полезные свойства рыбы
В диетическом и лечебном питании используют тощую, можно также употреблять
умеренно жирную рыбу. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, лучше
избегать употребления жирной рыбы. Жир, содержащийся в рыбе, легко усваивается
организмом, он содержит большое количество витаминов А и В (жир печени в
особенности). По количеству витамина В рыбу можно приравнять к мясу.
Пресноводная рыба (100г) содержит: белка – 15-21г, жира – 5-22г, витамина D –
0,001, витамина А – 0,01, тиамина – 0,11, пиридоксина – 0,11, фосфора –
125–315мг, магния – 20–170мг, йода – 0,1–113мкг, железа – 0,4-4,2мг, кобальта –
3,9-14,4мкг.
В морской рыбе состав следующий: белка – 12-23г, жира – 0,9–21г, витамина D –
2-6мкг, витамина А – 0,02–0,12, тиамина – 0,11–0,33, пиридоксина – 0,11–0,42,
железа – 0,3-7,2мг, магния – 20–190мг, кобальта – 3,5-32,4мкг, фосфора –
120–430мг, йода – 0,20–915мкг.
Употребляющие в пищу рыбу люди меньше подвержены онкологическим заболеваниям,
диабету, артриту, бронхиту. Японцы, живущие дольше всех, едят в 3 раза больше
рыбы, нежели американцы.
В такой жирной рыбе, как тунец, лосось, сардины, содержится много жирных кислот
омега-3. Жир, содержащийся в рыбе, регулирует сердцебиение, защищает артерии,
снижает давление, предотвращает возникновение тромбов, блокирует воспалительные
процессы, вызывающие рак, артрит, псориаз.
Человек, уже имеющий заболевание сердца, может увеличить продолжительность
своей жизни, употребляя в пищу рыбу. В ходе эксперимента, проведенного в
Великобритании, во время которого пациенты, перенесшие инфаркт, дважды в неделю
ели жирную рыбу, было выяснено, что введение в рацион жирной рыбы снизило
уровень смертности на 30%.
Употребление рыбы предотвращает инсульты, помогает в борьбе с раком толстой
кишки, охраняет легкие курильщиков, купирует развитие рака груди. В ходе одного
исследования было установлено, что курильщики, употребляющие рыбу раз в неделю,
болеют бронхитом на 45% чаще, чем те, кто ест ее четыре раза.
Что обуславливает такое действие рыбы? Дело в содержащихся в ней жирных
кислотах типа омега-3. Если в организме человека много кислот типа омега-6 и
мало омега-3, это негативно сказывается на здоровье.
По словам диетологов, железо, входящее в состав морской рыбы, усваивается
организмом человека хуже, чем железо пресноводных рыб. Следовательно, для
восполнения дефицита железа больше подойдет речная рыба. Аллергикам стоит иметь
в виду, что большое количество белка, содержащегося в рыбе, может вызвать
аллергическую реакцию, в частности высыпания на коже. Рыба относится к
достаточно аллергенным продуктам, особенно красная.
Рыба является существенным источником калорий. Рыбная пища легче усваивается,
чем мясная, за счет содержания в ней легкоусвояемого белка. К тому же в рыбе
меньше соединительной ткани. Именно поэтому может показаться, что рыба не такая
сытная, как мясо. В процессе приготовления рыба теряет воды меньше чем 20%, в
то время как мясо – более 40%. По этой причине рыбные блюда получаются такими
нежными и сочными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев