обыкновенный широко применяют в народной медицине разных стран. Применение золотарника в лечебных целях обусловлено его богатым химическим составом и многочисленными целебными свойствами. Растение благоприятно влияет на самочувствие человека, используется как для профилактики, так и для терапии разных заболеваний.
Химический состав золотарника обыкновенного достаточно своеобразный. Растение содержит эфирное масло, сапонины, флавоноиды (среди которых рутин, кверцитин и астрагалин), каротин, кумарины, смолы, дубильные, горькие и слизистые соединения. В траве золотарника также выявлены органические (аскорбиновая, никотиновая, хинная, кофейная и др.) и фенолкарбоновые кислоты, фенольные и полиацетиленовые соединения, гликозиды, алкалоиды и терпеноиды, макро- и микроэлементы.
Такой богатый химический состав предопределяет полезные свойства золотарника, а именно его мощное мочегонное, желчегонное, потогонное, противовоспалительное, спазмолитическое, болеутоляющее, ранозаживляющее и антиоксидантное действие. Средства из растения также имеют отхаркивающие и вяжущие свойства, предотвращают чрезмерную ломкость капилляров.
В народной медицине трава золотарника обыкновенного известна, прежде всего, как диуретик, это обусловлено наличием флавоновых и сапониновых соединений в составе растения. Поэтому золотарник эффективно применяется для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей, при воспалении мочевого пузыря. Средства из растения очень хорошо помогают при почечнокаменной, желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Что касается способности растворять камни, то в этом отношении использование золотарника в профилактических целях полностью оправдано и уместно: препараты на его основе нормализуют водно-солевой обмен и оказывают позитивное влияние на кислотно-щелочной баланс, способствуют усилению секреторно-экскреторной функции почек. Но следует отметить, что препараты на основе растения показаны только при лечении оксалатных и уратных камней. Лекарства из золотарника целесообразно использовать и при цистите, простатите, уретрите, пиелонефрите, пиелите, как желчегонные средства при желтухе, заболеваниях желчного пузыря - холецистите и холелитиазе, застойных явлениях в печени. Людям преклонного возраста препараты на основе растения помогут при непроизвольном мочеиспускании или задержке мочи.
Поражённые суставы и ткани не просто приносят обеспокоенность человеку, а делают его жизнь нестерпимой в запущенных случаях. Спасением станет золотарник обыкновенный, лечебные свойства которого помогут быстро и эффективно предотвратить развитие заболевания. Применяя препараты из золотарника в качестве мочегонных средств при нарушении обмена мочевой кислоты, можно избавиться от симптомов таких неприятных заболеваний, как подагра, ревматизм, полиартрит.
Биологически активные вещества золотарника оказывают выраженное бактериостатическое и антисептическое действие относительно целого ряда патогенов, а потому препараты на его основе часто назначают при лечении диареи, расстройствах желудка, нарушениях пищеварения. Компоненты растения хорошо стимулируют обмен веществ и снимают интоксикацию после пищевого отравления.
Флавоноиды, которые содержатся в растении, возобновляют транскапиллярный обмен, то есть повышают проницаемость капилляров при заболеваниях сосудов, которые страдают на фоне сердечной недостаточности, гипертонии, гипоксии, аллергии или воспалительных процессов. Фенолокислоты (псевдодубильные вещества с антибактериальными и желчегонными свойствами) оказывают антигеморрагическое действие, то есть предотвращают чрезмерную ломкость кровеносных капилляров.
Золотарник обыкновенный нередко применяется для терапии грибковых заболеваний, например, очень распространённого кандидоза (молочницы) у представительниц прекрасного пола. Лечебные свойства растения не обошли стороной и мужчин. Средства из золотарника хорошо зарекомендовали себя в терапии аденомы простаты, если она развивается на фоне простатита. Компоненты растения даже входят в состав некоторых препаратов от этой болезни. Используют золотарник и для повышения половой активности.
Народные целители отмечают, что золотарник обыкновенный благоприятно влияет на весь организм человека. Растением лечат ангину, стоматит, гингивит, кровоточивость дёсен, устраняют неприятный запах изо рта. Из травы готовят разные лекарства для помощи людям, которые страдают от золотухи, бронхиальной астмы, туберкулёза. Для лечения и профилактики всех перечисленных заболеваний, траву золотарника обыкновенного используют как самостоятельно, так и вместе с другими лекарственными травами.
Очень широкое применение золотарник находит в лечении заболеваний кожи. Настои и отвары из растения используют наружно, в виде промываний, примочек и компрессов. Трава растения эффективно предотвращает заражение и подавляет наружные воспаления на поверхности кожи (гнойные раны, нарывы, порезы, язвы, фурункулы). Измельчённые листья можно прикладывать к инфицированным ранам, они способствуют очистке от гноя и более быстрому заживлению. Способы приготовления и рецепты при лечении некоторых болезней:
Настой (при пиелонефрите, хроническом цистите, мочекаменной болезни, бронхиальной астме, ревматоидном артрите, подагре):
2 ч. ложки травы золотарника обыкновенного залить 1 стаканом охлаждённой кипячёной воды, настоять 4 часа и процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Настой (при артрите):
Смешать в равных частях траву золотарника, цветки бузины, цветки липы и траву зверобоя. 1 ст. ложку измельчённой смеси трав залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 30 мин. Принимать по 2 стакана в день.
Настой (для лечения аденомы простаты):
1 ст. ложку золотарника залить 1 стаканом холодной воды и оставить на ночь, а утром процедить. В течение всего дня пить мелкими порциями перед приёмами пищи.
Настой для наружного применения:
1 ст. ложку травы золотарника залить 250 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Этот настой используется в виде компрессов и промываний. Его назначают для лечения ран (в том числе и гнойных), фурункулов, абсцессов дёсен и воспалительных процессов ротовой полости. В виде полосканий настой используют при ангине и других заболеваниях дыхательных путей, особенно, если они носят инфекционный характер.
Настой для полосканий (при воспалениях дёсен, ангине и неприятном запахе изо рта):
2 ч. ложки золотарника залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Использовать для полоскания ротовой полости.
Отвар (для лечения хронического нефрита и пиелонефрита, воспалительных процессов в почках):
2 ст. ложки золотарника залить 0,5 л воды, подержать на водяной бане на слабом огне 5 мин. Настоять 1 час и процедить. Принимать по полстакана перед едой, 3-4 раза в день. Этим же отваром можно лечить мочекаменную болезнь.
Отвар (при нарушениях мочевыделения):
Смешать золотарник обыкновенный, траву крапивы двудомной, траву тысячелистника тысячелистного, корень стальника колючего, плоды фенхеля (по 10 г) и берёзовые почки (5 г). 1 ст. ложку смеси трав залить 1 стаканом воды, настоять 6 часов и проварить 15 мин. Выпить отвар за несколько раз на протяжении дня.
Отвар (для лечения хронического нефрита и мочекаменной болезни уратного или оксалатного типов):
1 ст. ложку золотарника залить 1 стаканом кипятка, выдержать 5-10 мин на водяной бане и настоять 3 часа. Принимать по 30-50 мл.
Отвар для лечебной ванны (при заболеваниях кожи):
На 10 л воды взять 50 г травы золотарника, довести до кипения и проварить 10-15 мин. Настоять 2 часа и вылить в ванну с тёплой водой (38-40°C). Такие ванны принимают при наличии кожных высыпаний, экземе и т.п.
Отвар (для устранения неприятного запаха изо рта):
1 ст. ложку сухой травы золотарника залить 1 стаканом холодной воды и подержать на водяной бане 10 мин. Настоять 2 часа, затем процедить. Использовать готовый отвар для полосканий ротовой полости.
Настойка для наружного применения (при наличии ран, язв, переломов):
Смешать траву золотарника, зверобоя и корень окопника в соотношении 5:3:1. 6 ст. ложек смеси трав залить 0,5 л водки (40% крепости). Настоять в тёмном месте не менее 30 дней. Из готовой настойки делать компрессы и примочки.
Порошок для наружного применения:
Траву золотарника измельчить и тщательным образом перетереть до состояния порошка. Полученную смесь прикладывать к поражённым участкам кожи. Такое средство способствует заживлению ран.
Противопоказания:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев