Для определения льготного стажа по-прежнему применяются Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года № 516 .
Кроме него для отдельных категорий работников (летчиков, педагогов, медиков) действуют свои списки и правила исчисления. Распространение Правил № 516 на новую пенсионную реальность предусмотрено пунктом 3 постановления Правительства РФ от 16.07.2014 г. № 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение".
Сегодня мы рассмотрим довольно распространенную ситуацию, когда работник трудился в разных профессиях и должностях, в разных условиях, дающих право на досрочную пенсию, но ни по одному из этих условий не выработал полного специального стажа. Какие периоды можно сложить, объединить, чтобы в сумме требование к стажу для льготной пенсии было соблюдено?
Общий принцип суммирования, заложенный в Правилах № 516, состоит в следующем. К меньшей пенсионной льготе присоединяется большая, при этом досрочная пенсия назначается по наименее льготным основаниям. А вот объединение периодов работ с равнозначными требованиями к стажу и возрасту происходит прямым зачетом. Виды деятельности, которые суммируются при досрочном назначении страховой пенсии, а также порядок такого суммирования приведены в пунктах 2 и 3 Правил № 516.
Поскольку по всему тексту Правил идут отсылки к пунктам и подпунктам статей 27, 28, 28.1 утратившего силу Федерального закона "О трудовых пенсиях" и эти ссылки следует синхронизировать с аналогичными нормами Закона № 400-ФЗ, а также с позициями пункта 3 Правил № 516, людям очень трудно разобраться, что же с чем можно складывать. Поэтому мы подготовили простой и понятный перечень видов работ, периоды занятости в которых можно суммировать.
Складываем годы
Перечень составлен в той же последовательности, в какой изложен в пункте 3 Правил. По сути, мы делаем лишь расшифровку позиций.
1. К периодам работ по Списку № 1 (подземных, с вредными условиями труда и в горячих цехах) присоединить можно только один вид деятельности — работы на Чернобыльской АЭС.
2. К стажу по Списку № 2 присоединяются периоды работы: по Списку № 1; в локомотивных бригадах на железнодорожном транспорте и в метро, а также в качестве водителей грузового транспорта на шахтах, в разрезах, в рудниках и т.п. (далее — локомотивные бригады); работа в геолого-разведочных партиях и экспедициях (геологоразведка); лесозаготовительные работы; работа в плавсоставе речных и морских судов; занятость на ЧАЭС.
Кстати, порядок суммирования работ по Спискам № 1 и № 2 с 2006 года изменился. Теперь к стажу по Списку № 2 прибавляются периоды работы по Списку № 1 независимо от того, назначается ли досрочная пенсия при полном стаже на работах с тяжелыми условиями труда или с понижением общеустановленного пенсионного возраста при неполном стаже на таких работах. Ранее пенсия за смешанный стаж могла быть назначена только при наличии полного стажа по Списку № 2, то есть не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет соответственно для мужчин и женщин.
3. К периодам работы женщин в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве и других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин (далее — женщины-трактористы-машинисты) присоединяются периоды работы по Спискам № 1 и № 2; в локомотивных бригадах; в геологоразведке; на лесозаготовках; докерами-механизаторами; в плавсоставе; водителями пассажирских маршрутов; на ЧАЭС.
4. Стаж женщин, трудившихся в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью (далее — текстильные работы), можно дополнить стажем работ по Спискам № 1 и № 2; периодами работы женщин в качестве трактористов-машинистов; стажем работы в локомотивных бригадах; в геологоразведке; на лесозаготовках; докерами-механизаторами; в плавсоставе; водителями пассажирских маршрутов; на ЧАЭС.
5. Периоды работы в локомотивных бригадах суммируются со стажем по Спискам № 1 и № 2; с периодами работы в геологоразведке; на лесозаготовках; в плавсоставе; на ЧАЭС.
6. Стаж работы в геологоразведке можно дополнить периодами работы по Спискам № 1 и № 2; в локомотивных бригадах; на лесозаготовках; в плавсоставе; на ЧАЭС.
7. С периодами работы в геологоразведке суммируются те же периоды, что и в предыдущем пункте: по Списку № 1; по Списку № 2; в локомотивных бригадах; на лесозаготовках; в плавсоставе; на ЧАЭС.
8. Тот же набор видов деятельности можно суммировать при определении права на досрочную пенсию рабочих и мастеров, занятых на лесозаготовке (Списки № 1 и № 2 локомотивные бригады, геологоразведка, плавсостав, ЧАЭС).
9. К стажу работы в качестве докеров-механизаторов можно добавлять стаж работы по Спискам № 1 и № 2, работу женщин-трактористов-машинистов; стаж в локомотивных бригадах; в геологоразведке; на лесозаготовках; в плавсоставе; периоды работы водителями пассажирских маршрутов; стаж на ЧАЭС.
