Бобрятина
является одним из самых необычных и специфических видов дичи, а поимка
речного грызуна всегда считается большой удачей для охотников, которые
знают, как приготовить бобра, чтобы получилось вкусное блюдо. Мясо зверя
отличает необыкновенная нежность и сочность за счет того, что жир
равномерно пронизывает все мышечные ткани, а не скапливается в
определенных местах под кожей. Благодаря этому жир легко плавится во
время термической обработки, пропитывает мясо, придавая готовому блюду
неповторимую нежность и сочность. Нужно отметить, что для кулинарных
изысков подходят тушки только молодых животных, весом до 15 кг. Печень и
мясо животного считается изысканным лакомством, не уступая по вкусовым
качествам гусятине, а по составу приближаясь к диетическому заячьему
мясу.
Состав и целебные свойства мяса
Бобры – строгие
вегетарианцы и питаются исключительно корой и молодыми побегами
деревьев, предпочитая те, что растут в поймах рек: березу, иву, тополь.
Также неравнодушны к сочной траве, ирисам, кувшинкам, тростнику и. т. п.
Поэтому мясо животного считается экологически чистым продуктом, а
изучение биохимического состава показало, что оно содержит рекордное
количество белка, витаминов группы В и ненасыщенных жирных кислот,
благотворно влияющих на организм человека. Продукт рекомендуется для
укрепления иммунитета, а также людям с хроническими заболеваниями
суставов, зрения и кожи (экзема, нейродермит).
Жир бобра
используют как наружно, для омоложения и смягчения кожи, так и при
лечении отравлений различной этиологии. В чистом виде жир применяют для
растираний суставов, лечения радикулита, обработки ожогов, ран и ушибов.
Людям с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы и почек
рекомендуется ежедневно выпивать стакан горячего молока с 1ч. л. жира.
Подготовка к приготовлению
Как
приготовить бобра, чтобы получилось ароматное, сочное мясо? Это целая
наука, но для начала нужно знать, что кулинарной обработке подвергается
мясо только что пойманных животных, в противном случае продукт может
иметь специфический вкус и аромат. Сразу после поимки животного бывалые
охотники сливают всю кровь и очень аккуратно разделывают тушку, стараясь
не задеть железы с бобровой струей, иначе вкус мяса будет безнадежно
испорчен.
Бобрятина легко жилуется и чистится от мышечных
оболочек, далее по поперечным мышечным волокнам мясо разделывается на
порционные куски, после чего вымачивается в холодной воде со специями и
уксусом не менее 12 часов. В процессе вымачивания воду нужно менять
несколько раз, не забывая каждый раз добавлять специи и уксус.
Рецепты приготовления
Охотники
предпочитают всем способам приготовления копчение. Но существует более
простые рецепты приготовления деликатесного мяса, доступные любой
хозяйке.
Шашлык
Благодаря сочной и нежной структуре из
мяса бобра получается вкуснейший шашлык. Как и для приготовления любого
шашлыка, мясо после вымачивания нужно замариновать. Итак:
6-7 кг
мяса;200 мл воды;1 кг измельченного на терке репчатого лука;60 мл
яблочного уксуса;70 мл соевого соуса;1 ст. л. натертого имбиря (можно
обойтись порошком);1 ч. л. тмина и зиры.
Лавровый лист, черный
перец и другие специи по вкусу. После того как мясо замаринуется (4-6
часов) жарьте его как обычно, в процессе приготовления сбрызгивая
лимонным соком.
Бобрятина, запеченная в духовке
Запеченная
в духовке бобрятина обладает великолепными вкусовыми качествами и
придется по душе не только любителям деликатесов. Используйте следующий
рецепт:
1,5-2 кг мяса, желательно задняя часть тушки;150 г подкопченного сала;50 г сметаны.
Тщательно
вымойте мясо, обсушите полотенцем, нашпигуйте салом, натрите специями и
солью по вкусу. Выложите кусочки деликатеса на противень с небольшим
количеством воды и поместите все в предварительно разогретую до 200-2200
духовку. Запекайте до образования хрустящей корочки примерно 45-50
минут. Затем выложите вокруг мяса не крупно порезанные кусочки картофеля
и моркови, полейте овощи образовавшимся соком и запекайте до готовности
примерно 25-30 минут. Подавайте блюдо с квашеной капустой или салатом
из соленых огурцов и лука.
Готовим в мультиварке
Если вам
удалось разжиться несколькими тушками животного, то самым быстрым и
бесхлопотным способом является приготовление тушенки в мультиварке. Из
мяса речного грызуна получается ароматный, нежный и вкусный продукт,
тающий во рту. Для приготовления тушенки вам понадобится:
тушка бобра;соль, специи;банки.
Способ
приготовления:после того как мясо разделано и вымочено его нужно
промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Перемешайте мясо с
солью (на 1 кг бобрятины возьмите 1 ст. л. крупной соли), и специями и
сложите в чашу мультиварки, добавьте стакан воды и готовьте в режиме
«Тушение» не менее 3,5 часов. За час до окончания приготовления в
кастрюлю нужно добавить лавровый лист и приправы по желанию.
Подготовьте
банки и закаточные крышки: тщательно вымойте и простерилизуйте
разложите горячую тушенку, закройте крышками. Хранить мясные консервы
рекомендуется в прохладном месте или в холодильнике.
Рагу с овощами и мясом бобра, приготовленное в мультиварке
Для приготовления вкусного и полезного блюда вам понадобится:
мясо бобра 600-800 г;овощи: картофель 2-3 шт; капуста ½ небольшого кочана; морковь 1-2 шт; лук;специи.
Разрежьте
предварительно вымоченное мясо на порционные кусочки и обжарьте в
сковородке до золотистой корочки. Шумовкой вынимаем мясо из сковороды и
складываем в чашу мультиварки. Далее слоями выкладываем овощи:
лук, порезанный полукольцами;тертую на крупной терке морковь;некрупные дольки картофеля;крупно нашинкованную капусту.
Сверху
заливаем стаканом соуса, приготовленного из томатного сока, нескольких
ложек жирных сливок, специй и соли. Тушим 1,5-2 часа в одноименном
режиме, после чего можно наслаждаться питательным и ароматным блюдом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев