Ингредиенты:
(6 порций)
- Молоко 1 л
- Йогурт натуральный 2 ст. л
Как приготовить:
1. Смешайте молоко с 2 ст. л. натурального йогурта без добавок. Можно взбить венчиком, но молоко не должно начать пениться.
2. Разлейте молоко по 6 чистым баночкам объемом примерно 150 мл.
3. На дно чаши мультиварки постелите кусочек ткани, чтобы не оцарапать банками дно. На нее поставьте баночки с молоком. Поставьте чашу в мультиварку и налейте в нее воды столько, чтобы баночки покрылись ею "по плечики". Можно слегка прикрыть баночки крышками или пищевой пленкой, чтобы в них не попадал конденсат с крышки. Включите программу "Йогурт" или "Мультиповар" с температурой 40 градусов. Среднее время приготовления йогурта 6-8 часов, но может варьироваться в зависимости от типа используемого молока, свойств атмосферы и т.д. Йогурт готов, когда он перестал быть жидким. Готовый йогурт закройте крышками и сразу же уберите в холодильник. Если нет программы "Йогурт" или "Мультиповар", молоко и вода должны быть теплыми, примерно 40 градусов. Включите режим подогрев на 15 минут, затем отключите и оставьте йогурт в мультиварке на 6-8 часов или на ночь под закрытой крышкой. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный йогурт без йогуртницы?
Рецепт домашнего йогурта без йогуртницы достаточно прост, вам понадобится список определенных ингредиентов, а также запас терпения, так как процесс ферментации молока может занять от 8 до 15 часов времени. Для приготовления вам может понадобиться термос или обычная кастрюля (любая тара), которую укрывают одеялом и ставят в тёплое место.
Важно правильно завершить процесс ферментации, только так йогурт получится плотной, но одновременно нежной консистенции. Для этого необходимо практически готовый продукт охладить, поставив его минимум на 4 часа в холодильник. Итак, какие продукты закупать?
- Пастеризованное молоко – 1 л;
- сухая йогуртовая закваска – 1 пакет или магазинный йогурт – 125 мл (впоследствии используется йогурт собственного приготовления);
если вы хотите добавить определенного вкуса, то по желанию можно добавить сиропы, сухофрукты, орехи, ваниль и др.
Обязательно проследите за тем, чтобы посуда, которая будет использоваться в процессе приготовления, была обдана кипятком или простерилизована. Далее нагреваем молоко в кастрюле до 90° (до момента закипания), после чего снимаем его с плиты и остужаем до 40°.
Следующий шаг: когда молоко остыло, добавляем в него закваску, если она сухая, то для начала порошок разводится небольшим количеством молока, тщательно размешивая, а уже затем вливаем оставшуюся часть. Если вы используете йогурт, то его также необходимо разбавить небольшим количеством молока, размешать, добиться отсутствия йогуртовых сгустков, а уже затем, постепенно, влить оставшееся молоко.
Если для процесса ферментации вы будете использовать термос, то перелейте в него подготовленную смесь (в этом случае важна ее температура, так как термос лишь удерживает ее, не подогревая). Все процессы смешивания закваски с молоком, переливания ее в термос должны происходить быстро, чтобы йогурт не успел остыть.
Термос укутываем теплым шарфом или пледом и оставляем его на 8-12 часов в теплом месте. Чем дольше будет длиться процесс закваски, тем йогурт получается кислее. По истечению времени йогурт отправляем в холодильник минимум на 4 часа, где он достигает нужной консистенции.
ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ?
Очень расстраивает, когда достаешь баночку из холодильника, а жидкость в ней плохо напоминает необходимый продукт, тут же возникает вопрос, почему йогурт не получился? Одна из основных ошибок, которая допускается чаще остальных, это несоблюдение правильного температурного режима, а ведь именно от него, во многом, зависит консистенция и вкус такого кисломолочного продукта.
Для определения температуры используйте кухонный термометр, он позволит избежать подобных ситуаций, а также проверьте, насколько хорошо держит тепло ваш термос.
Также не забывайте, что для приготовления домашнего йогурта необходимо использовать именно пастеризованное молоко, так как в нем хранится больше витаминов.
НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ для приготовления йогурта дома:
- Если вы хотите сделать йогурт жирнее, используйте сливки вместо молока. Приготовление такое же: в теплое молоко (температура 38-40 градусов) поместите закваску, закутайте, можно поместить возле теплой батареи и ждать часов 12-14. Этого времени будет достаточно, чтобы йогурт был готов.
- Если у вас нет глиняной посуды, можете воспользоваться обычной кастрюлей из нержавейки или глазурованным кувшином. Пластик не используйте.
- Как закваску можно взять даже сметану! Ее необходимо добавить в топленое молоко, опять же, выдержать в тепле. В результате вы получите напиток, который схож с ряженкой.
- Если же, все-таки, вам хочется приготовить йогурт на сметане, выполняйте все точно так же, согласно технологии, только молоко должно браться температурой 32 градуса.
В настоящем домашнем йогурте быть не может:
- Крахмала, который добавляется производителями в коммерческие йогурты с целью придать густую консистенцию,
- Консервантов – увеличивая сроки хранения изделия, они не увеличивают срок жизни полезных бактерий,
- Вкусовых добавок и красителей – синтетически полученных заменителей вкуса,
Если вы покупаете йогурт своему ребенку ради фруктов, которые в нем содержатся, знайте, что эти кусочки фруктов были подвергнуты тщательной стерилизации, поэтому пользы от них никакой.
В настоящем домашнем йогурте должно быть:
- Молочнокислые бактерии в количестве: на каждый грамм – 10 млн,
- Фосфор (15% от суточной потребности организма) и кальций (25% от суточной потребности) на 100 граммов йогурта,
- Молочные белки.
#ДомашнегоЙогурта #рецепты
Нет комментариев