СОК КАЛАНХОЭ ОТ НАСМОРКА: ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
Бороться с насморком можно аптечными лекарствами, которые зачастую лечат симптомы, а не причину. Но действенное и натуральное средство борьбы можно вырастить на собственном подоконнике – каланхоэ, сок которого известен множеством лечебных свойств. В народной медицине используют два вида каланхоэ. Каланхоэ перистое (лат. «Kalanchoe pinnata») и Каланхоэ Дегремона (лат. «Kalanchoe daigremontiana») – не привередливые домашние растения, доступные каждому для выращивания в домашних условиях. Они приспособлены как к частым поливам, так и к засушливым условиям. Не требуют частых удобрений и пересадок.
Максимальная концентрация антисептических веществ
Чтобы добиться максимальной концентрации противовоспалительных веществ, рекомендуется отменить полив растения на протяжении недели. После этого сорвать веточку каланхоэ и поместить ее еще на 7 дней в прохладное место (холодильник, погреб). Также влияет возраст растения. Лучшее антисептическое воздействие оказывают нижние веточки взрослого растения.
Как получить сок каланхоэ?
Подготовленные стебли и листья измельчают (перетирают) подручными средствами. Полученную жижу выкладывают на бинт (марлю), сложенный в несколько слоев, и выдавливают сок. В стеклянной посуде в холодильнике сок каланхоэ может храниться несколько недель.
Применение взрослым
Соком каланхое проводят лечение насморка следующим способом. Взрослым людям, с помощью пипетки, закапывают его в нос, по три капли в каждую ноздрю, трижды в день. Попадая в гайморовые пазухи, народное лекарство выполняет дезинфекцию. А микроэлементы и витамины, содержащиеся в нем, ускоряют выздоровление. Через пару минут начинается активное выделение жидкости, что вызывает чихание. Выдыхание носом во время чихания даст больше эффекта. Продолжительность реакции зависит от индивидуального восприятия организмом. Но будьте уверены, что по ее окончанию, носовая полость освободится от слизи и откроется для дыхания. Важно: каждый человеческий организм может иметь разную реакцию на сок каланхоэ. Если воздействие слишком активное, можно разбавить сок с водой (1:1). Каланхоэ лечит насморк и в сочетании с другими компонентами: сок алоэ и каланхоэ (1:1). В таком виде количество капель за прием уменьшается до 2. Частота применения – трижды в день; сок репчатого лука и каланхоэ (0,5:1). По 1 капле в ноздрю применяют трижды в день.
Применение у детей
Детям маленького возраста лучше применять отвар каланхоэ. Он имеет более мягкое действие. Листья заливают водой (80-150 мл) и ставят на огонь. При закипании выключают и дают настояться час-два. Настоянный и остывший отвар готов к закапыванию в нос малыша 1-2 раза в день. Вода оказывает смягчающее действие. Ее пропорцию уменьшают с возрастом ребенка. Детям постарше с помощью ватной палочки протирают ноздри чистым или разбавленным с водой соком. Перед лечением насморка у детей соком каланхоэ посоветуйтесь с врачом. Для большей уверенности испробуйте состав на себе.
Противопоказания
Кроме полезных свойств каланхое имеет и свои противопоказания. Не рекомендуется лечение во время беременности и при гипертонии. Для избегания аллергической реакции делайте пробное применение. Помимо противовоспалительных, антисептических свойств, каланхоэ обладает тонизирующими, кровоостанавливающими и ранозаживляющими качествами. Способствует процессу регенерации тканей, очищению и заживлению язв и ран, в т.ч. гнойных и с омертвлением ткани.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев