Когда собирать землянику лесную
Не только
изумительный вкус ягод земляники снискал ей доброе имя в народе, уже
несколько тысячелетий известны полезные свойства земляники лесной.
Причем целебным является все растение земляники: ягоды, листья, стебли и
корни. Лесная земляника с точки зрения народной медицины - это ценное
поливитаминное средство, которое способствует профилактике и является
прекрасным дополнительным средством при лечении многих заболеваний. В
сезон земляники используйте это чудо природы на пользу: ешьте ягоды,
заваривайте чай из листьев земляники лесной и будьте здоровы!
Когда собирать землянику лесную
Заготовка земляники лесной.
Созревание
ягод земляники лесной происходит в июне – июле. Собирать землянику
лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в
солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды
были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под
навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой
невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка
земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные
ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной
банке. Также ягоды земляники можно заморозить.
Заготовка земляники лесной на зиму
Земляника лесная протертая с сахаром
Прекрасный
способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных
свойств. Протертая с сахаром земляника - это просто, вкусно и очень
полезно. Земляника, протертая с сахаром - это настоящий букет витаминов и
полезных веществ, который можно заготовить на зиму.
• Перебираем
землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем
ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в
прохладном месте на ночь.
• Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение.
Земляничное варенье
Ягоды
земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз,
пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до
готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть
ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до
кипения, кипятить несколько минут - и так несколько раз, до готовности.
Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему
незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье
из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.
Земляника лесная в собственном соку
Ягоды
земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного
сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и
разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками,
поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в
кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают
крышками вниз и оставляют до остывания.
На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара.
Чай из ферментированных листьев земляники лесной
Хорошо
приготовленный чай из земляничных листьев - очень вкусный и
ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья
земляники лесной заготавливаются следующим образом:
• Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.
• Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок.
•
Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик
или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26°
шесть-десять часов.
• Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи).
Чтобы
чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие
эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При
заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать
кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для
сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.
Интересный факт о землянике
В
землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в
винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди
фруктов и ягод.
Ценность ягод земляники определяет высокое
содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В
землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов
В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд
микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают
участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных
солей – калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно
большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние
на организм человека.
Полезные свойства листьев лесной земляники
Листья,
как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них
содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота.
Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам,
порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных
стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай.
Установлено,
что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление,
замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды.
Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого
кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150
г 3 раза в день перед едой.
Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой
Для
приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые
ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из
сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.
Настой из
листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим,
тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным
действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной
земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением.
Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения
обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в
почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная
астма, гастриты, цинга.
Когда собирать листья земляники лесной
Заготовка
листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее
цветения. Время цветения лесной земляники май - июнь. Листья земляники,
как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во
время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать.
Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год.
Прежде
чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать: провялить в
тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу.
Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими,
складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют
примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на
солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить – отдельно,
или как часть витаминных чаёв.
Отвар из листьев земляники лесной
Для
приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3
столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка,
дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5
стакана 3 раза в день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев