Новый налоговый режим для самозанятых начал действовать в четырех регионах страны, в том числе в Татарстане.
Новый налоговый режим для самозанятых начал действовать в четырех регионах страны, в том числе в Татарстане. Многие жители республики уже слышали о нововведении, однако далеко не все понимают, насколько быстро и легко можно стать самозанятым, получив все преимущества работы «в белую». Об этом — в нашем материале.
Налог на профессиональный доход (НПД) — это новый специальный налоговый режим с льготными ставками 4% или 6%, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Пока он вводится в четырех регионах России: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан, напомнили корреспондентам ИА «Татар-информ» специалисты УФНС России по Республике Татарстан.
«Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. На него можно перейти добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке», — объяснили отличия нововведения в УФНС РТ.
КТО МОЖЕТ СТАТЬ САМОЗАНЯТЫМ?
Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия:
1. Они получают доход от самостоятельной работы или использования имущества.
2. Работают в регионе проведения эксперимента — Татарстане, Москве, Московской или Калужской областях.
3. При ведении своей деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор.
4. Не нанимают наемных работников по трудовым договорам.
Кроме того, самозанятый не должен заниматься перепродажей товаров и имущественных прав, продажей подакцизных товаров, полезных ископаемых, а также работать по договору на другого предпринимателя и подпадать под перечень исключений в статьях 4 и 6 Федерального закона № 422-ФЗ.
МОГУТ ЛИ ИНОСТРАНЦЫ СТАТЬ САМОЗАНЯТЫМИ?
Да, иностранные граждане тоже могут применять новый налоговый режим. Правда, разрешение распространяется лишь на граждан стран Евразийского экономического союза — Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.
Граждане этих четырех республик могут зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог» или личный кабинет самозанятого. Но регистрация возможна только по ИНН и паролю для доступа в личный кабинет налогоплательщика-физического лица. По паспорту зарегистрироваться нельзя.
Если у иностранного гражданина уже есть ИНН и пароль от личного кабинета-физлица, эти данные можно использовать для регистрации. Если ИНН или пароля пока нет, их легко получить в любой налоговой инспекции, которая занимается приемом граждан. Доступ к личному кабинету можно получить одновременно с постановкой на налоговый учет и присвоением ИНН. При обращении нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
После регистрации иностранному гражданину будут доступны все возможности мобильного приложения. Он сможет применять налоговый режим на тех же условиях, что и граждане России.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ на нашем сайте http://alekseyevsk.ru/news/tsentralnye-novosti/kak-stat-samozanyatym-shest-klikov-i-nikakikh-bumag
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев