Совсем недавно я задалась вопросом, как приготовить
судака, запеченного в духовке в фольге целиком? В результате
долгих исканий был выбран простой и одновременно вкусный рецепт со сметаной и
сыром.
Судак очень славится своими полезными свойствами и высоким содержанием
витаминов и микроэлементов. Его можно употреблять с само раннего возраста, т.к.
оно не вызывает аллергию. Количество костей в этой рыбе не велико, поэтому оно
будет в радость и в пожилом возрасте!
На гарнир прекрасно подойдет отварной рис с овощами или картофель. Из
овощей лучше использовать смесь овощей, в которую входит тушеные брокколи,
фасоль, карликовая морковь, цуккини или цветная капуста.
Соус к рыбе готовить не нужно, судак запекается уже в готовом соусе.
А теперь переходим к приготовлению.
Ингредиенты:
Судак – 2 шт. (вес каждого по 1 кг)
Сметана 20%– 400 г
Лимон – 2 шт.
Лук репчатый – 4 шт.
Растительное масло для жарки
Сыр Российский – 250 г
Соль Перец Специи
(орегано, шафран или другие) – по желанию
Напомню о том, как правильно выбрать рыбу. Существует 3 простых правила:
розовые жабры, блестящие, не мутные глаза и ровная красивая кожа. Лучше всего
купить свежего, не замороженного судачка. В холодной воде аккуратно очищаем его
от чешуи, потрошим и ножницами отрезаем плавники. Укладываем на разделочную
доску.
С помощью небольшого ножа делаем несколько косых надрезов на коже с двух
сторон. Это нужно для того, чтобы специи и сок попали в мякоть. Обильно
натираем солью и перцем. Каждого судака сбрызгиваем соком одно лимона (не
меньше).
Репчатый лук очищаем, нарезаем соломкой. Обжариваем на растительном масле и
солим по вкусу. Жирную сметану смешиваем со специями. Обильно промазываем рыбу
с двух сторон и внутри брюшка. Жаренный репчатый лук складываем вовнутрь.
Рыбку кладем на фольгу и плотно заворачиваем (края оставляем сверху). Ставим
запекаться в жарочный шкаф или духовку при температуре 180 градусов в течение
30 минут.
Сыр натираем на крупной терке. Через пол часа достаем рыбу и обильно посыпаем
сверху. Будьте внимательны ко времени приготовления. Если у вас раба менее 1
кг, то готовиться она будет быстрее. Раскрываем фольгу и ставим печься еще на
10 минут, чтобы сыр растекся.
Достаем нашего судака, перекладываем на большое блюдо и подаем к столу. Его
лучше переложить вместе в фольгой, а затем ножницами срезать лишнее. Рыбка
получается очень нежной и хрупкой, так что будьте аккуратнее, используйте ножи,
лопатки и другой кухонный инвентарь.
Оливки нарезаем кольцами. Из болгарского украшения заранее делаем украшения в
виде волн, а из огурца – в виде цветов. Кладем в холодную воду на 30 минут
для раскрытия.
Блюдо посыпаем оливками, украшаем цветами из огурца, кружками лимона и перцем.
Приятного аппетита! У нас получился судак, запеченный в фольге целиком под
нежным и вкусным сметанным соусом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев