по плану, озвученному губернатором Сергеем Морозова на Совете по культуре 26 января 2011.
(Читатель должен знать, что Культура немыслима без Бога, и все якобы культурные мероприятия, оглашаемые губернатором, есть ни что иное как судорожные попытки оглупить народ. И в какой-то мере ему удалось это сделать…)
Добрый день, уважаемые коллеги!
Дорогие друзья!
Наша сегодняшняя встреча – знаковое событие для жизни всего региона. Мы собрались с вами, чтобы обсудить стратегические вопросы развития сферы культуры в Ульяновской области на 2011 год, а в более широком контексте – задать направление культурной политике региона на долгосрочный период.
Сразу отмечу, что тема развития (культура не развивается, а созидается Н.П.) культуры является для нас одной из определяющих на протяжении последних 5 лет. Думаю, те результаты, которых достигла Ульяновская область за это время, очевидны.
(далее такая чушь, что уши вянут)
Культура должна стать полноценным игроком (культура не "игрок", это и есть жизнь народа во всех её содержаниях и формах Н.П.) в общественном, политическом, экономическом и техническом пространстве. Её основная цель – формировать такую «питательную» среду, в которой рождаются инициативные, творческие и яркие личности. Создание современной культурной среды – та задача, которую мы должны решать уже сегодня.
В народе говорят, что «старую собаку нельзя научить новым трюкам». То есть невозможно совершить «культурную революцию», используя прежние инструменты. Поэтому в первую очередь мы разработали новую систему управления культурными процессами. 1-го января этого года Департамент культуры был преобразован в Министерство искусства и культурной политики. Созданное Министерство должно стать центром реализации культурных инициатив жителей Ульяновской области. Главными целями его работы станет реализация новой культурной политики региона и модернизация отрасли. Инструментом для развития культуры станет Дирекция программ «Ульяновск - культурная столица», которая призвана заниматься проектированием основных программ и поддерживать международное сотрудничество.
(Теория и практика оглупления ульяновцев или Остап Бендер в ульяновских Нью-Васюках)
Кроме того, те 10 учреждений, о которых мы говорим сегодня, - это лишь малая часть культурных объектов Ульяновской области. Только музеев, включая школьные, у нас насчитывается более 600! Поэтому я обращаюсь ко всем руководителям учреждений культуры, которые находятся сегодня в этом зале. Подумайте, каким образом можно связать вашу сферу интересов с приоритетными направлениями региона, разработайте концепцию развития своего учреждения на текущий год, посмотрите, что вы можете изменить. Мы открыты для ваших предложений.
Основу новой культурной политики Ульяновской области можно сформулировать простой формулой: «Действие – результат». Для того чтобы систематизировать наши действия вместе с экспертами Совета Европы мы создали стратегическую программу «100 шагов к «Культурной столице». К реализации первых 10 из них мы уже приступили.
Сейчас я бы хотел вкратце обрисовать вам основные положения этой программы.
Шаг первый – «культурное картирование» или другими словами – детальный анализ состояния культуры Ульяновской области.В каких направлениях идут творческие потоки в регионе? Что определяет взаимосвязь между потребителями услуг и учреждениями культуры? Каким образом сконцентрированы «очаги креативности»? В каких районах наиболее сильно ощущается недостаток культурных событий и культурных мероприятий? Ответы на эти и многие другие вопросы лягут в основу долгосрочной стратегии культурного развития региона. Надеюсь, что сотрудники научно-исследовательских учреждений региона, преподаватели-социологи, культурологи и их студенты примут самое непосредственное участие в проведении картирования.
Второй шаг под названием «Новые смыслы для Ульяновска» достаточно необычен для региона и предполагает проведение регулярных дискуссий на самые «острые» темы. Благодаря этому шагу мы надеемся, во-первых, привлечь внимание широкой общественности к вопросам развития культуры. А во-вторых, создать условия для свободного обмена мнениями, выражения конструктивной критики и «сломать» тем самым сложившуюся установку о том, что «все решения принимаются сверху». Высокая социальная активность – двигатель развития, в том числе и культуры. Уверен, что каждому из присутствующих здесь есть, что сказать, поэтому приглашаю вас к конструктивным беседам в рамках дискуссионных площадок.
Шаг третий – запуск программы «Европейское измерение». Напомню вам, что проект «Культурная столица Европы» реализуется на территории Евросоюза уже на протяжении четверти века. За это время была разработана эффективная модель культурной политики, которая была апробирована в различных городах и регионах Европы. Наша цель – изучить накопленный опыт через активное сотрудничество с европейскими культурными ассоциациями и использовать его в региональной сфере культуры и услуг.
На четвёртой ступеньке я хотел бы остановиться чуть подробнее. Во время встречи с руководством ИТАР-ТАСС в прошлую пятницу я объявил о старте Общероссийского грантового конкурса творческих проектов - «Современная культура России в Ульяновске». В рамках конкурса мы приглашаем творческие коллективы со всей страны реализовать свои проекты а). на территории Ульяновской области б). совместно с ульяновскими деятелями культуры. Подчеркну, что это - уникальный механизм в российской культурной политике, когда поддержку осуществляет не федеральный центр, а регион. В результате конкурса будут выбраны приблизительно 20 проектов-победителей, которые разделят между собой конкурсный Фонд в размере 40 миллионов рублей.
Хочу обратиться ко всем присутствующим: не дожидайтесь «манны небесной», не ждите, пока кто-то обратит на вас внимание и предложит сотрудничать. Действуйте сами, ищите партнёров в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, оформляйте заявки! Подумайте, какие «бреши» существуют в культурном пространстве нашего региона. Найдите возможность исправить их. Тем более что конкурс не предполагает тематических и жанровых ограничений. Дерзайте!
Я понимаю, что 2 миллиона на проект – сумма небольшая. Однако реализовав его в Ульяновской области, вы сможете выйти с ним в другие регионы, «развернуться», принять участие в новых конкурсах.
Итоговым мероприятием 2011 года станет Марафон культурных событий, который пройдет в рамках «пилотной» стадии большой программы «Культурные столицы Содружества». Подготовка документов к этой программе сейчас происходит в структурах СНГ.
Следующий шаг – использование культурного потенциала Ульяновской области в рй для молодых творческих коллективов. Подобный фестиваль уличной культуры будет проведён и в Димитровграде, который мы позиционируем как молодёжную столицу Ульяновской области.
Для того чтобы повысить информированность населения и профессионального сообщества о происходящих культурных событиях и создать «виртуальный архив» современной региональной культуры мы сделаем следующий шаг и запустим информационную систему «Культурный навигатор». Система выступит в роли так называемого виртуального диалога между всеми культурными институциями области.
Важное место в программе занимает проведение Международного Конгресса «Культура как ресурс модернизации». Крупный форум будет посвящён обсуждению наиболее актуальных проблем современной культуры и культурной политики.
В заключение я хотел бы ещё раз сказать, что культура - гораздо шире, нежели деятельность музеев, библиотек и театров. Культура - это то, что может изменять мировосприятие людей, повышать качество жизни, вести к переменам в экономических и социальных системах. Но достичь позитивных изменений мы сможем только сообща.
* * *
Что представляет собой культура УО по мнению русского писателя?..
Она убита во всех социальных группах. Особенно пострадала русская культура.
М.И. Итак, статус Культурной столицы начал примеривать к Ульяновску еще губернатор Шаманов. Морозов подхватил эту глупость и 15 лет морочил головы простым людям. Но есть ли какие конкретные критерии, дающие право городу считать себя таковым?
Н.П. Вполне возможно и есть, но они не доведены до горожан, чтобы те не поняли смехотворность этой затеи. Вместо того, чтобы организовать книжное издательство, и издавать книги для просвещения народа, тратят деньги на примитивные дебильные забавы под видом Культурных форумов. Вместо поддержки настоящих талантов поощряется пошлость. Одно время ухватись за флешмобы, картонные города, пластмассовые скульптуры, все примитивное насаждалось, а то, что принадлежало русской культуре, в первую очередь, издание книг местных авторов, запрещалось. С этого началась затхлая эпоха бескультурья в регионе. Тогда же появился тренд, что, чем мучиться и делать своё, лучше всё купить за границей. И началось « паломничество» за рубеж чиновников за счёт бюджета. Я как-то написал на эту тему экспромт:
Волжский град стал культурной столицей
(Было много на это надежд).
Ожидали поток инвестиций,
И мотались гурьбой за рубеж,
На бюджетные деньги, конечно,
За культурой, чтоб нас просветить.
Но народ, угнетаемый вечно,
Трудно чем-то уже удивить.
Все равно, что ни день, то обнова.
Не уймётся начальство никак.
И никто поперек даже слова
Не сказал про культурный бардак.
Ни забитая наша элита:
Местных вузов ученая рать.
Все культурой заезжею сыты.
