⠀
121 год назад мир узнал о существовании у людей четвертой группы крови. Ее описали ученики открывателя первых трех групп Карла Ландштайнера. Ученые Альфред де Кастелло и Адриано Стурли назвали новую группу крови «не имеющей типа» и дали обозначение АВ. Это открытие снизило число осложнений после гемотрансфузии.
⠀
🌏IV группа крови самая редкая в мире. Есть мнение, что она возникла в результате смешения обладателей гена А и носителей гена В. В банках крови к ней особо трепетное отношение, ведь ее обладатель не должен погибнуть только потому, что ее не будет в запасе при оказании медицинской помощи.
⠀
На европейском континенте ее имеют 6% населения. А у американских индейцев она, наоборот, самая распространенная. Это связано с менделевским законом: чем меньше популяция, тем меньше вариативность генов.
⠀
🩸Уникальность IV группы в наличии на эритроцитах одновременно двух антигенов А и B и отсутствии в плазме белка, который склеивает эритроциты. То есть при переливании не происходит разрушение клеток крови и образование тромбов.
⠀
Носителя этой группы условно можно назвать универсальным реципиентом и ему можно перелить кровь любой группы. Главное, чтобы был нужный резус-фактор. Однако врачи избегают такого упрощенного отношения и стараются переливать только ту же самую группу крови.
⠀
🩸Вторая особенность IV группы в том, что ее обладатели имеют более высокую иммунологическую защиту. То есть более устойчивы к аутоиммунным и аллергическим заболеваниям.
⠀
Ребенок унаследует IV группу крови, если один из родителей имеет антиген А (AO (II), AA (II), AB (IV)), а второй – антиген В (ВО (III), ВВ (III), АВ (IV)). Если кто-то из них имеет I (0) группу, то у ребенка невозможна IV группа крови (AB).
⠀
#донор_мос_историядонорства #историядонорства_ЦКГаврилова #историядонорства #группакрови
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев