Паразиты представляют собой довольно широкую группу организмов, в которую входят и круглые, и ленточные черви, и представители других классов. Все паразиты объединены тем признаком, что они являются одноклеточными или многоклеточными организмами и проходят определенный цикл развития, один из этапов которого может происходить в организме человека.
Следует понимать, что те же этапы развития могут проходить и в организме животных, а некоторые паразиты вовсе не опасны для человека, поскольку развиваются только в организмах тех или иных животных.
Соответственно и препараты от паразитов разрабатываются отдельно для людей, и для животных. Применение таблеток от гельминтов у животных должно осуществляться с определенной периодичностью, поскольку кошки, собаки или другие домашние животные, которые выходят на улицу, в любом случае будут заражены.
Препараты от паразитов в организме человека также применяются довольно широко, но их назначают либо при имеющихся симптомах глистной инвазии, либо в качестве профилактического средства, в основном детям, которые контактируют с домашними животными, либо имеют другие факторы риска развития гельминтоза.
Симптомы глистной инвазии и лечение
Особенностью паразитарных инвазий является то, что зачастую они не проявляются какими-либо симптомами длительное время. В некоторых случаях гельминтозы протекают с клинической картиной, которая характерна для других заболеваний: гастрита, холецистита, панкреатита, колита и так далее. Особенно часто к подобным появлениям могут привести аскариды и лямблии.
Характерная клиническая картина может возникать у детей при инвазии остриц, когда возникает выраженный зуд в области анального отверстия, повышается температура тела. Однако в большинстве случаев глистная инвазия оказывается скрытой, а для применения препаратов и правильного их выбора необходимо дополнительное лабораторное обследование, которое поможет установить наличие и характер глистной инвазии.
На сегодняшний день нет универсальных препаратов, которые бы могли использоваться при гельминтозах любой природы. В то же время ряд таблеток обладает довольно широким спектром действия, и именно они применяются для профилактики глистов у взрослых и детей.
Какие препараты используются чаще всего?
Выбор определенного препарата для лечения или профилактики гельминтоза должен осуществляться в зависимости от клинической ситуации и исключительно врачом после всестороннего обследования.
На сегодняшний день наиболее широко используется три группы препаратов:
нитроимидазольной группы (самым известным представителем группы является орнидазол);
нитрофурановой (нифурател);
бензимидазоловой (очень часто для профилактики гельминтозов применяется препарат именно из этой группы – альбендазол).
Нередко в сети можно найти рекомендации по использованию каждого из препаратов с определенными действующим веществом. Иногда приводятся и советы по определенному торговому названию препарата, хотя это не совсем верно, поскольку все лекарства с одним и тем же действующим веществом имеют одинаковый механизм воздействия, и подобные рекомендации скорее являются рекламными.
С другой стороны любые советы не должны восприниматься как призыв к действию, любой из препаратов от гельминтов имеет и противопоказания, и ряд побочных эффектов. Некоторые средства негативно воздействуют на печень, другие могут приводить к выраженному диспепсическому синдрому, не исключен и ряд иных побочных эффектов.
Стоит ли использовать препараты от паразитов?
Народные средства от паразитов в большинстве случаев не оказывают никакого эффекта, тогда как таблетки позволяют добиться желаемых результатов. Порой для устранения паразитарной инвазии достаточно выпить всего лишь одну таблетку, в некоторых случаях необходимо пропить короткий курс препарата.
Однако в любом случае таблетки должны применяться только по показаниям, после всестороннего обследования, а лечение должно осуществляться под контролем врача, в противном случае существует высокий риск появления побочных эффектов и осложнений от проводимой терапии.
Несмотря на то, что паразитарные инвазии сегодня уже не так широко распространены, они продолжают наблюдаться у детей, лиц подросткового возраста и взрослых людей, проживающих в сельской местности, имеющих контакт с домашними животными или занимающихся разведением птицы, крупного или мелкого рогатого скота или имеющих другие факторы риска.
Существует ряд показаний к проведению профилактики или началу терапии с применением препаратов от паразитов, однако прибегать к самолечению не стоит в любом случае, поскольку все лекарства из этой группы обладают мощным воздействием на внутренние органы и являются далеко не такими безопасными, как многие из нас привыкли думать.
Нет комментариев