10. При исчислении стажа работы в плавсоставе суммируются также периоды работы по Списку № 1; по Списку № 2; в локомотивных бригадах; в геологоразведке; на лесозаготовках; на ЧАЭС.
11. Периоды работы в качестве водителей автобусов, троллейбусов и трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах можно дополнить стажем по Спискам № 1 и № 2; стажем женщин-трактористов-машинистов; периодами работы в локомотивных бригадах; в геологоразведке; на лесозаготовках; докерами-механизаторами; в плавсоставе; на ЧАЭС.
12. Самый обширный перечень работ, периоды занятости в которых можно присоединять к иным льготным периодам, предусмотрен для северного стажа. Собственно говоря, к нему (но не в обратном порядке!) можно добавлять все виды работ, предусмотренных пунктами 1 — 10 и 16—18 части 1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ (это прямо сказано в статье 33 данного Закона). Причем в северный стаж ранее (до 2006 года) не включались периоды работы в качестве спасателей в аварийно-спасательных службах, формированиях МЧС (п. 16); периоды работы с осужденными в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы (п. 17); работа на должностях Государственной противопожарной службы (п. 18). Ни к каким другим видам деятельности, кроме работы на Севере, данные периоды не присоединяются.
13. Периоды работы по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации могут быть дополнены лишь периодами занятости в летном составе гражданской авиации (ГА).
14. К стажу работы в инженерно-техническом составе по непосредственному обслуживанию воздушных судов ГА можно добавить стаж в летном составе ГА, а также периоды работы по управлению полетами воздушных судов ГА.
Вот, собственно, и вся "льготная арифметика", изложенная в пункте 3 Правил № 516. Обратите внимание, что нельзя суммировать стаж в случаях, когда право на досрочную пенсию возникает по выслуге лет независимо от возраста. Речь идет, в частности, о работниках угольной отрасли, которым пенсия назначается по пункту 11 части 1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ, о медицинских работниках, о педагогах, о творческих сотрудниках театрально-зрелищных организаций.
Еще о Севере
Как уже сказано, к периодам работы в районах Крайнего Севера (РКС) либо в приравненных к ним местностях (МКС) присоединяются периоды льготных работ, которые протекали за пределами северных территорий. Однако в ряде случаев такое присоединение невозможно. Например, человек отработал в РКС 13 лет, из которых 2 года был занят на работах, предусмотренных Списком № 2. Эти 2 года работы по Списку № 2 нельзя рассматривать как отдельный период и присоединять его к периоду работы в РКС, поскольку данная работа является составной частью этого периода. Таким образом, суммирование стажа невозможно, если периоды льготной работы совпадают с северными.
Если имела место работа в МКС и другие периоды работ, которые суммируются при досрочном назначении пенсии по пункту 6 части 1 статьи 32 Закона № 400-ФЗ, и в результате суммирования не набирается требуемых 20 календарных лет, необходимых для назначения досрочной пенсии за работу в МКС, то можно рассмотреть вопрос о праве на досрочную пенсию с пропорциональным снижением возраста. При этом исчисление стажа в связи с работой в РКС производится следующим образом. Вначале работа в МКС переводится в работу в РКС (1 календарный год работы в МКС считается за 9 месяцев работы в РКС), а затем к работе в РКС прибавляются другие периоды работ.
Рассмотрим конкретную ситуацию. Мужчина , имеющий страховой стаж 26 лет, отработал в МКС 14 лет и на работах по Списку № 2 — 5 лет (за пределами северных территорий). То есть его работа осуществлялась только в МКС, и в результате суммирования этого периода и работы по Списку № 2 (14 + 5 = 19) не набирается требуемых 20 календарных лет для назначения досрочной пенсии. Осуществлять перевод работы в МКС в работу в РКС для назначения пенсии со снижением возраста в данном случае неправомерно, так как отсутствует необходимое условие для применения этого правила перевода — работа как в РКС, так и в МКС.
Вместе с тем этому работнику может быть назначена трудовая пенсия по старости по абзацу третьему пункта 6 части 1 статьи 32 Закона № 400-ФЗ. В этом случае с учетом перевода работы в МКС в работу в РКС (14 х 9 = 10 лет 6 мес.) и прибавления работы по Списку № 2 (5 лет) он имеет более 7 лет 6 мес. работы в РКС (15 календарных лет).
Другой пример. Допустим, тот же человек с 14 годами стажа в МКС отработал по Списку № 2 - 6 лет за пределами северных территорий. В этом случае ему может быть назначена досрочная трудовая пенсия по старости за полный северный стаж, поскольку в результате суммирования работы в МКС и работы по Списку № 2 (14 + 6 = 20) набирается требуемый для назначения пенсии стаж (20 календарных лет).
Комментарии 3