Название Арбат навечно закрепилось за этой улицей и местностью вокруг еще в XV веке. Именно тогда оно впервые встречается в летописях Москвы. Уже в то время улица имела важное стратегическое значение, поскольку с нее начиналась старинная Смоленская дорога. После того, как в начале XVI века Смоленск вернулся под власть Москвы, Арбат стал активно застраиваться. Тому было несколько причин.
Улица пролегала между двумя значительными площадями – Арбатские ворота и Смоленской. А из-за песчаной почвы на местности не могли селиться земледельцы, и прилегавшие к Арбату территории стали занимать ремесленники. Здесь появились слободы плотников, работников денежного двора, кузнецов и уздечников, ювелиров. Они-то и дали позже названия переулкам – Плотников, Денежный, Староконюшенный. Размещались у Арбата и стрелецкие полки, поскольку власти понимали важное значение местности.
После стрелецкого бунта и казней в конце XVII века все дворы стрельцов были ликвидированы, и Арбат вступил в новую пору своего развития. Необыкновенно быстро стали «вырастать» дворянские особняки, сделав улицу одной из самых аристократических. Все эти строения пострадали в пожаре 1812 года. Однако после трагедии все равно было разрешено деревянное строительство и возведение новых домов на старом фундаменте.
Советская эпоха ознаменовалась пущенной по Арбату трамвайной линией и, по сути, уничтожением облика этой старинной улицы. Исчезли большинство церквей и особняков с колоннами и лепниной.
Нынешний облик Арбата – это во многом идеи архитекторов середины 70-х годов XX века, которые предложили проект переустройства улицы в пешеходную зону. Тогда заменили и переложили все подземные коммуникации, асфальт сменили на плитку, расставили «грозди» фонарей и скамейки.
В 1986 году Арбат стал пешеходной зоной, превратившись в любимое место для прогулок москвичей и заманчивый уголок для туристов. Влечет сюда тех и других история, которой окутана и сама улица, и прилегающие к ней кварталы, еще сохраняющие едва уловимый дух старой Москвы.
А театр им. Евг. Вахтангова, мемориальная квартира А.С. Пушкина, Дом-музей М.И. Цветаевой и другие музеи и достопримечательности делают Арбат богатым с точки зрения культурного наследия.
Пусть кто-то раздает свой ужин врагам, но мы-то знаем, что вечерняя трапеза очень важна, и поэтому она должна быть полезной и конечно же вкусной
1. Тушеная фасоль с грибами и курочкой
На 100 гр. - 56 Ккал.
Ингредиенты:
• Фасоль стручковая 260 г
• Шампиньоны 160 г
• Лук репчатый 140 г
• Филе куриное 260 г
• Соевый соус 10 г
Приготовление:
Шампиньоны нарезать половинками, куриное филе небольшими кусочками, лук четвертькольцами.
Выложить в сковороду все ингредиенты, сбрызнуть соевым соусом, потушить до готовности (недолго, чтобы курица осталась сочной, а фасоль хрустящей).
Перед подачей можно сбрызнуть оливковым маслом, но необязательно.
Солить не надо.
При необходимости можно добавить немного воды, но вообще, сока от продуктов и соевого соуса вполне достаточно.
Для такого тушения идеально подходит сковорода вок.
2. Куриные шарики в кефире
На 100 гр. - 88 Ккал.
Ингредиенты:
● Куриное филе 500 г
● Лук репчатый 75 г
● Яйцо 50 г
● Чеснок 12 г
● Кефир обезжиренный 200 мл
● Сыр малой жирности 150 г
Приготовление:
Куриное филе слегка отбить и мелко порезать, затем добавить мелко шинкованный лук, посолить, поперчить по вкусу, влить взбитое в пену яйцо и хорошенько перемешать. В форму для запекания вылить немного кефира. Из приготовленной массы формировать небольшие шарики и выкладывать их в форму. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 10-15 минут. Тем временем приготовить заливку: сыр потереть на мелкой терке, выдавить в него чеснок и смешать с кефиром. Вынуть форму с запекаемыми шариками из духовки, полить заливкой каждый шарик и вновь поставить в духовку еще на 15-20 минут.
3. Диетическая курочка с базиликом
На 100 гр. - 99 Ккал.
Ингредиенты:
● 1 куриное филе
● 3-4 листика базилика
● 2 помидора
● 1/4 сладкого болгарского перца
● 2 зубчика чеснока
● соль
● черный молотый перец
● паприка
Приготовление:
1. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками и бланшировать в небольшом количестве воды 2-3 минуты.
2. Помидоры обдать крутым кипятком, очистить от кожицы, добавить к перцу и потушить 15-20 минут.
3. В получившийся соус добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, паприку, нарезанные листья базилика, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения.
4. Разрезать куриное филе на порционные ломтики, посолить, поперчить и обжарить на гриле без масла, либо на сухой сковороде с двух сторон до готовности.
5. Выложить на тарелку обжаренные ломтики курятины и полить их томатным соусом с базиликом.
4. Восхитительное рагу с курицей и творогом
На 100 гр. - 83 Ккал.
Ингредиенты:
• 1 кг куриной грудки
• 250 г обезжиренного творога
• 250 г шампиньонов
• 4 помидора (без шкурок)
• 2 желтка
• оливковое масло, соль, перец
Приготовление:
Нарезать грудки крупными кусками, посолить, поперчить и подрумянить в слегка смазанном казанке (около 10 минут). Добавить очищенные шампиньоны и тушить под крышкой 40 минут. Через 30 минут добавить четвертинки помидоров.
Соус:
В небольшой кастрюльке тщательно размешать желтки с творожком, добавить две ложки сока, полученного после обжаривания курицы, хорошо размешать и подогреть. Перед подачей полить рагу соусом и украсить зеленью.
5. Тушеная капуста с грибами и сладким перцем
На 100 гр. - 27 Ккал.
Ингредиенты:
● капуста молодая 500 г
● шампиньоны 250 г
● 1 красный болгарский перец
● 1/2 крупной луковицы
● 1 помидор
● уксус яблочный 1 ст. л.
Приготовление:
1. Капусту нашинковать. В казанок выложить капусту, налить немного воды и тушить в течение 15 минут, помешивая.
2. Отварить шампиньоны в течение 10 минут. Нарезать.
3. Лук порезать 1/4 колечка. Болгарский перец порезать соломкой, добавить в капусту и еще тушить 5 минут.
4. Помидор очистить от кожуры, порезать кубиками и отправить в казанок.
5. К капусте добавить нарезанные шампиньоны, влить уксус и посолить по вкусу. Тушить все вместе еще 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев