Перловая крупа — ячмень без оболочки, ячневая крупа — дробленые зерна ячменя. Используют в диетах, не требующих щажения желудочно-кишечного тракта, например при запорах, ожирении. Из перловой крупы готовят слизистые отвары и протертые супы для механически и химически щадящих диет.
КРУПЫ из ОВСА
Овсяная крупа, овсяные хлопья «Геркулес», толокно (пропаренные и тонко измельченные хлопья) — наиболее питательные из всех круп: 12% белка, 6% жира, 66% углеводов, 350 ккал. Эти крупы богаты минеральными веществами и витаминами. Липотропные свойства овсяных круп обусловлены наибольшим из всех круп содержанием лецитина, линолевой кислоты, холина.
Овсяные крупы рекомендованы при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе и других заболеваниях.
Слизистые овсяные отвары входят в особо строгие диеты при заболеваниях желудка. Для диет, механически щадящих желудочно-кишечный тракт, более подходят «Геркулес» и толокно, в которых меньше клетчатки, чем в овсяной крупе.
ГРЕЧНЕВЫЕ КРУПЫ
Ядрица — цельные зерна без оболочек; продел — дробленые зерна с частью оболочек; смоленские крупы — мелкодробленые зерна без оболочек. В гречневых крупах — 68-72% углеводов, 10-13% белка, 2% жира, 330 ккал; больше витаминов группы В, лизина и метионина в белке, чем в других крупах. Клетчатки больше в проделе, чем в ядрице и, особенно, в смоленской крупе. Блюда из смоленской крупы готовят для строгих, механически щадящих желудочно-кишечный тракт диет. Гречневые крупы показаны при заболеваниях печени, атеросклерозе, сахарном диабете и других заболеваниях, при которых требуется увеличение в диете липотропных веществ.
КУКУРУЗНАЯ КРУПА
Пищевая ценность и кулинарные достоинства ниже других: 75% углеводов, 8% плохо усвояемого, бедного незаменимыми аминокислотами белка, мало витаминов и минеральных веществ. Она варится долго, дает жесткую и быстро стареющую кашу, способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечниках, что позволяет периодически включать ее в диеты при энтероколитах.
КРУПА САГО
Нет комментариев