спатифиллум принадлежит к роду вечнозелёных многолетников, относящихся к семейству ароидных. В последнее время это растение завоевало огромную популярность среди любителей домашнего цветоводства, и всё благодаря своему необыкновенно эффектному внешнему виду и относительно несложному уходу. Своё название комнатный цветок приобрёл от слияния греческих слов: «спата» и «филлум», обозначающих «покрывало» и «лист», и характеризующих специфичную форму покрывала цветка в виде обычного листа белого цвета. Спатифиллум оказался весьма привлекательным для селекционеров, и на сегодняшний день культивировано более 40 разных сортов этого растения, различающихся между собой формой и размерами листьев, а так же внешним видом соцветий.
Освещение и температурный режим
Так как спатифилум растение, родиной которого являются тропические леса, то соответственно оно требует достаточно света, при этом может обильно цвести в полутени. Выбирая место для цветка, остановитесь на северной стороне комнаты. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на цветок. Если листья спатифилума стали темно-зелеными, то стоит перенести его в более тенистое место. Обратите внимание на то, чтобы спатифилум не находился на холоде. Оптимальная температура для цветения весной и летом– от 19 до 23 °C, в зимне-осенний период – от 16 до 23 °C. То есть месторасположение цветка зависит от температуры в комнате в разное время года. Спатифилум категорически запрещается держать около сквозняков.
Полив растения
Цветок нуждается в поливе круглый год, так как влажность – одно из условий обильного цветения и поддержание жизни растения. Если вы заметили поникшие листья цветка, то следует его обильно полить. В перерыве между поливкой верхний слой почвы должен успеть немного подсохнуть. Весной и летом спатифилум нуждается в обильном поливе, так как на этот период приходится основная активность цветения. Зимой поливать цветок можно по мере необходимости. Черные пятна на листьях – признак чрезмерного увлажнения спатифилума, поэтому поливать его следует реже. Опрыскивание 2-3 раза в день также благотворно влияет на рост и цветение спатифилума. Однако не забывайте, что во время цветения опрыскивать цветок следует предельно аккуратно, чтобы избежать попадание воды на початок и покрывало. Перед опрыскиванием и поливом воду отстаивают не менее 13 часов.
Пересадка спатифилума
Если в первое время уход был правильным, то пересадка спатифиллума должна осуществляться как только корни заполнят объем горшка. Цветоводы советуют делать пересадку один раз в год. Весна – оптимальное время для пересадки. Когда пересаживаете цветок, то будьте осторожны, так как спатифилум имеет чувствительные корни, которые легко повредить. Купите слабокислый субстрат или смешайте самостоятельно 2 части дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и 1 часть перегноя. Также можно использовать обычный перегной с добавлением кирпичной крошки и древесного угля. Не забудьте про качественный дренаж. Горшок для пересадки спатифиллума выбирают по размеру больше в диаметре на 1-4 см, чем предыдущий. Крупный горшок замедлит цветение и растение начнет активно наращивать листовую массу. После пересадки спатифилум необходимо держать в теплом месте, умеренно поливать и часто опрыскивать. Полезно будет создать цветку тепличные условия для более быстрого укоренения.
Размножение спатифиллума
Укоренение черенков и деление корневища – основные способы размножения спатифиллума. В весенний период корневище цветка делится на несколько частей так, чтобы каждый отдельный отросток имел 2-4 листа. Далее высаживают разделенные части в небольшие горшки, наполненный готовым субстратом для ароидных видов растений. Размножение делением корневища спатифиллума следует проводить при температуре 20-22°C. Черенки укореняют во влажный песок и после образования черешков их пересаживают в субстрат, состоящий из равных частей листовой и торфяной земли. К такому составу следует добавить 0,5 части песка, смешанного с таким же количеством дерновой земли.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев