Так французский священник скрестил апельсин и мандарин – получился приторный клементин, ставший настоящей находкой для кондитеров. Потом его скрестили с кумватом – появился каламондин (он же цитрофортунелла), чуть позже получились оранжекваты (после скрещивания мандарина с сацумой).
О происхождении самого названия “мандарин” до сих пор ведутся споры. Большинство ученых считает, что оно пришло из Китая. Мандаринами там называли знатных людей, которые были богатыми и очень упитанными. Только они имели возможность покупать оранжевые фрукты, которые в те времена были очень дорогими. Впоследствии фрукты также стали называть «мандарины».
Другое мнение, что название “мандарин” пришло из испанского языка с незначительным французским посредством. Испанское название “mandarino” образовано от “se mondar”, обозначающего «легко очищаться».
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Мандарины - ценный диетический продукт, они повышают аппетит, улучшают обменные процессы и насыщают организм витаминами в зимнее время. Полезны мандарины детям и людям с ослабленным иммунитетом. Фитонцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания.
В восточной медицине настойку кожуры мандарина и ее отвар применяют как противокашлевое средство при бронхите, а также для улучшения пищеварения и для устранения рвотных позывов при тошноте.
Мандариновый сок вызывает ослабление перистальтики кишечника и оказывает противомикробное действие. Он успешно применяется при расстройстве желудка и поносе.
Корки мандарина настаивают на спирте. Это средство нормализует процесс пищеварения и улучшает аппетит.
Из мандарина выделяют пищевой аллерген, который используется в диагностике. Латинское название препарата “Allergenum e Citrus”, относится он к фармакологической группе иммунобиологических диагностических средств.
В кулинарии мандарины употребляют в свежем и вареном виде (мандариновое варенье). При приготовлении джема и варенья рекомендуется кроме мякоти добавлять цедру мандарина. Это усиливает вкус продукта, делает его более терпким.
Мандарин используют в качестве пряности, как приправу к блюдам из мяса и рыбы, его мякоть и кожуру добавляют в чай при заваривании, а также в компоты и морсы.
Дольками мандарина украшают десерты и мороженое, настойка на мандаринах - прекрасный аперитив к ужину.
Очень полезны мандарины беременным: масло этого плода не дает образовываться растяжкам благодаря смягчающим и увлажняющим свойствам. Также масло мандарина помогает беременным женщинам пережить токсикоз - его добавляют в аромалампу.
Мандариновое масло используют для волос и кожи. Весь секрет в бета-каротиновом составе мандарина. Экстракт этого фрукта обогащен лимонной кислотой и витамином С. Витамин С запускает обменные процессы в клетках, кожа обновляется, а волосы становятся блестящими и гладкими.
Мандарин для лица полезен в том случае, если кожа сухая и нормальная. Масло мандарина восстанавливает защитные функции кожи, особенно сухих ее участков. Она становится менее дряблой за счет восполнения дефицита витаминов.
Эфирное масло мандарина используется в косметологии только в паре с нейтральной основой. Перед применением его нужно смешать в пропорции 1:1 с оливковым, персиковым, кокосовым или другими жирными маслами, массажным кремом или лосьоном.
Плоды мандарина улучшают обмен веществ и активизируют вывод токсинов из организма. А витамины в мандаринах (кроме С это A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B8, B9, P, а также фолиевая кислота) оздоравливают организм в целом.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Вред мандаринов в основном состоит в том, что они повышают кислотность желудочного сока. Поэтому мандарины противопоказаны людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Также мандарин, как и многие цитрусы - сильный аллерген.
Мандарин содержит много глюкозы, он повышает содержание сахара в крови, поэтому при диабете его можно употреблять в очень ограниченных количествах.
Концентрированный сок из мандаринов негативно воздействует на зубную эмаль. Поэтому тем, кто любит мандарины, лучше всего выжимать из них сок, разводить его пополам с водой и пить через трубочку. Тогда воздействие на зубы будет минимальным. Также специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять мандарины во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте из-за возможного возникновения аллергических реакций.
Источники:
Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. "Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения", 1989.
"Жизнь растений. Энциклопедия в 6 т.", 1981.
"Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 86 т.", 1890—1907.
Нет комментариев