Как укрепить иммунитет в период осенне-зимних эпидемий ОРВИ и ОРЗ? Какими травами или продуктами усилить иммунный ответ на вторжение бактерий и вирусов? Какие употреблять лекарства?
В предыдущей статье я уже написал про важнейший иммунонутриент — селен. О веществах, «подстёгивающих» деятельность лейкоцитарной системы: имбире, чесноке, куркуме и прочих специях, — я рассказывать не буду. Этого добра на просторах Рунета и так достаточно.
Но опять, на этот раз
Я продолжу свой рассказ!
…Про микроэлементы, без которых лейкоциты не могут «воевать» с вирусами и бактериями.
Все мы испытываем дефицит веществ, из которых организм человека «выстраивает» лейкоциты. С помощью которых разнообразные виды белых кровяных клеток полноценно, словно тучные бычки на пастбище, растут и развиваются. И даже набираются опыта (если так можно выразиться) в борьбе с вирусами и бактериями.
Такие вещества называют иммунонутриентами. Далеко не каждый врач будет объяснять нам пользу этих веществ. Участковый терапевт или педиатр в лучшем случае пропишет нам комплекс поливитаминов или минералов. Не его забота: содержатся там иммунонутриенты или нет. Слуга «Эскулапа» считает, что честно и самоотверженно выполнил свой великий долг перед человеком, прописав ему «Ундевит» или «Мульти-Табс».
По мнению многих независимых специалистов, в прописанном врачом минерально-витаминном комплексе искомых элементов может вообще не быть. Там могут присутствовать аскорбиновая кислота, пантотенат кальция, бромид тиамина и пальмитат (ацетат) ретинола. А соединений цинка, доступных для усвоения организмом, во всех этих комплексах может и не оказаться. Так откуда же взять цинк, без которого главный орган иммунной системы — вилочковая железа (тимус) — не способен даже кое-как функционировать?
Этим микроэлементом относительно богата печень птицы и млекопитающих. Значительно меньше цинка содержится в мясе (в 100 граммах говядины, баранины или свинины — примерно 20% суточной дозы, то есть приблизительно 3 миллиграмма). Ещё меньше органических соединений Zn содержится в бобовых, гречке и овсе. Надо учесть, что далеко не весь цинк, попавший в организм, может усвоиться.
Не следует сбрасывать со счетов, что при частых стрессах и душевных переживаниях цинк вступает в недоступные для человека соединения. Этот элемент является антиоксидантом. И он «связывает» опасные для нас свободные радикалы, которые образуются в стрессовых ситуациях. Таким образом, в наше неспокойное время расход цинка резко увеличивается.
Очень важен цинк для синтеза инсулина. При нехватке соединений Zn крошатся ногти, портятся зубы, секутся и выпадают волосы, хуже усваивается кальций, долго не заживают раны и царапины. Дефицит цинка может привести к хроническим инфекционным заболеваниям, снижению интеллектуальных способностей, частым простудам, ОРВИ, ОРЗ. Как предотвратить недостаток соединений Zn в нашем организме? И как быть людям, которые стали вегетарианцами или придерживаются правил постов Православной Церкви? Которые не употребляют мяса и продуктов животного происхождения?
Выход простой: ежедневно в рацион следует вводить хотя бы по 50 граммов (а иногда можно и по 100 граммов) молотых семян кунжута или тыквенных семечек. Эти продукты — чемпионы по содержанию цинка. Например, в 100 граммах семян кунжута «спрятано» более 7,5 миллиграммов этого иммунонутриента. То есть, половина суточной дозы. Примерно столько же цинка содержится в очищенных семенах тыквы.
Меня восхищают жители Ближнего Востока, которые с древности правильно подходят к употреблению кунжута. Они изготавливают из него пасту тахини (отсюда и название халвы: тахинно-арахисовая). У нас же кунжутом посыпают хлебобулочные изделия. Употребление семян кунжута в плохопережёванном виде не даёт организму полноценно усвоить цинк. Не усваивается даже половина.
Напоследок замечу, что семена кунжута не следует поджаривать. Иначе бОльшая часть содержащихся в них полезных веществ превратится в не очень полезные. А ведь во скольких рецептах рекомендуются обжаривать кунжутные семечки! Действительно, существует истина во французской пословице: «Бог создал продукты, а дьявол — кулинарию!»
Наши соплеменники не ценят семена кунжута, используя его там, где не нужно. А арабы и евреи, видимо, подсознательно понимают пользу этого продукта. Недаром в сказках «Тысяча и одна ночь» Аладдин в качестве волшебного слова восклицал «Сезам…». Что в переводе означает «кунжут». Как всё-таки мудры жители Ближнего и Среднего Востока! Ведь семена кунжута чрезвычайно богаты не только цинком. В них содержится колоссальное количество кальция, магния и других важных микроэлементов и макроэлементов.
Напоследок предлагаю послушать изумительную композицию "франзцузского Баха", Жана Филиппа Рамо. В ней, словно семена тыквы и кунжутные семечки, переплетаются голоса Адарио и Ц(З)имы. Словно желая обогатить микроэлементами наш оскудевший иммунитет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5