На Руси считается, что универсальные целебные свойства этого растения способен заменить лишь женьшень. И это действительно так, ведь дягиль лекарственный — панацея от большого количества заболеваний. Этот дар природы используется уже веками, каждый раз доказывая целебную и универсальную силу природы. В наше время полезные свойства этого растения помогают бороться с недугами доступно, эффективно и без побочных действий, что особо ценится сегодня.
Ярко выраженный пряный с горчинкой вкус дягиля часто применяют в качестве приправ в кулинарии при ароматизации блюд. Как пряность используют всё растение. Порошок корневищ чаще всего добавляют в выпечку, десерты, сладости и добавляют к мясу. Кроме этого, его используют при изготовлении напитков, в числе которых и алкоголь. Из свежих побегов и корневищ готовят пастилу и варенье. Из листьев молодого дягиля готовят салаты и гарниры. Все части растения используют в кулинарии для приготовления соусов.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
В составе дягиля содержится много полезных веществ, по этой причине говорят, что растение дарит силу. Корни его являются источниками эфирных масел и смолы, яблочной, валериановой, уксусной кислот, дубильных и пектиновых веществ, фитостеринов и сахара, воска и каротина. В эфирном масле дягиля содержатся белки и жиры, кальций и фосфор, витамин С и клетчатка. Оно представляет собой жидкость с запахом мускуса и пряным вкусом. Главной составляющей масла служит феландрен.
Полезные и лечебные свойства дягиля — это лечение сердца и укрепление иммунной, нервной системы, стимуляция кровообращения и повышение желчеотделения. Это лекарственное растение активно используют при ревматизме, радикулите, миозите. В этом случае обычно готовят настойки дягиля лекарственного на спирту. Дягиль также является хорошим помощником в лечение пиелонефритов хронической формы. Используют растение также для лечения алкоголизма. А еще „архангелика” служит отличным отхаркивающим и мочегонным, противовоспалительным и антимикробным средством. Она усиливает секреторную и моторную функции, улучшает микроциркуляцию крови и снижает артериальное давление.
Присутствие в дягиле витамина В12, который обладает холестеринопонижающим действием, помогает улучшать здоровье сосудов. При помощи этого растения лечат бесплодие и обильные менструальные циклы у женщин, послеродовые слабости, нарушения кровообращения, сухость кожных покровов, головокружения.
Дягиль — хорошее средство от несварения желудка, простуды и бронхита. Он прекрасно стимулирует аппетит, используется при лечении циститов и ревматических воспалений. Что касается наружного применения этого растения, то оно помогает и при таких болезнях, как псориаз и аллергии, увядание кожи.
Лекарственное растение очень ценится в косметике. В этой сфере его применяют в роли отдушки. Как правило, он является составляющей одеколонов и духов с восточным ароматом. Китайская народная медицина с помощью дягиля укрепляла боевой дух солдат.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Перед использованием препаратов дягиля желательна консультация врача. Нельзя принимать препараты при сильных маточных кровотечениях, беременности, аборте, кормлении грудью, с осторожностью их использовать при тахикардии, диарее, тромбозах, после инфарктов и индивидуальной непереносимости.
Передозировка дягилем грозит параличом ЦНС, а отравление может спровоцировать развитие кожных заболеваний!
НА ЗАМЕТКУ!
Дягиль легко перепутать со смертельно ядовитым растением Вехом Ядовиым (цикута) или Борщевиком, вызывающим сильнейшие ожоги. Поэтому, не рекомендуется самостоятельный сбор и заготовка растения без специальных знаний.
РЕЦЕПТЫ.
В народной медицине используется полностью все растение дягиля: семена и корни, листья и корневища. Корень выкапывают весной до появления первых отростков или поздней осенью. Сухие корни используют на протяжении трех лет. Они отличаются специфическим запахом и вкусом. Сначала он сладковатый, потом может стать горьким. При растирании запах усиливается. Побеги дягиля лучше всего заготавливать весной до начала цветения растения. Сушат их тоже на улице, а вот хранят гораздо меньше — год. Семена дягиля хранятся до трех лет.
ПРИ БРОНХИТЕ:
Следует взять три столовых ложки измельченных корней дягиля лекарственного и залить стаканом кипятка. На небольшом огне нужно проварить зелье и остудить. Пить его надо по 50 граммов 3-4 раза в день. Другой вариант применения дягиля в лечении бронхитов — ингаляция с эфирным маслом дягиля. Процедуры можно делать дважды в день.
ПРИ РАССТРОЙСТВЕ СНА, ДЕПРЕССИЯХ, НЕВРОЗАХ:
Следует взять столовую ложку корней дягиля, залить стаканом кипятка и настоять до полного остывания. После процеживания это средство нужно отжать. Процедить и употреблять по 100 граммов за полчаса до еды и перед сном.
ПРИ КАМНЯХ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ:
Порошок из корней дягиля в количестве столовой ложки следует залить 300 мл кипятка и настоять два часа. Процедить и отжать. Пить за 15 минут до еды по две столовых ложки.
ПРИ БОЛЕЗНЯХ СУСТАВОВ:
Для этой цели прекрасным средством являются ванны с отваром дягиля. Нужно взять 150 граммов корней и прокипятить их в литре воды 5 минут. Настоять 2 часа, процедить, вылить в ванну. Такие процедуры можно делать ежедневно, как вспомогательные к основному лечению.
ПРИ ПРОСТУДЕ:
Возьмите столовую ложку корней дягиля лекарственного и столько же календулы, залейте 200 мл кипятка и настаивайте час. После процеживания этой смеси ее употребляют на протяжения дня в теплом виде с медом.
ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ:
Для увядающей, сухой и чувствительной кожи настой дягиля (столовая ложка на стакан кипятка) может служить средством для умывания с целью тонизации кожи. Добавление порошка из корня дягиля в маски поможет разглаживать мелкие морщинки, повышать тургор кожи и устранять ее дряблость.
Источник: vsegdazdorov. net, lektrava. ru
Комментарии 1