Каждый донор знает свою группу крови, но многим неизвестно, что именно определяет эту принадлежность. Группы крови формируются за счет антигенов - специальных углеводных цепочек, присоединенных к жирам и белкам в мембране каждого эритроцита. Структура этих цепочек определяет совместимость с теми или иными антителами.
Антигены формируются уже на ранних стадиях развития эмбриона и можно обнаружить их в крови плода уже на пятой неделе беременности. Они также присутствуют в большинстве тканей организма. У человека существуют три антигена - Н, А и В, при этом антиген Н является базовым, от которого происходят другие.
Для понимания устройства антигенов можно обратиться к широко принятой системе крови АВО, которая включает в себя четыре группы. Люди с первой группой крови, обозначаемой буквой О, имеют только один антиген – Н, на поверхности эритроцитов. Этот антиген не выполняет функцию кодирования функциональных белков.
У людей с второй группой крови антиген Н превращается в антиген А благодаря специальному гену, который кодирует фермент гликозилтрансферазу А. У людей с третьей группой крови перекодировка происходит с помощью гена В и гликозилтрансферазы В. У людей с четвертой группой крови часть антигенов перекодирована в А, а часть - в В.
Процесс технически происходит так: при кодировании углеводных цепочек Н-антигенов на мембране эритроцита дополнительно присоединяется углевод типа А или В. Таким образом, антитела в крови могут различать "свои" и "чужие" антигены по их структуре.
У каждого человека есть свой индивидуальный подтип антигена, такие как A1, A2, A3, B1, B2, B3 и т. д. Эти подтипы незначительно различаются между собой, и поэтому они не учитываются при переливании крови в пределах одного типа антигена. Например, человеку с антигеном B2 можно безопасно переливать кровь и компоненты донора с антигеном B3.
⠀
#донор_мос_наукатела #ЦентрКровиГаврилова #антигены #группакрови #сдатькровь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев