Сообщение Shadow » 28 июн 2013, 16:26
1. Снятие шкуры с хвоста.
Все написанное ниже – личный опыт.
При снятии шкуры надо оставлять полоску меха см 2-3. У меня шкура лучше снималась после заморозки в морозильнике – разморозки. Фото не делал , т.к. одному не удобно, руки жирные, просто опишу. Если кому-то очень понадобится, в следующий раз, в морозилке еще пара хвостов.
Снятие начинаем не дожидаясь, когда хвост оттает полностью, достаточно чтобы он начал гнуться. Острым коротким ножом подрезаем границу мех – жир по всему периметру. Меняем нож на тонкий длинный. Аккуратно (! ибо легко проткнуть) пропускаем лезвие под кожей на всю длину. Короткими возвратно-поступательными движениями подрезаем жир влево – вправо до краев хвоста. Аналогично с другой стороной. Следует помнить, что толщина кожи уменьшается от середины к краю довольно значительно. Далее делаем такой финт – правой рукой крепко зажимаем часть хвоста с полоской меха, левой берем середину хвоста и с усилием проворачиваем. После этого шкура отделяется. Из самого хвоста можно приготовить кучу блюд, но это на любителя, да и тема другая.
Вариантов использования три.
Для первого и второго хвост не разрезаем, жир ложкой выскребаем куда дотянемся.
Для третьего шкура разрезается по краям и получается две половинки. На ровной поверхности мездрим тупым ножом/ложкой, удаляя, с усилием выдавливая весь жир. Важно: при механической обработке мездры надо стремиться к одинаковой толщине кожи, т.к. после высыхания проявятся все огрехи, особенно в третьем варианте.
2. Вариант первый. Самый простой.
Деревянный вкладыш обтягиваем кожей, шьем. Можно обыграть полоску меха, но стоит помнить, что после высыхания кожа превратится в «фанеру». Все, готово. Не боится намокания. Из минусов – остаточный запах. И внешний вид мне не особо.
3. Вариант два. С выделкой.
Маленький секрет. Для того чтобы сохранить внешний слой кожи хвоста и, соответственно, внешний вид, хвост набиваем солью, полностью. Подвешиваем в тени, лучше на сквознячке. Сушим недели 2-3. На внешней поверхности выступают соляные разводы – это норма. Полуфабрикат готов. Можно сохранять дальше в таком же виде, можно брать в выделку.
Хвост помещаем в раствор пикеля, он должна свободно плавать, при этом полностью погружен в жидкость.
Пикель: на 5 л обычной воды горсть соли, 170-180 мл уксусной 70-ти процентной кислоты. Температура нормальная. Время – 24 часа. Периодически помешиваем. Ополаскиваем водой.
Пролежка в полиэтиленовом пакете 24 часа.
Дубление. За 24 часа до процесса готовим дубитель. Емкость 10 л набиваем (без фанатизма) корой ивы с небольшим количеством листьев. Добавляем горсть корней конского щавеля. Кипятим на маленьком огне 1 час. Всыпаем горсть соли, остужаем, декантируем (фильтруем).
В раствор дубителя комнатной температуры закладываем хвосты на 24 часа. Периодически помешиваем. Ополаскиваем, в пакет под небольшой гнет на 24 часа. Можно сразу шить по мокрому, можно высушить. Тогда перед шитьем размачиваем как обычно.
Большой секрет. После высыхания готовые ножны обрабатываем маслом для полок. Поверхность станет блестящей и эластичной.
4.Вариант три. С выделкой и окраской.
В процессе выделки по этому варианту снимается тонкий верхний слой кожи (черный, грубый), кожа под ним гладкая, белого цвета, в процессе будет окрашиваться.
Свежеснятую кожу помещаем в раствор пикеля, она должна свободно плавать, при этом полностью погружена в жидкость.
Пикель: на 5 л обычной воды горсть соли, 170-180 мл уксусной 70-ти процентной кислоты. Температура нормальная. Время – 48 часов. Периодически помешиваем. Ополаскиваем водой и отделяем описанный выше верхний слой кожи. Если проблемы при разделении – опять в пикель на сутки.
Пролежка в полиэтиленовом пакете 24 часа.
Дубление. Совмещено с окраской. За 24 часа до процесса готовим дубитель. Емкость 10 л набиваем (без фанатизма) корой ивы с небольшим количеством листьев. Добавляем горсть корней конского щавеля. Увеличивая количество коры, получаем более глубокие коричневые тона. Кипятим на маленьком огне 1 час. Всыпаем горсть соли, остужаем, декантируем (фильтруем). Можно добавить водный экстракт чаги. Чага – только для окраски.
В раствор дубителя комнатной температуры закладываем хвосты на 48 часов. Периодически помешиваем. Ополаскиваем, в пакет под небольшой гнет на 24 часа. На ровной деревянной поверхности по всему периметру прибиваем хвост маленькими гвоздиками с шагом примерно 2-3 см. Прибиваем хорошо, в процессе сушки плохо прибитые гвозди просто вывернет, а кусок сильно усядется и скрутится. Сушим.
Ну и далее кроим, шьем, пропитываем и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев