Законодательство о страховых пенсиях в настоящее время применяется с целью определения размеров страховых пенсий путем исчисления размера трудовых пенсий.
Реализация права граждан на социальное обеспечение в виде получения страховых пенсий предполагает создание специальных органов государственной власти и определение порядка обращения граждан для установления указанных пенсий. В решении таких вопросов, кроме органов законодательной власти, участвуют органы исполнительной власти.
На Правительство возлагаются полномочия по определению порядка реализации права граждан на страховые пенсии и правила установления указанных пенсий отдельным категориям граждан.
Также в систему федеральных органов исполнительной власти входят министерства, которые осуществляют функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в социальной сфере, например Минтруда и Минздрав, а также находящиеся в их ведении федеральные службы.
В частности, в соответствии с законом № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" Правительство устанавливает правила подсчета и подтверждения страхового стажа, в том числе с использованием электронных документов или на основании свидетельских показаний. Также Правительство утверждает методику определения стоимости одного пенсионного коэффициента.
В самом законе № 400-ФЗ указаны только периоды, которые могут учитываться в стаж. А порядок их учета определяет Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 (ред. от 22.04.2024) "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2