Разновидности стажа
Следует различать:
1) общий трудовой стаж;
2) непрерывный трудовой стаж;
3) специальный трудовой стаж;
4) стаж работы по специальности;
5) страховой стаж для расчета пособия по временной нетрудоспособности; 6) страховой стаж для назначения пенсии.
Подробно о стаже, который необходим в целях пенсионного обеспечения.
Общий трудовой стаж
Общий трудовой стаж представляет собой суммарную продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности сотрудника независимо от имевшихся в работе перерывов.
В соответствии с пенсионным законодательством, действовавшим до 1 января 2002 года, общий трудовой стаж применялся для определения права на назначение пенсии по старости. А в соответствии с пенсионным законодательством, действовавшим с 1 января 2002 года до 31 декабря 2014 года, общий трудовой стаж применяется для определения пенсии по старости, инвалидности, за выслугу лет, а также по случаю потери кормильца Об этом говорится в статьях 30 и 30.3 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.
С 1 января 2015 года для назначения пенсии необходим страховой стаж. Таким образом, в настоящий момент общий трудовой стаж утратил свое широкое практическое применение. Организации продолжают его отражать в личных карточках, при заполнении отдельных справок о работе, используют в частных расчетах, например, если локальным актом установлена надбавка, размер которой зависит от общего трудового стажа.
Но размер пенсии по-прежнему так и рассчитывается из общего трудового стажа по состоянию на 01.01.2002 года.
Специальный трудовой стаж представляет собой суммарную продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, выделенной из общего стажа либо по содержанию, либо по условиям труда. Стаж, выделенный по условиям труда, а также местности, дает право на определенные льготы при пенсионном обеспечении, например стаж работы на Крайнем Севере, на работах с вредными и опасными условиями труда.
Специальный трудовой стаж, выделенный по содержанию работы, значим для назначения пенсии за выслугу лет. К специальному трудовому стажу относят:
1) специальный стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости;
2) специальный стаж для назначения надбавок к зарплате;
3) специальный стаж для предоставления дополнительных отпусков.
Стаж для досрочного назначения пенсии
Специальный стаж необходим для досрочного назначения страховой пенсии по старости при отличающихся от нормальных условиях труда либо по определенной профессии, должности (педагоги, медики и др.). Сотрудник имеет право на досрочное назначение страховой пенсии (ранее достижения пенсионного возраста), если имеет индивидуальный пенсионный коэффициент в размере не менее 30, а также специальный стаж, который включает в себя периоды работы на определенных должностях в специфических условиях (тяжелые, вредные и др.), с которыми связано льготное обеспечение страховыми пенсиями (глава 6 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ). По общему правилу в этот стаж включают периоды:
- непосредственной работы в особых условиях или в особой должности и при условии, что такая работа выполнялась в течение полного рабочего дня; - получения пособия по временной нетрудоспособности;
- ежегодных и дополнительных оплачиваемых отпусков;
- обучения сотрудника на курсах повышения квалификации, в том числе и с отрывом от работы. Поскольку в ряде случаев такое обучение является обязательным условием выполнения отдельных видов работ (ч. 4 ст. 196 ТК РФ).
Указанные периоды засчитывают в стаж в календарном порядке. Такой порядок установлен в пунктах 4, 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, пункте 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665.
Специальный трудовой стаж исчисляют в соответствии со списками профессий и должностей, утвержденными постановлением Правительства . Кроме того, при досрочном назначении страховой пенсии по старости применяют списки № 1 и № 2, утвержденные постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10. Порядок применения указанных списков определен постановлением Правительства РФ от 18 июля 2002 г. № 537 и пунктом 3 постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665. Сотрудники, профессии и должности которых предусмотрены списками № 1 и № 2, пользуются правом на пенсию по возрасту на льготных условиях, если условия их труда соответствуют условиям (показателям), указанным в списках, что должно быть подтверждено результатами специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест).
С учетом специального стажа устанавливают пенсию по старости в связи с особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также пенсию за выслугу лет.
Вопрос о праве на досрочную пенсию также регламентируют: Закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ; Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516; Указ Президента РФ от 20 сентября 2010 г. № 1141; Порядок, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 31 марта 2011 г. № 258н.
Страховой стаж для назначения пенсии
Страховой стаж для назначения страховой пенсии представляет собой общую продолжительность: периодов работы и (или) другой деятельности, в течение которых начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР; иных периодов, засчитываемых в страховой стаж согласно статье 12 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.
К иным периодам относятся:
- период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
- период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более шести лет в общей сложности;
- период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
- период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
- период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
- период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
- период проживания за границей супругов сотрудников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения России, постоянные представительства России при международных организациях, торговые представительства России в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства госучреждений России (государственных органов и госучреждений СССР) за границей и международные организации, но не более пяти лет в общей сложности. Перечень указанных международных организаций утвержден постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2014 г. № 284.
Указанные периоды засчитывают в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ. Указанный порядок расчета стажа следует из положений статей 3, 11–12 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, пункта 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015, абзаца 3 пункта 2 постановления Конституционного суда РФ от 10 июля 2007 г. № 9-П и абзаца 3 пункта 2.1 определения Конституционного суда РФ от 20 ноября 2007 г. № 798-О-О.
Страховой стаж для назначения пенсии определяют на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда РФ и (или) по трудовым договорам, справкам, выданным сотрудникам на предыдущих местах работы, по военным билетам и другим документам, показаниям свидетелей. Это следует из статьи 14 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ и разделов II–VI Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015.
При этом периоды работы или иной деятельности, имевшие место до 1 января 2015 года, можно подтверждать в порядке, установленном соответствующими нормативными актами, действовавшими в период выполнения такой работы или иной деятельности (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015).
Страховую пенсию по старости назначают при наличии страхового стажа не менее 15 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.
Исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую пенсию, производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, предусмотренных статьями 11–12 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением пенсии (ст. 13 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).
При подсчете страхового стажа до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ периоды работы и иной деятельности сотрудники подтверждают документами, которые в установленном порядке оформляют и выдают работодатели или соответствующие государственные (муниципальные) органы. К числу таких документов, в частности, относятся трудовые книжки, а при их отсутствии – письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты, справки архивных учреждений, свидетельские показания.
Периоды работы на территории России, предусмотренные статьей 11 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут быть подтверждены показаниями двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и т. п.) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и др.) не по вине сотрудника. При этом характер работы показания свидетелей не подтверждают, а доказывают только период деятельности.
При подсчете страхового стажа после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица периоды работы и прочей деятельности подтверждают документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемых территориальным органом ПФР на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Об этом сказано в статье 14 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, а также разделах II–VI Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015.
Источник:
https://www.kdelo.ru/qa/143128-qqkss8-vhodit-li-ucheba-v-ptu-v-strahovoy-staj-rabotnika
Комментарии 3