосудистой стенки эта гладкость нарушается, и тромбоциты начинают агрегацию. Тромбоциты имеют на своей поверхности рецепторы, которые распознают молекулы, которые высвобождаются при нарушении целостности сосуда. Эти рецепторы активируют тромбоциты только в нужный момент.
В искусственных условиях избежать склеивания тромбоцитов позволяют особые условия хранения: температура 22-24 градуса и постоянное помешивание на специальном устройстве, что и можно сравнить с попаданием самолета в зону турбулентности. Находится это устройство в Отделении экспедиции, где тромбоциты ждут передачи в лечебные учреждения. Предлагаем заглянуть в Экспедицию и подсмотреть за тромбоцитами в нашем видео.
#донор_мос_ЗнаетеЛиВы
#донор_мос_интересное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев