Особенно мучает этот вопрос мужчин-хозяев, из-за мужской солидарности они часто очень сильно сопротивляются кастрации своих котов, не понимая, что тем самым лишь вредят любимым питомцам.
Однако ответ на вопрос: "Кастрировать ли кота?" - очень прост. Кастрировать нужно всех котов без документов, а также всех котов с документами, если их хозяева не планируют участвовать в племенном разведении по всем правилам, и всех котов с документами, проданных под кастрацию.
Не стоит жалеть своего кота, боясь операции и наркоза. Операция по кастрации кота рутинная и простая, осложнения бывают редко, а вот отсутствие у некастрированного кота вязок, чревато серьезными осложнениями.
Почему кастрируют котов?
1) кастрированные коты живут дольше (до 70% кошачьих болезней связаны с мочеполовой системой);
2) некастрированные коты, которых не сводят с кошками, зарабатывают простатит, и у них повышается риск мочекаменной болезни;
3) гормональные контрацептивы для котов приводят к развитию злокачественных опухолей;
4) кастрированные коты перестают орать и метить территорию, а также использовать мягкие игрушки и другие предметы для удовлетворения своих сексуальных потребностей;
5) половым путем у кошек передаеются: геперс-вирус, вирус иммунодефицита кошек и хламидии, кроме того при вязке кошкаи кот могут заразить друг друга другим врусами и бактериями, а также различными паразитами.
6) кастрированные коты не предрасположены к побегам;
7) кастрированные коты практически не проявляют агрессии;
8) вам не нужно будет постоянно искать партнерш для своего кота (для здоровой жизни коту нужно вязать кошек раз в две недели).
В каком возрасте кастрируют котов?
На самом деле, на этот вопрос нет однозначного ответа. Сейчас считается, что котов нужно кастрировать до завершения полового созревания (начала половой охоты), но уже после завершения основного формирования котенка.
Идеальный момент для кастрации индивидуален для каждого кота, поскольку все они развиваются по-разному. Возраст полового созревания котов колеблется от 6 месяцев до 1,5 лет. Считается, что коты с легким костяком (сиамы, ориенталы, корниш-рексы и др.) созревают быстро – в 6-8 месяцев; коты с тяжелым костяком (сибирские, мейн-куны и др.) развиваются медленнее и достигают половой зрелости после 1 года; соответственно коты со средним костяком (курильские бобтейлы, скоттиш-фолды и др.) находятся где-то по середине. Но все это очень условно, потому что каждый кот индивидуален.
Следовательно, для котов с легким костяком оптимальный возраст кастрации - 4-5 месяцев, для котов со средним костяком - 8-9 месяцев, для котов с тяжелым костяком - 10-12 месяцев.
В США чрезвычайно популярна ранняя кастрация в возрасте 1,5-3 месяцев. Исследования показывают, что животные кастрированные в столь раннем возрасте растут нормально, порой даже лучше своих собратьев, кастрированных позже; и на развитие МКБ ранняя кастрация никак не влияет. Однако в России ветеринары неохотно кастрируют маленьких котят из-за сложности операции и возможных проблем с наркозом. Надо сказать, что их опасения небезосновательны.
Отдельно стоит отметить, что до 7-8 лет кота можно кастрировать без риска для его здоровья. Более того, операция скорее его сохранит, чем ухудшит. Однако, если кошка старше, то перед стерилизацией стоит провести обследование, прежде всего, выяснить состояние сердца и сопоставить риски: выяснить, что тяжелее для кота наркоз или возможный рак?
Стерелизация или кастрация кота
Считается, что операция по прекращению половой функции кошки называется стерилизацией, а аналогичная операция для котов - кастрацией, но на самом деле, это неверно. С медицинской точки зрения кастрация кота - это перевязывание семенных канатиков (по которым выводится сперма). При такой операции кот не может оплодотворить кошку, но продолжает проявлять все признаки половой охоты и вязаться с кошками. Более того со временем трубы могут возобновить свою работу. Кастрация же предполагает удаление яичек (семенников) у котов.
Операция кастрация кота
До операции котов желательно не кормить в течение 12 часов, это облегчит его восстановление после наркоза, а также предотвратит рвоту во время процедуры. Если у кота есть подозрение на серьезную глистную инвазию перед кастрацией его нужно проглистогонить. Пожилым котам также рекомендуется сделать общий анализ крови, экг и общий рентген. ЭКГ также в обязательном порядке необходимо делать представителям пород, предрасположенных к гипертрофированной кардиомиопатии.
Во время операции кастрации котам удаляют яички (орхиэктомия). Происходит это под общим наркозом, быстро (30 минут) и для кота, практически, незаметно, через день-два он будет таким же каким был до операции.
Поведение кота после кастрации
Коты, обычно, очень легко переносят операцию по кастрации и быстро отходят от наркоза еще в клинике. Поведение котов после кастрации не меняется, они не становятся более ленивыми или спокойными, уходит только лишняя агрессия. Охотничьих качеств коты тоже не теряют.
Коты после кастрации толстеют?
Коты после кастрации могут значительно прибавить в весе. Но чтобы ваш кот не превратился в ленивого толстяка, достаточно перевести его на специальный корм для кастрированных котов и кормить согласно инструкции на упаковке.
Если вы предпочитаете давать коту натуральное питание, то кормите его три раза в день небольшими порциями, исключите из рациона рыбу и высококалорийные продукты.
Не надо бояться кастрации кота, эта простая операция облегчит жизнь и вам, и вашему питомцу. 👆
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев