Досрочная страховая пенсия по старости назначается лицам, работающим:
- в летном составе гражданской авиации;
- на работах по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации;
- в инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации.
При определении права на досрочную пенсию в данном случае следует руководствоваться утвержденными постановлением Совета Министров РСФСР от 4 сентября 1991 г. N 459:
- Списком должностей работников летного состава, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет по правилам ст. 79 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР";
- Списком должностей инженерно-технического состава авиации, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 79 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР".
Этим же постановлением утверждены и Правила исчисления сроков выслуги лет для назначения пенсий работникам авиации летного, инженерно-технического состава, а также службы управления
воздушным движением.
К летному составу гражданской авиации для назначения досрочной страховой пенсии по старости относятся:
- члены экипажей воздушных судов и других летательных аппаратов;
- летно-инструкторский состав;
- командно-летный состав: руководители (их заместители), инспектора и другие специалисты по летной службе (летной работе) министерств, ведомств, управлений, объединений, предприятий, учреждений, организаций и их структурных подразделений, имеющие действующее летное свидетельство и участвующие в полетах в составе экипажа воздушного судна или другого летательного аппарата;
- парашютисты всех наименований, спасатели, а также десантники-пожарные всех наименований, инструкторы авиапожарной службы, руководители парашютных (парашютно-спасательных, поисково-спасательных) подразделений, работники внештатных и штатных
парашютно-десантных групп, совершающих прыжки с парашютом или спуски (подъемы) на специальных спусковых (подъемных) устройствах с вертолетов, находящихся в режиме висения на высоте не менее 10 метров.
Условиями предоставления досрочного пенсионного обеспечения лицам, работающим в летном составе гражданской авиации, являются: наличие стажа на указанных работах не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин, величина индивидуального коэффициента не менее 30. Возраст и продолжительности страхового стажа значения не имеют.
В случае, когда летная работа была оставлена по состоянию здоровья, требуемая продолжительность стажа на соответствующих видах работ снижается и оставляет не менее 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин.
Величина индивидуального коэффициента должна составлять не менее
30.
Работы по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации осуществляются диспетчерами, диспетчерами-инструкторами, старшими диспетчерами, руководителями полетов в зонах аэропортов, аэроузлов, в аэродромнодиспетчерских, районных,
вспомогательных центрах и их секторах, местных диспетчерских пунктах.
Мужчинам, занятым на таких работах, досрочная страховая пенсия по старости назначается по достижении возраста 55 лет при наличии стажа на указанных работах не менее 12 лет 6 месяцев, страхового стажа не менее 25 лет, величины индивидуального коэффициента не менее 30.
Женщинам - по достижении возраста 50 лет при наличии стажа на указанных работах не менее 10 лет, страхового стажа не менее 20 лет, величины индивидуального коэффициента не менее 30.
Работы в инженерно-техническом составе по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации осуществляются авиационными техниками (механиками, мотористами) всех
наименований; мастерами и инженерами всех наименований; начальниками цехов, смен, участков, служб, групп по техническому обслуживанию воздушных судов и других летательных аппаратов.
Мужчинам досрочная пенсия назначается по достижении возраста 55 лет при наличии стажа на указанных работах не менее 20 лет, страхового стажа не менее 25 лет, величины индивидуального коэффициента не менее 30.
Женщинам - по достижении возраста 50 лет при наличии стажа на указанных работах не менее 15 лет, страхового стажа не менее 20 лет, величины индивидуального коэффициента не менее 30.
Льготный стаж подтверждается справками работодателя.
Нет комментариев