Из-за чудодейственных свойств козье молоко в народе называют «живой водой». Козье и коровье молоко – совершенно разные продукты. Их объединяет только название «молоко».
Козье молоко обладает лечебными свойствами. Особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе, экземах, бронхиальной астме, мигрени, болезнях печени и желчного пузыря, бессоннице, артрите. Врачи рекомендуют его при заболевании щитовидной железы, профилактики( а в некоторых случаях и лечении) опухолевых заболеваний, при радиоактивном облучении. Козье молоко поможет выведению из организма токсинов и радионуклидов. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят.
Коза обладает устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Эта устойчивость передаётся другим организмам вместе с молоком коз. Коза не болеет туберкулёзом, бруцеллёзом, другими болезнями, которыми болеют коровы, поэтому её молоко можно смело употреблять сырым. Сырое козье молоко, в отличие от коровьего, является одним из самых чистых продуктов. Есть основания считать, что козье молоко и козий жир занимает второе место по эффективности после жира барсука и енота в излечении такой страшной болезни как туберкулёз.
Козьим молоком можно вылечить воспаление лёгких, потребляя по 200-300 г свежевыдоенного молока в течение 10 дней. Помогает оно при отравлениях, при пониженном содержании в крови гемоглобина. Молоко лечит понос и диспепсию(нарушение пищеварения), истощение. Потребляя молоко и закапывая глаза свежевыдоенным молоком, можно улучшить зрение. Козье молоко полезно не только детям, но и больным с расстройством пищеварения, с нарушением обмена веществ, при болезнях печени, желчного пузыря, повышенной кислотности желудка и др. Употреблять его с лечебной целью надо 3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды. При лечении бронхита оно также незаменимо: на 1 стакан горячего молока добавить 1 ч.л. мёда,1 ч.л. козьего жира, 1 ст.л. сахара и принять перед сном. Курс лечения – 2-3 недели, детям норму уменьшить до 1/3 – ¼ стаканов снадобий.
Употребление козьего молока повышает иммунитет организма. Замечено, что кто летом пьёт козье молоко, зимой практически не болеет простудными заболеваниями.
И от аллергии, и от остеопороза.
Многие не могут пить коровье молоко из-за аллергии на его белок. Этим людям можно смело переходить на козье: его белки очень редко вызывают аллергические реакции. Так, по данным и зарубежных, и отечественных учёных, девять из десяти человек, страдающих аллергией на коровье молоко, идеально переносят козье. В самом раннем возрасте аллергия нередко приводит к тяжёлому заболеванию – атоническому дерматиту. А позже аллергия может перейти в бронхиальную астму. Питание козьим молоком значительно снижает не только симптомы болезни, но и вероятность осложнений.
Обычные детские питательные смеси на коровьем молоке нередко вызывают у малышей-искусственников кишечные колики. Смеси на основе козьего способны помочь им избавиться и от подобной проблемы. У детей-искусственников, которые страдают повышенной чувствительностью к коровьему молоку, выбор не слишком велик. Соевое молоко тоже нередко становится причиной аллергии у младенцев. Так что есть один надёжный вариант – козье молоко или детское питание на козьем молоке.
Гиппократ рекомендовал пить козье молоко в качестве профилактики старческого маразма, а российские врачи в конце XIX века пытались лечить им туберкулёз. Современные медики не склонны приписывать этому продукту настолько чудодейственные свойства. Однако полученные данные свидетельствуют: козье молоко действительно помогает справляться с множеством заболеваний.
Козье молоко можно включать в диету при повышенной кислотности желудочного сока. Его можно и нужно пить людям с язвой желудка. Ведь козье молоко содержит много лизоцима и поэтому обладает ранозаживляющим свойством. Кроме того, оно нормализует микрофлору кишечника. Способствуя росту полезной флоры, козье молоко рекомендуется при колитах и гастродуоденитах.
Специалисты утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи, суставов, желчнокаменной болезни, фибромиоме и даже детской эпилепсии.
Сегодня козье молоко используется в качестве важной составляющей в программах борьбы с остеопорозом. Для профилактики этой болезни, которой, кстати, особенно подвержены женщины и пожилые люди, нужна диета, богатая кальцием и витамином D. «Козье молоко – это действительно хороший источник легкоусвояемого кальция. А в сочетании с витамином D3 оно может стать важным фактором профилактики остеопороза», – говорит Светлана Денисова.
Кстати, пить его хорошо не только для профилактики железодефицитных состояний и остеопороза, но и в качестве общеукрепляющего средства. Для городских жителей последний факт особенно важен. Козье молоко способствует восстановлению организма после стрессов и физических нагрузок.
В разделе «Целебные свойства», немного хочется отметить и о пользе козьего мяса.
Мясо коз – целебный продукт питания, который во все времена употребляют в пищу все народы мира. Мясо козлят и молодых козочек светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет и не имеет постороннего вкуса и запаха. По содержанию основных жирных кислот оно сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства. Мясо богато незаменимыми для организма аминокислотами. По содержанию витамина А (ретинола), B1 (тиамина), и В2 (рибофлавина) мясо козочек значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу это целебное мясо. Козы значительно меньше болеют и, в сравнении с крупнорогатым скотом, их мясо не поражается глистами, а по качеству содержит несколько больше воды и меньше жира. Хорошо и умело приготовленные блюда из козьего мяса, особенно, молодого или молочного не сравнятся с таковыми из свинины или говядины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1