Плоды калины красной используются для профилактики и лечения авитаминозов.
Полезные свойства калины красной издавна привлекали внимание народных целителей. Лекарства из коры и плодов калины упоминают травники XVI века. Плоды и цветки используют главным образом в народной медицине с медом, сахарным сиропом, из них готовят настойки, которые употребляют при нервном возбуждении, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе. Кроме того, плоды калины помогают больным злокачественными опухолями органов пищеварения. Из сушеных ягод делают суррогат кофе, который способен регулировать процесс пищеварения. Сок служит для подкраски некоторых пищевых продуктов. Плоды калины дают красную, а кора черно-зеленую краску для шерсти.
Калину применяют при геморрое, гастритах, колитах и заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как общеукрепляющее средство, при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, как потогонное при простуде, кашле, при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности. Наружно применяют в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях (фурункулезе, кожных сыпях и лишаях) и носовых кровотечениях (тампоны).
Плоды калины красной съедобны, в свежем виде обладают полезными свойствами, благодаря которому ее нередко разводят как пищевое растение. Используют для приготовления компотов, кислей, желе, мармелада, пастилы и начинки для пирогов. Кроме того, калина красная хороший медонос.
Отвар из калиновых косточек зачастую используют для лечения расстройств желудка и кишечника у маленьких детей.
Косточки калины, предварительно прожаренные – это отличный заменитель кофе.
Достаточно немного обжарить их на сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут цвет кофейных зерен, размолоть и варить как обычный кофе.
Данный напиток обладает небольшим стимулирующим действием.
Калиновые косточки считаются природными очистителями – их принимают внутрь с целью очистить организм от шлаков, укрепить кишечную мускулатуру и микрофлору кишечника.
Благодаря регулярному употреблению косточек калины исчезают головные боли, насморки, утомляемость, появляется легкость в теле.
Полезные свойства калины красной широко используют в косметологии: после активного массажа замороженным соком плодов исчезают веснушки, пигментные пятна, угри, разглаживаются морщины.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Главным противопоказанием к употреблению калины является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов. Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.
Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением.
В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.
Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.
Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.
Источник: notefood. ru; lektrava. ru
Нет комментариев