🍪🥗
Для тех, кто сдает кровь уже много лет, словосочетание «паек донора» не станет неожиданностью. А вот для тех, кто только начал свой донорский путь, может стать интересным фактом.
Сегодня в Москве за безвозмездную сдачу крови или её компонентов донор получает «компенсацию за питание» – сумму, которая эквивалентна минимальному базовому продуктовому набору.
Но еще буквально 10 лет назад донор мог выбирать: получить компенсацию или продуктовый набор. Давайте вернемся в 2014 год и посмотрим, что получал безвозмездный донор Москвы, если выбирал продуктовый набор:
⤵️Набор донора «Восстановительный»:
1. Напиток сокосодержащий обогащённый 0.28 – 1шт.
2. Ассорти орехов и сухофруктов 300 гр. – 1шт.
3. Гематоген 40 гр. – 5шт.
4. Вода питьевая 0.5л – 1шт.
5. Сок фруктовый прямого отжима 0.2л – 1шт.
6. Печенье мульти-злаковое 0.25кг (5шт по 50гр.).
7. Сыр полутвёрдый 0.25кг – 1шт.
8. Колбаса сырокопченая 0.25кг – 1шт.
9. Молочный коктейль 0.45л – 1шт.
10. Шоколад 100гр. – 1шт
11. Драже, обогащенное гема-железом 100гр – 1шт.
Такие пайки существовали не только в 2000-х. Например, в 1935 году паек донора включал в себя: 2,5 кг мяса, 1 кг масла, 1,25 кг сахара, 25 штук яиц, 1,5 кг риса, 15 л молока. Но и сдавали доноры тогда только цельную кровь. Методы заготовки компонентов появились в 90-е годы.
В годы Великой Отечественной войны набор был значительно скромнее: хлеб белый 200 г, мясо 40 г, рыба 25 г, сахар 30 г,
кондитерские изделия 25 г, крупа 30 г, масло 30 г, половинка яйца.
В 80-е после сдачи доноров кормили вкусным и сытным обедом из 4-х блюд, могли даже наливать кагор. В дефицитные 90-е обедов не было, но доноры получали талоны в спецотдел некоторых магазинов, где товаров было больше, чем в обычных магазинах.
Почему же сегодня пайки отменили❓
Ответ простой: мир изменился. Если смотреть на этот процесс глобально, то отмена продуктовых наборов связана с изменениями в экономической ситуации и политике государства.
В советское время все предприятия были государственными. После донации человек получал талон на питание в столовую, а сегодня государственные столовые если и сохранились, то в рамках предприятий. А городское общественное питание представлено многочисленными коммерческими кофейнями и ресторанами.
Продуктовые наборы, которые необходимы были донору, чтобы восстановиться, требовали затрат на логистику и особых условий хранения. При этом, не учитывали его индивидуальных особенностей и непереносимостей продуктов.
Сегодня каждый донор сам может распоряжаться, на что тратить компенсацию за питание, а значит у него больше возможностей обеспечить себе лучшее восстановление.
#донор_мос_интересное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев