⠀
Тромбоциты – самые маленькие элементы крови. В кровотоке их не более 1%. Они рождаются из клеток костного мозга, живут в кровотоке 7–10 дней и разрушаются в селезенке и печени.
⠀
Главная функция тромбоцитов – обеспечение свертываемости крови. При нарушении целостности сосуда они «латают» место повреждения и помогают остановить кровотечение. Также они выделяют факторы роста для регенерации тканей. А еще помогают клеткам иммунной системы.
⠀
В донорских тромбоцитах нуждаются больные лейкозом, тромбоцитопенией и другими патологиями. Они нужны каждому второму онкогематологическому пациенту, особенно при химиотерапии. Для 47% онкогематологических больных требуется две и более терапевтических доз тромбоцитов.
⠀
Первые заместительные трансфузии тромбоцитов были проведены в середине прошлого века. Спустя десятилетие ученые обнаружили способность донорских тромбоцитов снижать риск развития тяжелых кровотечений или прекращать уже начавшиеся кровотечения у онкологических больных.
⠀
Донорские тромбоциты получают методом аппаратного тромбоцитофереза. Процедура включает взятие крови, фильтрацию тромбоцитов и возврат эритроцитов и плазмы донору. Процедура безопасна. Для каждого донора используются одноразовые расходные материалы и замкнутые системы.
⠀
❌Перед сдачей тромбоцитов запрещены: острая, копченая, жареная и жирная пища, колбасы, мясные, рыбные и молочные продукты, животное и растительное масло, шоколад, орехи, финики, свекла, бананы, авокадо. Эти продукты влияют на состав крови и ее компонентов, особенно на плазму и тромбоциты.
⠀
🩸Для восстановления в организме тромбоцитов достаточно недели, а интервалы между донациями должны быть не менее 14 дней.
⠀
#донор_мос_видыдонаций #ЦентркровиГаврилова #тромбоциты #донорство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев