Договор дарственной – это документ, согласно которому владелец жилья передаёт его в собственность другому лицу. Это весьма выгодный вариант приобретения жилья, ведь его никак нельзя оспорить, но при этом предварительно необходимо подготовить пакет документов и справок.
Согласно законодательству РФ оформление дарственной может быть проведено, как по месту регистрации квартиры, так и по месту регистраций какой-либо из сторон. Причём причины отказа от такого подарка должны быть весомы, ведь квартира отдаётся полностью безвозмездно.
При оформлении договора дарения необходимо подготовить такие документы, обязательно заверенные госконторах или у нотариуса:
· документ который подтверждает владение имуществом;
· заверенное у нотариуса заявление от дарителя, гласящее о том, что имущество зарегистрировано;
· заявление от дарителя о том, что он хочет подарить свою квартиру ;
· справки о составах семьи обоих лиц;
· квитанция об уплате госпошлины;
· справка обо всех прописанных на площади лицах;
· кадастровый паспорт;
· разрешение опекуна, для детей младше 14-ти лет;
· правильно оформленный и заверенный у уполномоченных лиц, договор дарения.
Нюансы, возникающие во время оформления дарственной на недвижимость
Оформление сделки проходит только при уполномоченном лице, которому необходимо предоставить оригиналы и нотариально заверенные копии документов. Необходим так же технический паспорт строения, который выдают в БТИ.
Квартира, которая приобреталась в браке, дарится только в случае согласия обоих супругов. Оно так же оформляется в письменном виде во время сделки. Если недвижимость передаётся лицу младше 14-ти лет, то необходимо заключение опекунов или органов попечительства.
При оформлении дарственной нотариус обязан убедится в том, что оно не находится под арестом, не несёт никаких долговых обязательств или же никак не связано с ипотечным кредитом.
Принятая в дар недвижимость облагается налогом. Если же договор дарения оформляют члены одной семьи , то только после проверки степени родства, налог не взымается. Если жилье дарят ребёнку, то разрешение второго родителя в этом случае не обязательно.
В каких случаях расторгают договор дарения?
Дарственная расторгается в случае преступных действий по отношению к дарителю, либо же в случае смерти одариваемого лица до наступления полномочий хозяина недвижимости.
При оформлении такого рода документов обязательно необходимо выплатить госпошлину, оплатить услуги нотариуса, БТИ, адвоката и иногда работу страховой компании. После оформления договора имущество переходит во владение одариваемого, и ему необходимо зарегистрировать его в регистрационной службе по месту своей прописки или регистрации квартиры. Только после этого он может считаться полноправным хозяином недвижимости.
Источник megalaw.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев