Цветет растение в конце апреля — начале мая.
Впервые зацветает в возрасте 10—20 лет. Плоды растения — орешки с крючкообразно загнутым носиком. Заготавливается трава во время цветения. Хранится высушенная надземная часть только 1 год.
Используются листья, цветки, облиственные стебли и недозревшие плоды, так как в надземных частях содержатся гликозиды сердечного действия. Время сбора растения май-июль, до того момента, как начнут осыпаться плоды.
Трава адониса весеннего содержит гликозиды сердечных групп: адопиктосин, цимарин, К-строфатин;
флавоноид адониверсин, сапонины, адониловую кислоту, минеральные соли.
Использование.
В народной медицине применяется при лечении различных сердечных, почечных, простудных заболеваний;
при лечении малярии, судорогах, истерии, одышке, коликах. Применяется как успокаивающее и мочегонное средство. Препараты, приготовленные на его основе, расширяют кровеносные сосуды сердца и почек, усиливают
сердечные сокращения, мочеотделение, уменьшают отеки, дают облегчение при сильном кашле. Растение ядовито, при приготовлении препаратов в домашних условиях необходимо строго соблюдать указанную дозировку!
Противопоказания.
Отсутствуют. Необходимо точно соблюдать дозировку!
Настой адониса.
Требуется:
1 ч. л. травы адониса, 200 мл кипятка.
Способ приготовления.
Траву высушить и измельчить, залить КИПЯТКОМ. настоять 20 мин и процедить.
Способ применения.
Употреблять взрослым по 1 ст. л. 3 раза в день. Детям 2-5-летнего возраста - по 6 капель, 6-10-летнего - по 12 капель, 11-15-летнего - по 2 ч. л. 3 раза в день. Усиливает сердечные сокращения, выравнивает ритм сокращений, успокаивает, способствует расширению сосудов.
Отвар адониса весеннего.
Требуется:
1 ст. л. травы адониса, 2 стакана воды.
Способ приготовления.
Траву залить горячей водой, кипятить 5 мин, настоять 30 мин и процедить.
Способ применения.
Принимать по 1 ст. л. 5—6 раз в сутки через каждые 2 ч.
Отвар полезен при воспалении почек, одышке, отеке ног и инфекционных заболеваниях (тиф, грипп, скарлатина и др.).
Нет комментариев