Возможно ли установить повышение фиксированной выплаты за работу в сельском хозяйстве, лицам , проживающим в организациях социального обслуживания (дома-интернаты), расположенных в сельской местности?
Лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии на весь период их проживания в сельской местности.
Согласно пункту 5 Правил установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, проживающим в сельской местности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2018 г. № 1441, установление повышения фиксированной выплаты осуществляется территориальным органом ПФР по месту жительства (пребывания, фактического проживания) в сельской местности.
Регистрация по месту жительства подтверждается в отношении гражданина Российской Федерации соответствующей отметкой в паспорте гражданина Российской Федерации.
Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания подтверждается свидетельством о регистрации по месту пребывания.
Место фактического проживания гражданина Российской Федерации в сельской местности, при установлении и выплате повышения фиксированной выплаты подтверждается его личным заявлением, которое ежегодно подается в территориальный орган ПФР или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту его фактического проживания в сельской местности. В случае выбора пенсионером доставки страховой пенсии через организацию почтовой связи или иную организацию, занимающейся доставкой страховой пенсии, ежегодного подтверждения места фактического проживания в сельской местности не требуется.
В этой связи неработающим лицам, имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет в профессиях и должностях, предусмотренных Списком, которые проживают в стационарных организациях социального обслуживания (дома-интернаты), расположенных в сельской местности, может быть установлено повышение страховой пенсии к фиксированной выплате за «сельский» стаж.
А почему бы не всем категориям обслуживающим и проживающим в сельской местности не выплачивать этот коэффициент? сельский житель он напрямую или косвенно связан с сельским трудом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1