И давно всем на всё наплевать…
М.И. Да, потешили свой ндрав наши чиновники… Но и сейчас, то и дело, возникают инициативы одна за другой, и все заковыристей, и всё дальше от русской культуры… Но одной критикой делу не поможешь, и у вас есть наверно есть некоторые предложения, возродить хотя бы начАла культуры?
Н.П. Культуру созидает постоянная работа, и для этого нужна соответствующая обстановка и знания. Нашему губернатору Русских надо было самого начала в своем кабинете повесить портрет Пушкина, а на столе держать книгу Гоголя с его рассуждениями об административном управлении в России. И в коридоре здания администрации расположить не галерею портретов бывших губернаторов, ярых крепостников, держиморд и казнокрадов, а действительно лучших людей нашего края, от Карамзина до Ленина и Пластова. Затем надо было выяснить, кто из писателей, художников музыкантов и артистов достиг в своём мастерстве всероссийского уровня, чтобы способствовать расширению известности культурных достижений области, через публикации, выставки, концерты талантливых земляков. В первые два года губернатор мог бы издать все, что достойно внимания из книг о родном крае, то есть создать литературную основу для репертуаров театров, текстового материала для музыкальных произведений, сценариев для видео продукции. И это позволило бы получить культуре толчок к получению самовоспроизведения и самодвижения, чтобы стать реальным содержанием жизни народа.
М.И. Но почему это не делается?.. Или все деньги уходят на фонд «Ульяновск – культурная столица», имеющий весьма сомнительную репутацию распространителя агрессивной по отношению к традициям западной «Современной» субкультуры. Надо бы объяснить читателям, что это за идеология.
Н.П. Современная субкультура – это некая глобальная структура, говорят знатоки этой проблемы, она наднациональна, интернациональна и во многом антинациональна. Существует она по универсальным всемирным принципам. У нее есть достаточно широкая сеть галерей, музеев, прессы, каналов распространения, и всё это является, в общем, неким острием современной глобальной цивилизации, направленным на Разрушение традиционных национальных культур, в том числе и в первую очередь русской духовной культуры (литературы).
М.И. И как эта «бяка» обосновалась в Ульяновске?..
Н.П. Хотя наши региональные власти много говорят о демократических процедурах, но фонд «Ульяновск – культурная столица» был создан волевым, необдуманным решением губернатора Морозова( имеет нулевое гуманитарное образование), и никто из учёных голов родины Карамзина не рыпнулся возразить и обратить внимание общественности, что это за культуру (то бишь идеологию) намеревается внедрять фонд в сознание народа?.. И почему на почетную должность директора фонда назначена особа без должных заслуг и знаний? Ни ректор вуза, ни народный художник России, ни гуманитарий доктор наук, а библиотекарь?.. Всем давно понятно, что это за специалист, как и то, что цель фонда не содействие русской культуре, а её растворение в идиотских флешмобах, библионочах, ночных экскурсиях по городу, которым правит «ночной мэр», в бестолковой болтовне, и проталкивании в литературу «инвалидов слова»… Часто от этой публики можно слышать бредовые речёвки, что они являются проводниками европейской культуры в отсталую Россию, что без капитуляции перед современным искусством, русский народ никогда не встанет вровень с теми же немцами или французами по культурному развитию.
М.И. Что же делать?
Н.П. Надо лишить фонд господдержки, и он исчезнет, как плевок под солнцем. Но наш губернатор на следующий год ни рубля не выделил на поддержку русской литературы, а враждебному всему русскому ившинскому фонду сыпанул несколько миллионов рублей. И эта практика взращивания на себе своего врага продолжается десять лет. По моим дилетантским в этом вопросе предположениям на борьбу с русской культурой в области затрачено, вместе с украденным, до полумиллиарда рублей. Точный ответ может дать ликвидационная комиссия, но скорее всего фонд закроют по-тихому, Ившину наградят орденом «за вклад в русскую культуру», писателю Николаю Полотнянко откажут в финансировании издания книги из истории Симбирского края,… И телега безобразной культурной жизни УО бойко покатится в сторону обрыва русской государственности. который предугадал Иван Гончаров в своём великом романе «ОБРЫВ».
Закончилась русская книга,
Иль новая ждёт нас судьба?
На грани последнего мига
Удержим ли сами себя?..
И смертную чуя тревогу,
Я вдруг, содрогнувшись, пойму,
Что движемся все мы не к Богу,
А прямо в кромешную тьму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев