Среди большинства охотников ловля крота не пользуется такой популярностью, как добыча зимних видов пушнины. Ловля крота не так проста, как кажется-как и всякий промысел она требует определенных практических навыков по технике промысла, знания повадок и мест обитания зверьков.
Промысловое значение имеет только обыкновенный крот. Это небольшой зверек длиной 10-15 см, имеющий короткий, густой и мягкий волосяной покров черного, темно-серого и серого цветов. Крот населяет самые разнообразные ландшафты, однако предпочитая лес и перелески. Питается насекомыми, их личинками и дождевыми червями. Размножаются раз в год. Спаривание происходит в апреле, беременность длится около шести недель. В помете бывает от 3 до 9 детенышей.
Крота добывают только самоловами-кротоловками. Ловушки устанавливают в кротовых ходах попарно, входными кольцами в разные стороны. Ход вскрывают, вырезая над ним ножом кусок грунта, приподнимают вырезанный край и устанавливают капкан. Затем опускают дерновину, плотно ложа ее на свое место. Лучше всего лов крота идет в первые двое-трое суток после установки ловушек, далее на пятый-шестой день (при двухразовой проверке капканов ежедневно-рано утром и во второй половине дня) добычливость резко сокращается и кротоловки устанавливают на новом маршруте.
Сроки добывания кротов устанавливаются с учетом хода линьки и окончания сезона размножения. В Московской области лов крота разрешается с 25 июня, примерно в эти же сроки его начинают и в других областях центра европейской части страны.
Наибольший процент полностью вылинявших шкурок падает на конец июня-июля. В начале августа начинается массовая линька кротов и их лов не оправдывается. К концу августа линька заканчивается, и до третьей декады сентября шкурки в основном полноценные, а затем снова наступает период линьки, продолжающийся до середины ноября. В конце ноября шкурки кротов становятся наиболее полноценными, однако отлов зверьков делается невозможным из-за промерзания почвы и наличия снежного покрова.
Шкурки кротов снимают пластом, разрезая по середине брюшка-от подбородка до анального отверстия, предварительно обрезав лапы и хвост. Со снятой шкурки удаляют кусочки подкожного жира и расправляют в виде прямоугольной пластины; набивают на доску гвоздиками мездрой наружу для просушивания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев