Льготы для государственных служащих, работающих в местностях с суровым климатом и другими сложными условиями, существовали ещё в Российской империи (например, льготная выслуга лет).В советское время льготы для лиц, работающих на Крайнем Севере, были установлены в 1932 году.Во время Великой Отечественной войны льготы для населения Крайнего Севера, существовавшие на тот момент, были отменены. Льготы были восстановлены в 1945 году, однако количество районов Крайнего Севера было существенно уменьшено, при этом введено понятие местностей, приравненных к районам Крайнего Севера. В приравненных местностях льготы были теми же, что и в районах Крайнего Севера, за исключением длительности льготных отпусков и размеров процентных надбавок.
В Российской Федерации лицам, проживающим и работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставлены государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера. В настоящее время система льгот регулируется Законом РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (с изменениями и дополнениями).
Система льгот включает:
1.льготы, которыми пользуются все без исключения работники, отнесённые законом к числу лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;
2.льготы, которыми пользуются только некоторые категории работников.
К льготам первой группы относятся:
- ежемесячные надбавки к заработной плате,
- дополнительные отпуска,
-доплата к пособию по временной нетрудоспособности,
-льготы при назначении государственных пенсий,
-льготы по вступлению в жилищно-строительные кооперативы.
Льготы, которые предоставляются только некоторым категориям работников Крайнего Севера, включают:
- повышенные компенсации при переезде на работу;
- возмещение расходов по переезду к месту прежнего жительства при прекращении работы на Крайнем Севере;
- единовременное пособие при перезаключении первого трудового договора на новый срок;
- бронирование жилой площади по месту прежнего жительства;
- льготное исчисление стажа работы при назначении пенсии. Они предоставляются работникам, прибывшим на работу в районы Крайнего Севера и в местности, приравненные к ним, при условии заключения трудовых договоров о работе в этих районах и местностях на срок 3 года (а на островах Северного Ледовитого океана — 2 года);
- членам семей указанных работников (жене, мужу, детям и родителям), поступившим на работу на Крайний Север с заключением трудового договора на 3 или 2 года;
- работникам, прибывшим в районы Крайнего Севера и в местности, к ним приравненные, в порядке общественного призыва и заключившим срочные трудовые договоры.
Льготы предоставляются либо с момента заключения трудового договора (например, повышенные компенсации при направлении на работу, бронирование жилплощади), либо со дня прибытия на работу (например, льготы по социальному страхованию), либо по истечении определённого срока работы на Крайнем Севере (например, надбавки к заработной плате, отпуска).
Дополнительные отпуска предоставляются продолжительностью: в районах Крайнего Севера — 24 календарных дня, в местностях, приравненных к ним, — 16 календарных дней, в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, — 8 календарных дней. Разрешено соединять отпуска, но не более чем за 2 года. Один раз в 2 года время проезда к месту использования отпуска и обратно не засчитывается в срок отпуска, а стоимость проезда оплачивается предприятием.
Следует отметить, что районные коэффициенты и другие льготы по территориальному признаку в Российской Федерации устанавливаются не только для Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, но и в некоторых других районах (например, высокогорных).
Комментарии 1