ДИКАЯ УТКА С ГРИБНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты
На 1 утку: 250 г свежих грибов, 3-4 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сливок, 1/2 ч. ложки сахара.
Приготовление
Дикую
утку выпотрошить, промыть и прижать гнетом. Оставить на несколько
часов, чтобы утка стала более плоской. Затем посолить и тушить в
кастрюле с маслом. Готовую утку посыпать черным перцем.
Подать с
грибным соусом. Свежие грибы очистить, промыть, нашинковать, посыпать
солью и перцем, тушить на сливочном масле. Когда грибы будут почти
готовы, всыпать подсушенную муку, а затем влить немного воды, заправить
сливками и сахаром. Прокипятить несколько минут и залить утку.
ДИКАЯ УТКА ЖАРЕНАЯ
Первый способ
Ингредиенты
1 утка, 1 стакан желе или варенья.
Дикую
утку подготовить и обжарить как любую крупную домашнюю птицу. Хорошо
упитанная утка должна жариться в собственном жире 30-35 минут.
Подавать с соком, оставшимся от жарки.
Отдельно подать черносмородиновое желе или варенье брусничное с яблоками.
Второй способ
Ингредиенты
На
6 порций: дикая утка (1,5 кг), 2 кислых яблока, 2 луковицы, 1 ч. ложка
соли, щепотка белого перца, 3 ст. ложки масла, 100 г сала тонкими
ломтиками, 4 ягоды можжевельника, 1/4 литра горячего бульона из дичи,
1/2 стакана сухого красного вина, 1 ч. ложка крахмала, 2 ст. ложки
сливок.
Разрезать яблоки на 8 частей, удалить сердцевину, затем
разрезать каждый ломтик пополам. Разрезать луковицы на 8 частей.
Разогреть духовку до 220°С. Натереть утку изнутри солью и перцем.
Разогреть масло на плите и обжарить утку, обложив ее ломтиками сала.
Добавить яблоки, лук и можжевеловые ягоды, залить 1/2 стакана бульона и поставить в самый низ духовки на 1 час.
Периодически поливать утку вытопившимся жиром и горячим бульоном. Оставить готовую утку в выключенной духовке.
Приготовить соус, немного разбавив вытопившийся жир водой, смешать его с вином, добавить крахмал и сливки.
Третий способ
Подготовить
дикую утку так же, как и любую другую крупную птицу, положить внутрь 1
луковицу и 1 ст. ложку соли. Если утка имеет запах рыбы — налить в
противень немного кипятка, положить туда утку и поставить в
предварительно хорошо нагретую (до 200°С) духовку на 10 минут, часто
поливая утку кипятком из противня. Это несколько убавит рыбный привкус.
Утку остудить, посыпать слегка мукой, натереть солью и перцем, положить в
жаровню с 2 ст. ложками сливочного масла или свиного сала и жарить в
течение 15-20 минут. Не следует пережаривать, чтобы утка не потеряла
своего вкуса. Подать с соусом (см. соусы).
ДИКАЯ УТКА ТУШЕНАЯ
Ингредиенты
На 1 кг дикой утки: 4 ст. ложки жира, 100 г кореньев (петрушка, сельдерей), 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сметаны, специи.
Приготовление
Подготовленную
утку натереть солью, перцем и обжарить на сковороде, потом в духовке до
образования румяной корочки. После этого залить горячей водой, добавить
ароматические коренья, лавровый лист и тушить до готовности. Утку
разделить на порции, уложить на блюдо, залить соусом, приготовленным из
жидкости, в которой тушилась птица, добавив муку и сметану.
Подать с отварным картофелем, салатом из свежих овощей и фруктов.
СУП И ЖАРКОЕ ИЗ ДИКИХ УТОК С ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты
На
1 утку или 2-х чирков: 3 л воды, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст.
ложка муки, 2-3 зубчика чеснока, свежие помидоры, на кончике ножа
красный молотый перец и корица, зелень (укроп, кинза, петрушка), соль.
Приготовление
Бульон
и вареное мясо жирных уток часто имеют специфический рыбный привкус.
Чтобы устранить его, можно рекомендовать следующий способ приготовления.
Мелко порубить несколько луковиц и пережарить на сливочном масле до
розового цвета. Вареных уток вынуть из кастрюли и разрезать на куски. В
кипящий бульон положить пережаренный лук, добавить туда нарубленную
зелень и дать прокипеть 10 минут.
Затем опустить в кипящий бульон
спелые помидоры и варить еще около 5 минут. Вынуть лук и помидоры из
бульона. С помидоров снять кожицу и размять с мелко нарубленным
чесноком. Куски вареных уток смешать с луком, размятыми помидорами,
добавить сливочное масло, красный молотый перец, столовую ложку муки и
тушить на слабом огне 5-10 минут. Это будет жаркое.
Для
приготовления супа развести в бульоне ложку муки. Чтобы не образовались
комки, муку рекомендуется предварительно пережарить на сковороде со
сливочным маслом. Добавить в бульон немного корицы и красного молотого
перца. Затем взбить в кружке сырое яйцо, влить в кипящий бульон,
энергично размешать и сразу же снять кастрюлю с огня.
В готовый суп добавить мелко нарубленную зелень.
ЖАРЕНАЯ УТКА С ЭСТРАГОНОМ
Ингредиенты
На 1 утку: 40 г масла, 1 стакан бульона, 25 г картофельной муки, эстрагон, соль, перец.
Приготовление
В
утятнице или глубокой сковороде растопить масло и обжарить утку со всех
сторон. Влить бульон, положить 1-2 веточки эстрагона, плотно
(желательно герметически) накрыть и поставить в нежаркую духовку на 2
часа. Затем соус процедить, смешать с картофельной мукой, добавить мелко
нарезанный эстрагон.
По желанию вместо эстрагона в соус можно добавить сок одного лимона.
УТКА, ГУСЬ, ЖАРЕННЫЕ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты
На 1 гуся: 1-1,5 кг фруктов, 2 ст. ложки масла; на 1 утку — в два раза меньше.
Приготовление
Подготовленного
гуся нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными
дольками. Отверстие в брюшине зашить ниткой.
В таком виде гуся
положить спинкой на сковороду (в гусятницу), добавить 1/2 стакана воды и
поставить и духовку жариться. Во время жарки гуся необходимо несколько
раз поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить следует 1,5-2 часа.
Перед подачей на стол из гуся удалить нитки, вынуть яблоки, положить их на блюдо, гуся разрезать на куски и уложить на яблоки.
Можно подавать и в целом виде. Таким же способом можно готовить и утку с яблоками.
Гусь и утка, нафаршированные яблоками, жарятся так же.
На гарнир к ним подать печеные яблоки, пареную айву, тушеные сливы и капусту, гречневую кашу (рассыпчатую) или картофель.
ЖАРЕНАЯ УТКА С ЛИМОНОМ
Ингредиенты
На 1 утку: 40 г сливочного масла, 1 стакан бульона, 25 г картофельной муки, специи.
Приготовление
На
глубокой сковороде или гусятнице растопить сливочное масло и обжарить в
нем утку, поворачивая на обе стороны. Залить бульон, положить 1-2
веточки эстрагона, плотно накрыть и поставить в духовку на маленький
огонь на 2 часа.
После готовности соус процедить, добавить мелко нарезанный эстрагон.
При отсутствии эстрагона в соус добавить сок лимона.
УТИНАЯ ТУШЕНКА
Ингредиенты
На 2-3 чирка: 500-800 г картофеля, 100 г топленого масла, перец и соль по вкусу.
Приготовление
На приготовление такого блюда берут мелких уток — чирков и широконосок осеннего отстрела. В это время они особенно упитанные.
В
гусятницу нарезать отборный картофель. Сверху положить топленое
сливочное масло. Тушить в духовке или русской печи до готовности, то
есть до должной мягкости мяса, когда кости свободно отделяются.
УТКА С КАПУСТОЙ
Ингредиенты
На 1 утку: 1 кочан капусты, 1 ст. ложка сухарей, соус к дичи, перец и соль по вкусу.
Приготовление
В
соленой воде отварить кочан капусты до мягкости. Затем его откинуть на
дуршлаг и разрезать на мелкие части. Сваренную утку разрезать на куски,
уложить в сотейник с капустой. Посыпать сухариками, залить соусом,
поставить в духовку и запечь.
К готовой утке можно подать жареный картофель или горошек.
ЖАРКОЕ ИЗ ДИКОЙ УТКИ
Ингредиенты
На
1 утку: 50 г ветчины, 100 г свиного сала, 1 головка лука, 1 сельдерей, 1
стакан белого вина, 1 стакан бульона, 1 сладкий перец, 1 ч. ложка
сахара, 1/2 лаврового листа, перец и соль по вкусу.
Приготовление
Дикую
утку ощипать, выпотрошить, вымыть, посолить, положить на противень,
облить свиным салом и зарумянить в духовке со всех сторон. После этого
утку снять с противня, а в оставшийся в нем жир добавить нарезанную
кружками головку репчатого лука, нашинкованные квадратиками ветчину и
головку сельдерея.
Все это жарить в сале, а затем долить бульон и сухое белое вино.
Соус
посолить, добавить в него сладкий красный перец, немного сахара и
лаврового листа. Полуготовую утку разрезать на куски, сложить в утятницу
или другую глубокую посуду, залить соусом и тушить до готовности.
Когда утка будет готова, выложить ее на блюдо, полить соусом и подавать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев