В березовых лесах на стволах старых деревьев
можно встретить удивительный гриб, который издревле применяется в
народной медицине.
Это чага - многолетний гриб, паразитирующий на
стволах многих лиственных деревьев. Но выраженными лечебными свойствами
обладает только чага, выросшая на березах. Узнать чагу относительно
легко, это черные бесформенные наросты, покрытые трещинами, вырастающие
из-под разорванной коры и достигающие больших размеров и веса до 3-5
килограммов. Внутренняя часть гриба деревянистая, желтовато-коричневая, с
множеством светлых прожилок. Использовать можно как свежий гриб, так и
сушеный.
Чага обладает прекрасными антимикробными и
антисептическими свойствами, а входящие в её состав вещества являются
природными биогенными стимуляторами, повышающими иммунитет и
увеличивающими защитные свойства организма, улучшающими обмен веществ,
стимулирующими центральную нервную систему.
Собирать чагу можно
круглый год, но считается, что лучшее время для заготовки - весна и
осень. Не следует собирать чагу с засохших деревьев, а также выросшую в
нижней (комлевой) части ствола, так как в таких грибах активных веществ
мало.
Наросты чаги срезают ножом или срубают топором. Крупные
куски чаги очищают от коры и рыхлой поверхностной части. Перед сушкой
чагу разрезают на небольшие куски. Учтите, что после высыхания чага
становится очень твердой, поэтому мелкие куски потом легче будет
обрабатывать. Сушить её можно в естественных условиях в проветриваемом
помещении или в печи при температуре 50-60° С. Хранить хорошо
просушенную чагу можно в плотно закрывающейся таре или в полиэтиленовых
пакетах. Только не стоит собирать чагу в городских парках, особенно
вблизи от автотрасс.
На чагу уже давно обратила внимание и
официальная медицина. Проведенные исследования полностью подтвердили её
прекрасные целебные свойства. Оказалось, что настой из чаги даже
затормаживает развитие раковых клеток. Поистине чудодейственный гриб.
В
современной медицине активно применяется экстракт из чаги, получивший
название «бефунгин», он свободно продается в аптеках. Но, если есть
возможность, препараты из этого гриба можно легко приготовить в домашних
условиях.
Из чаги в домашних условиях обычно готовят настои или
отвары. Простейший способ - залить измельченную чагу кипятком в
пропорции 1 к 3-5. Настаивать не менее 1,5-2 часов, пить за полчаса до
еды, разводя водой. Для вкуса можно добавить мед. Если же при
заваривании добавить ароматные травы, получится очень приятный напиток,
который вполне заменит чай. Для лечебных целей лучше заваривать в
термосе, выдерживая отвар 8-12 часов.
Используется и более
сложный способ получения настоя. Для этого измельченная чага заливается
теплой водой в соотношении 1 к 3. Настаивается 4-5 часов, после чего
образовавшийся настой сливают в чистую посуду, а гриб пропускают через
мясорубку или измельчают миксером. Полученную массу заливают горячей
водой (50-60 градусов) и настаивают не менее суток. После чего отжимают
через марлю или сливают через мелкое ситечко. В полученный настой
добавляют тот, в котором чага первоначально замачивалась. Процедура
сложновата, но считается, что при ней удается сохранить в настое
максимальное количество полезных веществ. Пьют полученный настой по
полстакана за полчаса до еды.
Настой или отвар чаги стараются
использовать в течение 4-6 дней. Но он может храниться и значительно
дольше, причем плесень на нем не появится, но полезные свойства будут
уменьшаться. Настой можно употреблять не только внутрь, но и для
ингаляций, примочек и клизм. При лечении настоем чаги желательно
соблюдать молочно-растительную диету и по возможности исключить из
рациона жирные, мясные и острые блюда. При этом противопоказаний чага
практически не имеет, кроме крайне редкой гиперчувствительности и
аллергических реакций.
Чага - эффективное лечебное средство,
которое может использоваться для лечения многих заболеваний, причем
заметное улучшение обычно наступает уже через несколько дней её
употребления. Способы лечения конкретных болезней описывать не берусь,
следуя принципу «не навреди». Если вы собираетесь использовать чагу не
как общеукрепляющее средство, а для лечения конкретных заболеваний,
стоит посоветоваться с врачом. Это тем более желательно, что при лечении
чагой не следует параллельно принимать некоторые лекарства.
Когда
будете в лесу, присмотритесь к березам, на которых, если повезет,
найдете удивительный гриб чагу, который станет незаменимым средством в
вашей домашней аптечке.
О ЧАГЕ из Википедии
Чага образуется в
результате заражения дерева паразитным грибом Inonotus obliquus. Его
споры прорастают только в том случае, если попадают на повреждённые
участки коры деревьев. Образуется нарост неправильной формы, достигающий
от 5 до 40 см в диаметре и толщиной 10—15 см.
Поверхность нароста
чёрная, покрыта многочисленными трещинками. Изнутри окраска
тёмно-коричневая (вследствие пигментации гиф), ближе к древесине
переходит в рыже-бурую. Нарост пронизан белыми прожилками, состоящими из
бесцветных гиф. Рост порой может продолжаться до 10—20 лет, но
неминуемо ведёт к гибели дерева-хозяина.
После отмирания дерева
на противоположной стороне ствола появляется собственно плодовое тело
гриба. Оно развивается под корой, причём гифы распространяются на 0,5—1 м
по длине ствола. По мере созревания спор образуются гребневидные
выросты — так называемые «упорные пластинки». Они прорывают кору дерева,
обнажая буро-коричневый гименофор. Споры сначала бесцветные, затем
приобретают бледно-рыжеватую окраску; толстостенные, с одной или
несколькими каплями масла внутри.
Форма наростов зависит от характера повреждений через которые береза заражается трутовым грибом.
Чага
встречается в берёзовых лесах России, восточной Европы, Кореи; на
севере США, в горах Северной Каролины. Ареал её, однако, не выходит за
границы ареала берёзы, обрываясь в зоне перехода от тайги к лесостепи.
Лекарственным
сырьем являются наросты, возникающие на березах, при поражении их
грибом трутовика скошенного. Собирать чагу можно в любое время года,
хотя чаще всего ее собирают поздней осенью, зимой, или ранней весной,
так как из-за отсутствия листвы ее проще заметить. Чагу подрубают
топором у ствола дерева, после чего очищают рыхлую светлоокрашенную
часть, так как она не пригодна для использования.
Химический состав
До
12,3% золы, и сравнительно большое содержание калия, что определяет ее
высокую радиоактивность. Также обнаружены следующие кислоты: щавелевая,
муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, пароксибензойная кислоты,
две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов,
обликвиновая, инонотовая и др., также обнаружены: свободные фенолы,
полисахарид, птерины, лингнин, клетчатка и.т.д. Именно благодаря наличию
птеринов, чага обладает положительным действием при злокачественных
новообразованиях.
Значение и применение
Применяется как
симптоматическое средство при язвенной болезни желудка, гастритах,
злокачественных опухолях, особенно, когда не рекомендуется лучевая
терапия и хирургическое вмешательство, но, следует учитывать, что чага
не избавляет от опухоли, отвары и настои чаги улучшают самочувствие
больных, уменьшают боли. Не рекомендуется употреблять при заболеваниях
сопровождающиеся задержкой жидкости в организме. При длительном
применении у некоторых больных отмечалась повышенная возбудимость
вегетативной нервной системы, это явление постепенно исчезает при
уменьшении дозы, или полной отмены препарата.
Медицинские препараты из ЧАГИ.
Бефунгин
Чаги настой, Tinctura Fungi betulini — используется, как
иммуностимулирующее, желудочное средство. Оказывает умеренное
тонизирующее действие на центральную нервную систему. Хорошее средство
для утоления жажды. Одно из самых эффективных средств для снятия отеков у
беременных женщин и отеков после запоя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев